Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital
Tampilkan posting dengan label SEO. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label SEO. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label SEO. Tampilkan semua posting

Rahasia Optimasi Meta Tag di New Blogger

dev check search engine tag Optimasi Meta Tag kali ini merupakan salah satu rahasia besar yang tersimpan dengan rapi di blog saya selama ini dan kalian tidak akan mungkin menemukan tutorial ini diluar sana karena tehnik kali ini merupakan asli hasil resep saya pribadi jikapun ada itupun hanya mirip apalagi kalau sampai sama, nah itu berarti saya yang copy-paste :p

Bagi kalian yang sudah berpengalaman menangani SEO untuk Platform Blogger mungkin tidak begitu kesulitan untuk melakukan optimasi pada Meta Tag, namun bagi yang pemula biasanya cuma bisa pasrah saja dengan Script XML standarnya Blogger. Meski kita ketahui saat ini Blogger sebenarnya sudah melakukan perubahan besar pada Optimasi Meta Tag mereka tapi menurut saya itu saja belum cukup, tetap harus ada perubahan besar jika ingin menjadi no.1 dihalaman percarian. ok walaupun konten kalian saat ini sangat Super Quality disetai Backlink yang bejibun dari negeri antah berantah sana ditambah lagi dengan desain blog yang cantik bak bidadari bermata jeli semua itu sama aja bo'ong, tanpa adanya optimasi dari dalam (One Page SEO) itu sama saja ibarat sayur tanpa garam (ngawur :p)

Lihat script dibawah, itu merupakan hasil optimasi untuk semua Meta Tag yang saya gunakan pada blog saya saat ini, tidak ada pengurangan satu rahasiapun disana. Dan maaf, untuk cara meletakan kode dibawah ini pada blog kalian saya tidak akan mengajarkannya lagi, silahkan bongkar semua postingan lama saya atau bisa langsung kunjungi di link ini kalau lagi males! Cara pasang Meta Tag
<!-- Meta Title Halaman Error/404 --> 
<b:if cond='data:blog.pageType == "error_page"'>
<title>404: Maaf halaman yang ada cari tidak ada | Namablog</title> 
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<!-- Meta Title Halaman Search -->
<b:if cond='data:blog.searchQuery'>
<title>Pencarian keyword untuk :: <data:blog.searchQuery/> :: | NamaBlog</title>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<!-- Meta Title Halaman Arsip --> 
<title>Arsip Artikel Bulan <data:blog.pageName/> | NamaBlog</title>
<!-- Meta Descriptin Halaman Arsip --> 
<meta expr:content='"Arsip Artikel Bulan " + data:blog.pageName + " selengkapnya silahkan kunjungi di NamaBlog"' name='description'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
<!-- Meta Title Halaman Pages --> 
<title><data:blog.pageName/> | NamaBlog</title> 
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<!-- Meta Description Halaman Pages Aktif--> 
<meta expr:content='data:blog.metaDescription'  itemprop='description'/>
<b:else/>
<!-- Tampilkan jika Meta Description Halaman Page tidak aktif-->
<meta expr:content='data:blog.pageName + ". Silahkan baca artikel " + data:blog.pageName + " selengkapnya di NamaBlog"' name='description'/>
</b:if>
<b:else/>
<!-- Meta Title Halaman Label -->
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
<title>Pencarian pada Label :: <data:blog.pageName/> :: | NamaBlog</title>
<!-- Meta Description Halaman Label --> 
<meta expr:content='"Pencarian pada kategori ::" + data:blog.pageName + ":: selengkapnya silahkan kunjungi di NamaBLog."' name='description'/>
<b:else/>
<!-- Meta Title Halaman Utama --> 
<title><data:blog.pageTitle/> | NamaBlog</title> 
<!-- Meta Description Halaman utama --> 
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + " Tulis deskripsi blog anda disini."' name='description'/> 
</b:if>
</b:if>
</b:if>
<!-- Meta Keyword Halaman utama--> 
<meta content='keyword1, keyword2, dst' name='keywords'/>
<b:else/>
<!-- Meta Title Halaman Post --> 
<title><data:blog.pageName/> - NamaBlog</title>
<!-- Meta Description Halaman Post aktif --> 
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription'  itemprop='description'/>
<b:else/> 
<!-- Tampilkan jika Meta Description Halaman post tidak aktif-->
<meta expr:content='data:blog.pageName + ". Silahkan baca artikel " + data:blog.pageName + " selengkapnya di NamaBlog"' name='description'/>
</b:if>
<!-- Meta Keyword Halaman post --> 
<meta expr:content='data:blog.pageName + ", keyword1, keyword2, dst"' name='keywords'/>
</b:if>

Optimasi SEO Meta tag diatas sangat manjur dan sangat SEO Friendly, kalian bisa mengeditnya sesuai dengan kebutuhan. Sedangkan untuk melihat perubahan Meta Tag diatas kalian bisa melihatnya langsung dengan cara membuka Source Code-nya melalui Browser atau gunakan extention untuk firefox yang saya rekomendasikan di sini http://www.quirk.biz/searchstatus

Sering-sering aja sambangi  blog saya karena kedepannya insya Allah akan saya bongkar semua rahasia yang tersembunyi untuk Optimasi SEO di Blogger. Salam :)

Baca Selengkapnya →

Mengatasi Duplikasi Meta Tag Deskripsi pada Halaman Post

dev check
meta tag desc
Hampir 2 tahun lebih saya tidak ngeblog ternyata tampilan Dashboard Blogger banyak yang berubah ya, terus terang pertama saya juga bingung melihatnya, meski tangan sampai keriting otak-atik sana sini dan  ternyata banyak juga fiitur baru yang membuat Platform Blogger semakin canggih saja. Dan yang paling menarik sempat mencuri perhatian saya yaitu adanya setingan pada Meta Tag Deskripsi dimana kita di bebaskan memasukan secara manual setiap deskripsi pada halaman postingan, ini sungguh perubahan besar tidak seperti 2 tahun lalu :)

Ok kembali pada bahasan utama.Jika diperhatikan Blogger memang sudah menanam item Meta Tag Deskripsi ini pada halaman postingan, nah yang jadi masalah bagaimana jika kita tetap ingin mempertahankan Meta Tag Deskripsi yang lama tanpa harus melakukan editing manual semua postingan kita, bayangkan saja semisal ada 500 artikel yang sudah kalian publikasikan, apa mau ngeditnya satu-persatu hehehe...Alangkah baiknya jika kalian hanya menempatkan Meta deskipsi tersebut hanya pada postingan terbaru saja dan membiarkan deskripsi postingan kalian tetap menggunakan deskripsi yang lama.

Kode dibawah ini dapat langsung digunakan untuk menangani masalah Duplikasi Meta Tag Deskripsi:
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<!-- Title Halaman Utama --> 
<title><data:blog.pageTitle/> | JudulBlog</title> 
<!-- Desc Halaman utama --> 
<meta content='bla..bla..bla...' name='description'/>
<b:else/>
<!-- Title Halaman Post --> 
<title><data:blog.pageName/> - JudulBlog</title>
<!-- Deksripsi post aktif --> 
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' itemprop='description'/>
<b:else/> 
<!-- Tampilkan jika Desc Halaman post tidak aktif-->
<meta expr:content='data:blog.pageName + " bla..bla..bla..."' name='description'/>
</b:if>
</b:if>

Saya beri penjelasan cara kerjanya, lihat baris kode diatas itu yang akan menangani masalah Meta Deskripsi pada blog kalian, sebelum kalian memasangnya pastikan jika ingin postingan kalian menggunakan Meta Deskripsi yang lama maka pada halaman postingan Meta Deskripsinya dibiarkan kosong saja, sedangkan jika kalian ingin menambahkan Meta Deskripsi terbaru pada postingan maka kode diatas secara otomatis akan langsung menampilkan Deskripsi sesuai dengan input kalian yang ada pada postingan. Oh iya jika kalian menggunakan meta deskripi pada halaman utama (index) langsung pada item Dashboard Blogger silahkan hapus saja meta deskripsi yang berwarna pink diatas.

Kalian pasti bingung kenapa gak ada meta keywordnya? ini RAHASIA SEO 2013 Boss... saya pribadi juga sudah mengabaikannya :)

Baca Selengkapnya →

SERP SEO Tool Khusus Untuk Kontes SEO

Search Engine Results Page (SERP) Tool ini merupakan SEO Tools yang dirancang khusus untuk memudahkan sobat melacak kata kunci target di Search Engine Google. Ini sangat berguna buat sobat yang sedang ikutan kontes atau sekedar hanya untuk melacak posisi keyword target di Google.

SERP SEO Tool

Cara melacak:
1. Untuk mencobanya silahkan Langsung ke Sini
2. Masukan Kata Kunci (keyword) yang sedang di ikutkan dalam Lomba SEO Kontes.
3. Masukan Alamat URL Blog yang sedang di lombakan (bisa url saingan atau url sendiri).
4. Pilih target URL Google misalkan lomba diadakan pada Google.com atau Google.co.id (Indonesia).
5. Selalu pastikan memilih YES untuk membersihkan Cache Browser agar hasil pencarian Maksimal.
6. Jika target ditemukan, hasil Pencarian dilacak per 10 result dan ditandai dengan pada nomor halaman.
Semoga Tool diatas bermanfaat :)

Baca Selengkapnya →

Memonitor performa blog dengan ShowSlow

ShowSlow merupakan pilihan online tools yang berguna untuk memonitor performa blog secara real time. Saya memilih tools ini karena ShowSlow sendiri masih sangat berkaitan dengan artikel yang saya tulis sebelumnya untuk tutorial Google Page Speed dan Yahoo! Yslow.

 

 

ShowSlow sendiri sebenarnya bekerja dengan cara menangkap hasil dari analisa, statistik dan grafik dari YSlow, Page Speed dan Dynatrace, kemudian mengumpulkan semua data terbsebut sebagai laporan yang nantinya untuk memudahkan kita untuk menganalisa dan mengukur kinerja suatu halaman secara live time dari waktu ke waktu. Untuk laporan performa data dan statistik, ShowSlow menampilkan berdasarkan Status bar, cara ini sangat memudahkan kita untuk membandingkan hasil performa yang berbeda pula untuk setiap nilai (score).

 

Untuk mencoba fasilitas layanan ini silahkan daftar dahulu, kemudian kita tingal memasukan alamat blog atau website yang ingin dimonitor performanya setiap saat.

 

Oh iya, kalo rekan jeli kita bisa kok memanfatkan layanan ini untuk meningkatkan trafik dan mendapatkan backlink secara gratis. Caranya silahkan aktifkan Firebug, lalu aktifkan Google PageSpeed (baca kembali postingan saya kemaren, lihat dilink atas) kemudian pada menu Firebug pilih Export, lalu pilih Send Scores to www.showslow.com dan lihat hasilnya dihalaman home Showslow, tuh lumayankan dapat Backlink gratis walau cuman sekejap hehhehehe (kalau mau backlink permanen harus login dulu, itu status link-nya dofollow kok)

 

Selamat mencoba aja :)


Baca Selengkapnya →

Optimasi blog dengan Google Page Speed dan Yahoo! YSlow

Postingan kali ini merupakan kelanjutan dari tulisan saya sebelumnya mengenai bahasan 15 Cara Optimasi Blog Agar Tampil Lebih Cepat, buat yang sudah baca silahkan lanjutkan baca artikel ini, kalau belum..silahan baca dulu, karena untuk bahasan kali ini kita langsung praktek menganalisa menggunakan tools, dan artikel yang saya tulis sebelumnya itu sebagai pegangan saja biar nanti gak bingun memilah apa saja halaman yang sekiranya wajib dioptimasi.

 

Optimasi kali ini sebenarnya bertujuan untuk mengurangi pesan kesalahan ketika browser melakukan rendering pada suatu halaman. Logikanya yaitu semakin sedikit kesalahan tentu akan semakin baik karena ini akan mengurangi kerja berat dari Browser atau paling tidak kita berusaha menghemat pemakain Bandwith.

 

Google Page Speed

Untuk Tools Optimasi yang pertama, saya biasanya menggunakan Google Page Speed, selain karena tools ini besutan langsung dari Google, tools ini juga memberikan informasi cukup lengkap mengenai laporan kesalahan pada halaman. Setiap halaman blog yang kita analisa secara otomatis akan dilaporkan kedalam tabel list. Page Speed akan memilah dan menginformasikan secara rinci apa saja kesalahan yang ditemukan, selain pesan kesalahan, disitu juga di-informasikan pesan kebenaran, yang berarti ditemukan sebagian element halaman yang tidak perlu lagi diperbaiki karena dianggap sudah benar.

 

 

Halaman yang selesai dianalisa Google Page Speed biasanya akan diberi nilai (score). Nilai score terbaik adalah 100, ingat! tidak mudah untuk bisa mencapai nilai 100,  saran saya cukuplah mencapai score antara 80-90/100, inipun sudah terbilang angka yang lumayan bagus. 

 

Lalu bagaimana memperbaiki kesalahan?

Setiap pesan error yang ditampilkan dalam list semuanya tentu sudah ada solusinya, misalkan pesan tersebut menampilkan "Remove unused CSS" yang berati kita diminta untuk membuang kode CSS yang tidak digunakan. Silahkan klik link yang  menampilkan kesalahan, secara otomatis Google akan memberikan solusi terbaik untuk mengatasi masalah tersebut. Nah, tugas kita tinggal pelajari saja intruksi dan tips optimasi dari Google.

 

Yahoo! YSlow

Selain Google Page Speed ada satu lagi tools yang biasanya saya gunakan yaitu Yahoo! YSlow. Pilihan pada YSlow karena saya menyadari tools ini dikembangkan langsung oleh Yahoo, tentu saja keakuratannya gak perlu diragunakan lagi. Sebenarnya cara kerja YSlow mulai dari informasi laporan kesalahan dan tetek bengeknya hampir sama saja dengan Google Page Speed, keduanya sama-sama memberikan informasi perbaikan dan tentu saja cara menangani kesalahan. Perbedaan yang mecolok terletak pada pemberian Nilai halaman, jika Google Page Speed berdasarkan pada Score, Yahoo YSlow sendiri berdasarkan pada Grade A-F dimana nilai Grade A adalah nilai terbaik dan Grade F adalah nilai yang terjelek. Seperti saya bilang diatas tentu sulit sekali untuk mencapai nilai sempurna, saran saya cukup diantara Grade B-C saja.

 

 

Nah, sekarang terserah rekan saja memilih dari kedua tools diatas, keduanya sama bagusnya. Hemat saya pilih salah satu saja, karena kedua tools diatas sudah pasti memberikan nilai score yang berbeda.

 

Cara Installasi:

Sebelum mencoba kedua Tools diatas pastikan rekan sudah menginstall firefox plugin untuk Firebug, ok! kalau sudah, silahkan install plugin untuk Google Page Speed dan Yahoo! YSlow. trus ngapain....apa ya?....ya tinggal langsung dicoba aja bro hehehe


Baca Selengkapnya →

Tips Meningkatkan Pagerank Pada Website Full Flash

Penulis: Rizky2009 | rizky2009.blogspot.com


Website dengan full Flash memang sulit untuk mendapatkan pagerank di google, dan tanggal 30 Juni 2008 Google telah berupaya dalam memaksimalkan "pembacaan" website Flash. Google kesulitan dalam "membaca" flash karena :

1. Ada beberapa "javascript" yang tidak dibaca oleh googleboots, jadi jika ada file flash yang dipanggil menggunakan javascript, maka google tidak akan merespon.

2. Google tidak membaca file yang secara eksternal disambungkan pada file flash, seperti misalnya xml, html, dan PDF yang dipanggil dalam file Flash. File-file tersebut memang terbaca tetapi tidak akan menjadi satu kesatuan dengan web flash tersebut.

3. Google kesulitan membaca bahasa yang terdapat dalam file Flash yaitu bahasa actionscript.
 

Hal ini tentu menjadi masalah karena, banyak website yang menggunakan file Flash karena lebih animatif, more exploration design dibanding html. Berbeda dengan website html yang bisa "dibaca" oleh search engine, aksesnya lebih cepat, tapi tidak animatif dan simple.


Namun ada strategi untuk meningkatkan pagerank pada website yang full Flash ialah :


1. Dengan menggunakan halaman html yang "memanggil" file flash ditengah-tengah, dan dalam file html tersebut (yang berfungsi sebagai background) diinput keyword dengan text yang diberi warna sama dengan backgroundnya supaya tersamarkan dan tidak merusak keindahan desain.

2. Cara lain adalah dengan membuat blog sebagai penunjang dari website Flash tersebut. Blog hanya digunakan sebagai link yang mengarah pada website Flash.

3. SEO juga hal yang penting dalam meningkatkan pagerank. SEO untuk website flash adalah dengan menciptakan link yang mengarah ke website.

Contoh web site full flash bisa rekan sambangi disini


*** Adobe Flash adalah suatu program aplikasi untuk membuat animasi yang sangat handal. Kelengkapan feature dan tools yang dimiliki, menjadikan program pengolah animasi ini pilihan wajib para Animator dan para professional lainnya. Banyak hal yang dapat dilakuan dengan aplikasi pembuat animasi ini, diantaranya adalah: mendesain interface suatu halaman web, membuat presentasi, membuat game, membuat multimedia interaktif dan masih banyak lagi yang dapat dilakukan dengan program aplikasi ini. ***

Penasaran siapa dibalik penulis artikel ini? Rizky2009 | rizky2009.blogspot.com



Baca Selengkapnya →

Mengungkap Semua Rahasia Tersembunyi Pada Meta Title, Description dan Keyword di Blogger

Ada beberapa rahasia sebenarnya yang tersembunyi pada Meta Description dan Meta Keyword pada Platform Blogger,  dan trik ini sangat jarang sekali pengguna Blogger yang mengetahuinya. Pada umumnya kebanyakan Blogger hanya meletakan kedua Meta tag diatas secara langsung apa adanya, akibatnya bukan optimasi yang didapat, tapi malah merusak deskripsi halaman itu sendiri pada hasil pencarian.

 

Sebelum saya menjelaskan trik optimasi pada kedua Meta tag diatas, ada baiknya saya mengulas kembali trik untuk optimasi pada Meta Title Tag. Saat kita membuat blog pertama kali, Meta Title ini sebenarnya sudah tersedia pada halaman EDIT HTML, hanya saja belum dioptimasi.  Nah, agar Meta title ini lebih SEO Friendly kita bisa merubah Title standar blogger dengan yang lebih bagus lagi. Silahkan pelajari cara merubahnya dibawah ini:

 

Silahkan cari Blog Title Seperti dibawah ini:

 

<title><data:blog.pageTitle/></title>


Kemudian ganti semua kode diatas dengan kode dibawah ini:

 

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>

 

Setelah kita menerapkan Meta title diatas, akan terlihat perbedaan yang sangat mencolok sekali pada hasil pencarian. Search engine tentu akan mudah menampilkan mana yang merupakan halaman utama dan mana yang merupakan halaman postingan.

 

OK! kita sudah mempelajari cari optimasi SEO pada Title tag, sekarang saatnya kita mencoba lagi cara mengoptimalkan SEO pada Meta Deskription dan Meta Keyword. Seperti yang saya singgung diatas, kebanyakan blogger biasanya langsung meletakan Meta Description dan Meta Keyword pada halaman utama (index)  seperti terlihat pada contoh dibawah ini, ok ini tidak masalah jika Meta Description tersebut hanya ditujukan pada halaman index, yang jadi masalah bagaimana nasib pada halaman non index? Jelas sekali Meta Description ini juga akan mencoba merebut dari deskripsi pada setiap halaman konten blog kita. Tentu kita harus kita menghindari kesalahan ini khan?

 

Lihat contoh Meta tag dibawah ini yang sangat sering digunakan:

 

<Meta content='Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap' name='Description'/>

<Meta content='Dowload soal CPNS dari UGM, Prediksi Soal CPNS, Jawaban Soal CPNS, Pendaftaran CPNS, tanya jawab Soal CPNS' name='Keywords'/>

 

Dari contoh hasil pencarian pada halaman utama (index) dibawah ini mungkin tidak masalah dan memang begitulah seharusnya. Begitu pula dengan Meta Keyword yang digunakan.

 

Prediksi soal CPNS terbaru dan terlengkap
Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap.
www.cobacobaaja.com  - Tembolok - Mirip

 

Kemudian lihat bagaimana kesalahan Meta deskripsi halaman dibawah ini mencoba merebut posisi  yang seharusnya deskripsi tersebut milik halaman postingan.

 

Rahasia kunci jawaban soal CPNS tahun 2009
Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap.
www.cobacobaaja.com/.../kisi-kisi/soalcpns.hml -Tembolok - Mirip

 

Melihat contoh hasil penggunakan kedua Meta Tag diatas, tentu saja kita akan berpikir dua kali untuk menggunakannya. Disinilah saya mencoba menjelaskan bagaimana teknik terbaru agar hasil yang pencarian yang ditayangkan pada Search Engine benar-benar maksimal. Dimana dengan Teknik ini tentu saja usaha kita untuk lebih meningkatkan Ranking blog agar bisa berada pada posisi puncak pada setiap hasil pencarian.

 

OPTIMASI SEO PADA META DESCRIPTION DAN KEYWORD (CARA I)

 

Cara pertama dibawah ini bisa kita gunakan untuk melakukan optimasi pada Meta Description dan Meta keyword, kita dapat melihat perbedaan pada setiap hasil temuan pada mesin pencari dimana setiap halaman memiliki tambahan meta tertentu sesuai dengan judul postingan (lihat rumus).

 

Silahkan coba ganti meta description dan keyword anda menggunakan kode dibawah ini, jangan lupa sesuaikan deskripsi dan kata kunci blog rekan masing dengan mengganti karakter ditandai warna merah dibawah.

 

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>

<meta content='
Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap' name='description'/>

<meta content='
Dowload soal CPNS dari UGM, Prediksi Soal CPNS, Jawaban Soal CPNS, Pendaftaran CPNS, tanya jawab Soal CPNS' name='keywords'/>

<b:else/>

<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot; -
Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap&quot;' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;,
Dowload soal CPNS dari UGM, Prediksi Soal CPNS, Jawaban Soal CPNS, Pendaftaran CPNS, tanya jawab Soal CPNS&quot;' name='keywords'/>

</b:if>

 

Contoh Rumus hasil pencarian pada halaman index.

 

<BLOG TITLE>
<Meta Description>
<URL>

 

Prediksi soal CPNS terlengkap
Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap.
www.cobacobaaja.com  - Tembolok - Mirip

 

Contoh Rumus hasil pencarian pada halaman Postingan.

 

<POST TITLE>
<Post Title>  <Meta Description>
<URL>

 

Rahasia kunci jawaban soal CPNS tahun 2009
Rahasia kunci jawaban soal CPNS tahun 2009 - Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap.
www.cobacobaaja.com/.../kisi-kisi/soalcpns.hml -Tembolok - Mirip

 

 

OPTIMASI SEO PADA META DESCRIPTION DAN KEYWORD (CARA II)

 

Cara yang kedua hampir sama dengan cara yang pertama, yang berbeda hanya pada deskripsi pada halaman postingan (lihat rumus).

 

Silahkan coba ganti meta description dan keyword anda menggunakan kode dibawah ini, jangan lupa sesuaikan deskripsi dan kata kunci blog rekan masing dengan mengganti karakter ditandai warna merah dibawah.

 

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>

<meta content='
Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap' name='description'/>

<meta content='
Dowload soal CPNS dari UGM, Prediksi Soal CPNS, Jawaban Soal CPNS, Pendaftaran CPNS, tanya jawab Soal CPNS' name='keywords'/>

<b:else/>

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + &quot; -
Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap&quot;' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + &quot;,
Dowload soal CPNS dari UGM, Prediksi Soal CPNS, Jawaban Soal CPNS, Pendaftaran CPNS, tanya jawab Soal CPNS&quot;' name='keywords'/>

</b:if>

 

Contoh Rumus hasil pencarian pada halaman index.

 

<BLOG TITLE>
<Meta Description>
<URL>

 

Prediksi soal CPNS dari UGM
Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap.
www.cobacobaaja.com  - Tembolok - Mirip

 

Contoh Rumus hasil pencarian pada halaman Postingan

 

<POST TITLE>
<Blog Title> <Post Title> <Meta Description>
<URL>

 

Dowload gratis rahasia kunci jawaban soal CPNS tahun 2009
Prediksi soal CPNS terlengkap: Download gratis rahasia kunci jawaban soal CPNS tahun 2009 - Blog ini menyediakan kisi-kisi soal CPNS dan prediksi soal CPNS terlengkap.
www.cobacobaaja.com/.../kisi-kisi/soalcpns.hml -Tembolok - Mirip

 

Cara pertama dan kedua diatas terus terang sama bagusnya, jadi silahkan pilih salah satu saja. OK! Semua teknik rahasia SEO pada sebagian Meta Tag sudah saya ungkap semuanya, jadi silahkan dipelajari baik-baik :)


Baca Selengkapnya →

Agar terindex di Bing Search Engine

Pasti sudah pada taukan Search Engine terbaru besutan dari Microsoft yang diberi nama dengan Bing.com.  Bing yang saya ketahui sampai saat ini merupakan hasil kolaborasi dari 2 perusahaan maha besar antara Microsoft dan Yahoo. Tentu saja bing berpotensi menjadi pesaing terberat Google, jadi tidak menutup kemungkinan bing bisa saja menjadi mesin pencari utama kita nantinya. Ah tapi biarlah siapun yang menjadi pemenangnya tidak terlalu penting, yang jelas, saat ini kita sebagai blogger berusaha saja bagaimana memposisikan Blog kita menjadi urutan teratas pada semua search engine hehehe yah paling tidak terindex saja sudah cukup :)



Cara Submit URL ke Bing

Agar blog terindex di bing caranya sangat mudah, kita hanya menuju ke alamat ini saja http://www.bing.com/docs/submit.aspx, Silahkan masukan saja langsung alamat blog dan kode verifikasi.



Cara Authentikasi Meta tag dan Submit URL di Bing

Untuk lebih meningkatkan spider bing aga bisa mengcrawl dan mengindexs Meta Tag blog anda. Silahkan kunjungi langsung Bing Webmaster http://www.bing.com/webmaster, untuk bisa melakukan beberapa setting anda harus terdaftar dulu di Bing.com


Web Address: masukan nama blog (contoh:www.o-om.com)

Sitemap address: www.bing.com/webmaster/ping.aspx?siteMap=www.o-om.com/atom.xml (saya masih belum jelas juga sitemap dengan atom.xml bisa bekerja dengan baik apa tidak)

Meta tag authentication -> masukan kode authentication di halaman html blog kita masing-masing, biasanya kode ini diletakan di bawah kode  <head>



Menurut sepengatahuan saya, blog yang sebelumnya sudah pernah terindex di MSN Search juga berpotensi terindex di Bing.com jadi silahkan dicek saja dengan langsung memasukan URL blog.


Baca Selengkapnya →

MazeCore: Cara mudah memonitor posisi keyword.

Layanan MazeCore mungkin bukan yang terbaik, tapi paling tidak layanan spesialis monitoring keyword ini gratis :). Untuk rekan yang ingin memantau posisi keyword pada tiga search engine terkenal sekaligus seperti google, bing dan yahoo sepertinya aplikasi ini menjadi pilihan yang menarik. Cara menggunakan aplikasi ini juga tidak sulit, yang kita perlukan hanya mendaftar, kemudian memasukan alamat blog dan keyword yang ingin di monitor.



Selain berfungsi sebagai monitoring keyword, layanan ini juga memiliki pesan alert sebagai pemberi laporan (report) yang akan dikirim langsung ke alamat mail, kita tinggal memilih 3 pilihan untuk hasil laporan, bisa harian, mingguan dan bulanan. Selamat mencoba aja :)


Baca Selengkapnya →

Seberapa bagus posisi blog anda di Search engine? cek saja dengan InstantRankMeter

Mengapa anda harus membayar $200 - $500 untuk layanan yang sama jika anda bisa mendapatkannya secara gratis?

Kalimat diatas itutuh yang membuat saya tertarik mencoba tools SEO dari InstantRankMeter, ya terang saja, tau sendirikan tools SEO yang berkualitas harganya pasti menguras kocek. Nah dengan Instant Rank meter sepertinya membuat tugas analisa blog/situs anda jadi semakin mudah saja, dimana layanan ini akan memberikan gambaran umum mengenai data statistik yang lengkap dan bagaimana kinerja blog anda pada 3 search engine besar Google, Bing dan Yahoo!. Sebagai contoh, anda bisa melihat hasil analisa tool SEO ini disini



Cara menggunakan layanan ini juga tidak sulit, yang perlu di lakukan adalah mengetikkan alamat blog/situs dan kata kunci yang terkait, dan anda tidak hanya akan menerima laporan berupa statistik website anda, tetapi juga pada dua laporan dari pesaing anda, ini yang membuat informasi akan lebih menarik. Selamat Mencoba saja :)


Baca Selengkapnya →

10 tools terbaik untuk menganalisa halaman Web/Blog

Keberhasilan beberapa blog/situs populer bukan karena kejeniusan mereka memainkan SEO dan Keyword, bukan juga karena content yang mereka tulis memang merupakan materi populer, tapi banyak sekali faktor-faktor yang menentukan, ini sebaiknya yang harus kita cermati sekaligus dipelajari jika ingin blog kita benar2 bisa sejajar dengan blog/situs populer lainnya. Cara inilah yang selalu saya lakukan bila setiap kali menemukan situs2 populer, saya selalu melakukan riset, mempelajarinya, lalu mencoba mengakses keberbagai data statistik mereka. Dan cara ini lumayan berhasil dari pada saya harus menghabiskan waktu mempelajari keyword utama mereka, apalagi sampai membuat duplikat konten terbaik pada situs populer tersebut :D pokoknya jangan sampai dah..


Nah, daripada tanya sana-sini gak jelas, lebih baik saya sarankan kita mencoba menganalisa statistik halaman mereka secara langsung. Caranya mudah saja, coba pelajari statistik halaman kita sendiri terlebih dahulu, sekarang coba bandingkan dengan beberapa halaman web populer lainya. Lihat dan coba perhatikan statistik web mereka, misalkan dengan membandingkan kecepatan loading page, bandingkan jumlah karakter keyword dan deskripsi yang mereka gunakan, pada layanan populer mana saja halaman mereka teridex bla..bla.. dan tentu saja masih banyak lagi yang harus kita pelajari. Yang jelas, semakin sering kita melakukan riset, semakin banyak pula ilmu untuk memudahkan kita menemukan jawabannya.


Dibawah ini merupakan 10 tools terbaik yang biasa saya gunakan untuk melakukan riset dan mencoba menganalisa halaman-halaman web/blog target, silahkan dicoba aja dulu:


1. En.pageboss.com

Pageboss mampu menganalisa halaman blog dengan lengkap dan sukup mendetail, kita bisa melihat beberapa informasi penting diantaranya site ranking dan kualitas trafik dari beberapa search engine dan layanan statistik populer lainnya.


2. Seorush.com

Cara kerja Seorush hampir mirip dengan Pageboss, sayang halaman yang ditayangkan tidak begitu detail. tapi lumayan juga sebagai tool pembanding.


3. Pagemasher.com

Layanan ini juga memberikan analisa yang sangat lengkap, setiap analisa ditayangkan berdasarkan tab tersendiri. sayangnya beberapa alamat domain kadang ada yang tidak support.


4. Urlmetrix.com

Tools UrlMatrix ini pernah saya jelaskan di tulisan sebelumnya, jadi silahkan di baca kembali tulisan terdahulu disini.


5. Tools.pingdom.com

Cool..layanan Page Speed Test inilah yang sampai saat ini masih saya gunakan, layanan ini mampu memberikan informasi lengkap dalam mengalisa setiap ukuran image yang kita gunakan pada halaman web. Terus terang saya selalu memperhatikan masalah ukuran gambar, anda bisa cek sendiri sebesar apapun ukuran gambar yang saya gunakan dan biasnaya tidak lebih besar dari 10KB.


6. Browsershots.org

Jangan bangga dulu dengan tampilan desain template kita saat ini, sebagus apapun kalau cuman bagusnya di firefox doank kan percuma hehehe. jadi selalu gunakan layanan Browsershots sebagai tools pembanding apakah tampilan blog/site kita sudah tampil sesuai harapan jika ditampilkan menggunakan web browser yang berbeda.


7. Websiteoptimization.com

Tool ini termasuk web page speed report yang akurat, dan ada banyak sekali informasi yang tayangkan. Selain hanya menyampainkan informasi penting pada halaman web yang dianalsis, kita juga diberikan solusi serta pemecahan masalah.


8. Seocentro.com

SeoCentro merupakan salah satu tool SEO favorite saya, walaupun termasuk tool SEO jadul, tapi perannya sangat berguna juga sebagai Meta Tag analysis.


9. Tester.jonasjohn.de

Tools analisis web dan SEO yang terbilang sangat kompleks dimana layanan ini dikemas kedalam satu paket all in one. Terus terang saya jarang sekali menggunakan layanan ini tapi tidak ada salahnya di uji coba dulu :)


10. GHDB

Mana ada tools web analisis terbaik selain Google itu sendiri, manfaatkan selalu Google Search untuk mencari informasi sebanyak-banyaknya. Gali dan terus gali semua informasi yang anda butuhkan..karena apapun pertanyaan anda semua sudah terjawab di Google. Satu rahasia yang jarang diungkap para master SEO, yaitu Google hack dan basic SEO dari Google itu sendiri..ini bisa rekan pelajari pada GHDB (Google Hack Data Base) yang sebenarnya sudah lama sekali dikelompokan kedalam satu database yang dikembangkan oleh Johnny i hack stuff. Silahkan pelajari cara Google menganalisa halaman web target, tapi bukan cara h*cking-nya lho ya. Trus alamat link-nya mana?? nah itu dia, silahkan di Googling aja pasti ketemu kok :D


Sebenarnya beberapa layanan diatas bukanlah sebagai solusi, tapi hanya sebagai tools mempermudah pekerjaan anda saja. Saya selalu berusaha membuat pembaca blog ini tidak manja. Dan jujur saja, membangun blog itu sangat sulit dan tidak semudah membalikan telapak tangan, semua butuh waktu tenaga dan pikiran. Jadi pelajari saja karateristik blog/site populer sesuai target yang ingin anda pelajari statistiknya, saya yakin semakin sering anda menganalisa, semakin mudah saja anda akan menemukan jawaban pada akhirnya. thanks o-om.com


Baca Selengkapnya →

Cara Otomatis Membuat Keyword via Keywordle

Bingung menentukan keyword yang paling dominan sesuai deskripsi halaman blog anda? kalo iya, saya sarankan mencoba aplikasi otomatis membuat keyword dengan bantuan Keywordle. Cara menggunakan aplikasi ini juga tidak sulit, kita tinggal memasukan saja alamat URL tujuan dan biarkan keywordle sendiri yang menganalisa keyword yang sekiranya paling sesuai. Jika kurang sreg dengan hasil keyword yang diberikan, kita bisa menyortirnya sendiri kok, dan menentukan keyword mana saja yang sekiranya pantas digunakan. Selain itu aja juga fasilitas Show meta-tag code yang isinya berupa kompilasi listing dari meta-tag keyword yang siap rekan copy-paste dihalaman blog masing2 tentunya :).



Sudah dicoba belum? tolong jangan protes untuk hasil akhir keakuratannya ya, yang jelas aplikasi ini sepertinya khusus buat yang malas aja kali, masa menentukan keyword sendiri aja bingung hehehe


Sumber: agusramadhani.com


Baca Selengkapnya →

Cara ngecek link Nofollow atau Dofollow

Saya sering juga dapat pertanyaan dari beberapa rekan bagaimana cara termudah memeriksa link pada halaman yang menggunakan atribut dofollow atau nofollow. Mungkin rekan yang tergolong baru agak bingung ya dengan fungsi atribut ini? Atribut NoFollow biasanya digunakan untuk memerintahkan Spider Search Engine untuk tidak menelusuri suatu link, namun bagi rekan yang mengijinkan spider menelusuri suatu link bisa menghapus atribut NoFollow ini, mengubahnya ke status Dofollow atau tidak menggunakan perintah atribut rel= ini sama sekali.


Contoh atribut link nofollow:


<a href="http://www.o-om.com/" rel="nofollow">http://www.o-om.com/</a>


Entah, bagi yang cuek biasanya paling malas memeriksa atribut ini, bayangkan saja ketika rekan anda mengatakan status link pada kolom komentar miliknya menggunakan atribut dofollow, usaha ini tidak lain untuk mendapatkan jumlah komentar yang bejibun..istilah krennya biasa disebut U comment i follow (yang berarti setiap kali anda mengomentari akan diberi satu buah love link) pada kenyaannya apakah anda benar-benar percaya statusnya benar2 dofollow, saya sendiri merasa bodoh saja bila harus menelusuri source kodenya..cuman buang2 waktu saja hehehe. Ups! Gak perlu dicek segala link atribut komentar punya saya, o-om.com dari dulu menganut nofollow kok :)

 

Yah..paling tidak cara yang saya jelaskan nanti bisa mempermudah rekan untuk ngecek apakah usaha bertukar link dengan teman anda sudah benar2 sesuai harapan, rugi bandar dong bila rekan memberi status dofollow sedang  teman barter link rekan menggunakan atribut nofollow hehehe.

 


Contoh gambar dicek menggunakan add-ons nofollow


Salah satu cara yang biasa saya gunakan untuk ngecek atribut nofollow, yang pertama bisa dengan cara manual menggunakan Mozilla CSS for spotting nofollow links . Perlu rekan ketahui penggunaan kode Css dibawah ini tentu tidak langsung dipasang pada deretan kode CSS dihalaman blog anda, sebaiknya saya sarankan rekan menginstall add-ons firefox ini terlebih dahulu disini Web Developer Extension, Silahkan pelajari caranya dilink ini


a[rel~="nofollow"] {
  border: thin dashed firebrick ! important;
  background-color: rgb(255, 200, 200) ! important;
}


Atau


a[rel~="nofollow"]:after {
content: "!";
background-color: white !important;
color: red !important;
font-weight: bold !important;text-decoration: blink !important;
}
 

Gak suka dengan cara diatas? ok..coba saja pake cara instant menggunakan add-ons firefox Nofollow, silahkan download disini.


Baca Selengkapnya →

Website Calculator via U2WS (kalkulasi harga blog)

Terus terang beberapa hari ini saya benar2 disibukan dengan urusan diluar sana, jadi urusan ngeblog kayaknya harus di nomor duakan dulu nih :( inipun saya sempatkan saja nulis sebentar hehehe ok to the point aja. Dipostingan sebelumnya saya sudah menulis mengenai cara ngecek harga blog via URLrate disini, nah..kali ini saya dapat kiriman tools terbaru lagi buat nge-cek harga blog anda via U2WS. Entah, saya sendiri juga belum benar2 mencobanya, jadi belum bisa mengatakan mana kalkulasi dari ke dua tools ini yang akurat dan mana yang terbaik. Silahkan rekan bandingkan sendiri aja ya :)



Layanan U2WS ini kayaknya hanya support untuk domain berbayar saja, jadi domain gratis *.co.cc *. blogspot.com dan *.wordpress.com sepertinya belum bisa di kalkulasi harganya.. tapi jangan kawatir, masih ada kok fasilitas lainnya yang bisa rekan coba.


Baca Selengkapnya →

SEO 2009: Canonical Link Untuk Mengatasi Duplicate Content

Sebenarnya saya juga tidak begitu mengerti perubahan SEO ditahun 2009 ini apa saja, secara saya bukan masternya SEO kok hehehe, buktinya saja di kontes Kampanye Damai Pemilu indonesia 2009. posisi keyword saya sudah langsung dirontokan dan mental entah posisi keberapa sekarang hehehe.


Yahh..biar tidak begitu mendalami, paling tidak kita harus mengikuti perkembangan SEO khan? nah, kali ini saya dapat infomasi langsung dari Matt Cutts mengenai adanya penambahan syntax rel="canonical", dimana dengan syntax ini kita sebagai pemilik blog atau situs nantinya dapat menentukan dan membersihkan sendiri duplikat konten yang terjadi pada hasil pencarian di Google Search. Dikatakan juga pada tulisan Matt Cutt bahwa syntax "canonical" ini juga telah didukung sepenuhnya oleh Search Engine besar lainya seperti Yahoo dan Microsoft.


Seperti yang saya ketahui sebelumnya, Spider Google (Googlebot) sangat sulit membedakan antara URL konten utama dan URL Sub konten, yang terjadi biasa URL tersebut sama-sama diindex dalam database mereka. Googlebot selama ini mengganggap kedua URL tersebut merupakan halaman web yang terpisah, padahal pada kenyataanya kedua konten ini berasal dari sumber yang sama.


Lihat contoh URL dibawah ini:


http://www.example.com/page.html?sid=asdf314159265


dan


http://www.example.com/page.html


Nah..sudah jelas kan padahal kedua URL tersebut menuju lokasi yang sama, itulah yang selama ini mungkin dimaksud sebagai duplikat konten. Untuk memberi informasi kepada crawler bahwa kedua konten diatas adalah sama, maka perlu ditambahkan perintah rel=canonical.


<link rel="canonical" href="http://example.com/page.html"/>


Perintah inilah yang memberikan informasi pada search engine bahwa URL sebenarnya adalah http://www.example.com/page.html bukan http://www.example.com/page.html?sid=asdf314159265

 

Anda mungkin akan bertanya dimana sebenarnya kode rel=canonical ini diletakan? menurut informasi yang saya baca, kode ini diletakan diantara tag <head>..</head>. Dengan catatan bahwa kode ini tidak boleh dipasang asal-asalan, tapi harus disesuaikan juga dengan section halaman yang sekiranya memiliki duplikat konten.

 

<head>

....

<link rel="canonical" href="http://example.com/page.html"/>

....

</head>

 

Rel = "Canonical" setau saya belum bisa diaplikasikan pada flatform Blogger, karena blogger tidak memungkinkan kita untuk meletakan perintah ini perhalaman. Rekan sebaiknya jangan mencoba dulu memasang perintah ini di halaman index pada Edit HTML, yang jelas gak bakal ada pengaruhnya sama sekali :)

 

Syntax canonical ini memang termasuk baru, tapi saat artikel ini saya tulis, sudah ada beberapa pengembang yang sudah siap membuat pluginnya, terutama untuk Canonical URL Plugin (Wordpress), Canonical URL Plugin (Drupal) dan Canonical URL Plugin (Magneto eCommerce) silahkan di unduh saja langsung :)

 

Informasi selengkapnya bisa rekan baca disini:

http://googlewebmastercentral.blogspot.com/2009/02/specify-your-canonical.html
http://www.mattcutts.com/blog/seo-advice-url-canonicalization/


Baca Selengkapnya →

Sayyac VS Extremetracking = Serupa tapi tak sama

Tidak sedikit juga yang merasa kecewa ketika mendaftar pertama kali pada layanan gratis web statistik Extremetracking. Baru masuk ke halaman join saja sudah dihidangkan informasi "Unfortunately we closed down our sales in Indonesia". Yah..sudah jelas IP yang terdeteksi dari indonesia sudah tidak diterima lagi, namun untuk pengguna lama yang sudah mendaftar terlebih dahulu sepertinya tidak ada masalah dan tetap bisa menggunakannya. "Khan bisa daftar pake proxy luar om?" ya bisa saja, tapi jangan pernah berpikir untuk mengakalinya, menurut sepengetahuan saya tetap saja gak ngefek, Extremetracking bukan layanan kacang goreng dan tentu saja mereka lebih pintar untuk melacaknya.


Untuk mengobati kekecewaan anda, mending lupakan saja layanan Extremetracking. Saya sarankan untuk mencoba layanan gratis web statistik dari Sayyac Beta.


Anda mungkin berpikir kenapa harus repot memakai Sayyac? kan masih banyak layanan populer lainnya seperti Sitemeter misalkan? Sayyac versi beta ini bisa saja dikatakan sebagai kloningnya Extremetracking, mungkin serupa tapi tak sama. Apa yang ditampillan Sayyac hampir tidak jauh berbeda dengan user interface Extremetracking mulai dari Summary, Unique Visitors, Include Exclude Reloads, Geo Tracking, System Tracking sampai ke Referrer Tracking dan semua benar2 sama. malah saya berpikir mungkin saja pembuatnya juga orang yang sama :))



Memang ada juga yang terlihat berbeda itupun hanya pada gambar Icon, menu installasi kode dan pada menu pendaftaran. Sayyac memiliki dua pilihan bahasa english dan turkish sayang belum support indonesia ya hehehe. Kelebihan lainnya, Sayyac memiliki fasilitas web counter untuk menampilan jumlah pengunjung dan ini belum dimiliki oleh extremetracking. Anda juga dapat menampilkan statistik dengan mode private yang berarti hanya anda saja yang dapat melihatnya, namun syarat utamanya anda harus memasang banner yang berbeda dari pada banner standar. Menurut saya ini tidak masalah dari pada anda harus mengeluarkan sedikit dana paypal hanya untuk menampilkan standar button pilihan private versi berbayar dengan harga $10/bulan :)


Silahkan melihat kesamaan dan perbedaan dari user interface Sayyac dan Extremetraking


Baca Selengkapnya →

URLmetrix: Cek Popularitas URL Blog Anda

URLMetrix (beta) merupakan aplikasi yang memungkinkan kita untuk memeriksa popularitas URL (link popularity) suatu Blog atau WebSite. Hanya dengan memasukan alamat URL, kita langsung disuguhkan beberapa informasi penting tentang keberadaan, posisi dan ranking serta jumlah backlink dari beberapa layanan populer seperti Google PageRank, Alexa Rank, Compete Rank, Quantcast rank, Technorati Rank, Google Indexed, Yahoo Indexed, Google BackLinks, Yahoo BackLinks, Delicious Bookmarks, DMOZ Links dan beberapa layanan popular lainnya.



Bila dicermati, layanan URLMetrix ini sangat berguna sebagai media pembanding, dan apa saja yang perlu kita tingkatkan untuk bisa menyamai keberadaan seperti blog popular lainnya.


Silahkan kunjungi http://www.urlmetrix.com/


Baca Selengkapnya →

Rahasia dibalik "Meta Title Tag" Blogger

Jika anda perhatikan Title diblog o-om.com sekilas tidak ada kejanggalan, namum dibalik Title Blog o-om.com sebenarnya tersimpan rahasia yang jarang diketahui para Blogger.

Keyword pada Meta Title Tag Blogger mempunyai peranan cukup vital, hampir seluruh Search Engine memberikan penekanan pada pengunaan Title (judul). Judul sebaiknya mewakili 2 sampai 3 kata kunci, semakin dekat posisi kata kunci pada awal judul maka akan semain baik. Jika anda mempunyai penekanan pada judul yang pendek ini tidak terlalu bermasalah, namun ada kalanya judul yang anda masukan lebih dari 10 kata dan terlihat panjang. Terus terang ini menjadi masalah serius jika anda benar-benar fokus pada penggunan title, pengunaan title yang panjang akan merusak judul postingan anda di Search Engine. ini disebabkan keberadaan keyword pada judul postingan anda akan dirampas oleh title blog anda. Perlu anda ketahui search engine tidak akan menampilkan result percarian text keseluruhan tapi akan memotong keyword anda dengan tanda [....] sebagai text lanjutan.


Jika anda perhatikan Title diblog o-om.com sekilas tidak ada kejanggalan, namum dibalik Title Blog o-om.com sebenarnya tersimpan rahasia yang jarang diketahui para blogger. walau anda View Source pada browser, anda tidak akan melihat apapun perubahan kode pada meta title blog ini karena browser sudah melakukan konversi Html ke modus default standar, jadi bukan menampilkan Html seperti Script default pada Edit Html Blogger.


Bisa anda lihat Title utama blog ini terbilang panjang, dimana O-OM'S BLOG merupakan Judul blog, kemudian diikuti beberapa kata kunci utama. Lalu apa yang terjadi pada result pencarian search engine ketika saya menggunakan Title yang panjang pada title standar blogger, sebagai contoh keyword "Cara membuat Favicon" masalah utama jelas pengguna tidak akan pernah menemukan kata kunci dengan judul tersebut, sudah jelas terlihat punggunaan Title yang panjang akan menjadi masalah vital dimana anda akan kehilangan kata kunci pada judul posting.


Contoh masalah pada Title yang panjang:

 O-OM'S BLOG | Tips dan Trik Blogger untuk Pemula: Cara ....


Lihat perbedaan hasil pencarian diatas dengan hasil pencarian dibawah ini, mana menurut anda yang terbaik?? Tentu saja yang dibawah, jelas sekali keyword judul posting berada dibelakang Judul blog sebelum kata kunci utama. klik Disini untuk lebih jelasnya


Contoh Title yang panjang setelah dimodifikasi:

 O-OM'S BLOG: Cara Buat Favicon | Tips dan Trik Blogger ....


Bagaimana saya memanipulasi agar judul posting berada diantara antara Judul blog dan Kata kunci utama, ikuti cara dibawah ini agar anda mengetahui perbedaannya.


1. Masuk Pada Layout -> Elemen halaman -> tuju pada Header kemudian klik Edit.

2. Pada Judul Blog masukan nama blog anda (Sebaiknya gunakan 2 kata saja)

3. Kemudian Masuk ke halaman Edit HTML lalu cari kode dibawah ini.

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Lalu tambahkan katakunci anda seperti contoh text warna merah dibawah ini (silahkan ganti dengan kata kunci anda sendiri)

<title><data:blog.pageTitle/> | katakunci1, katakunci 2, katakunci3</title>

4. Silahkan di Simpan dan lihat hasilnya.


Title terlalu panjang "No Problem" sekarang anda tidak perlu takut menggunakan Title yang panjang, apalagi kehilangan keyword judul postingan pada search engine...silahkan mencoba melakukan experimen sendiri. Thanks O-OM


Baca Selengkapnya →

Pasang Meta Tags di Blogger

Meta tags merupakan cara menyampaikan infomasi penting ke search engine (Mesin Pencari) mengenai informasi suatu halaman, Ada banyak meta tag sesuai dengan standar HTML 4.0 dari World Wide Web Consortion, tapi sebenarnya yang betul-betul dipakai oleh search engine hanya 3, description, keyword, dan robots. Mengenai penjelasan meta tags karena sudah terlalu banyak yang menulis hal ini jadi om pilih aja salah satu situs terbaik yang bisa dipercaya, informasi yang om ambil berasal dari alamat ini http://www.promosi-web.com/ (semua penjelasan tidak ada pengeditan sebagaimana aslinya)


Meta Tag Description


Meta tag description digunakan untuk memberikan gambaran umum mengenai isi dari halaman web Anda. Ukurannya disarankan tidak lebih dari 200 karakter. Dan usahakan agar description ini bisa menjadi
kalimat-kalimat yang letaknya di awal halaman web page yang bersangkutan. Contoh penulisan meta tag description adalah sebagai berikut :
<meta name="description" content="Promosi-web.com is a search engine tutorial that explain how to get
top rangking in all major search engine and get high traffic for your web site. Available in Bahasa
Indonesia.">

Beberapa search engine seperti Nothern Light dan Google tidak memakai meta tags sebagai deskripsi hasil pencariannya. Yang mereka gunakan adalah kalimat-kalimat awal yang ada pada halaman tersebut.
Itulah sebabnya kenapa saya sarankan agar Anda menggunakan isi dari meta tag description sebagai kalimat pembuka. Dan jika bagian paling awal dari web Anda berupa sebuah menu, maka deskripsi yang
ditampilkan pada hasil pencarian Northern Light adalah seperti ini :
Home | Products and Service | Contact Us | About Us ...welcome to our online store, the best place on the
web to...


Meta Tag Keyword


Meta tag keyword sangat penting keberadaannya, karena menentukan kata kunci apa yang bisa menemukan halaman web tersebut pada search engine. Sintak dasar dari meta tag keyword adalah
sebagai berikut :
<meta name="keywords" content="keyword1 keyword2 keyword3 ...">
atau ada juga yang menulis dengan pemisah tanda koma :
<meta name="keywords" content="keyword1, keyword2, keyword3, ...>

Keduanya berfungsi sama dan tidak ada pengaruhnya pada search engine. Tujuan pemakaian tanda koma agar keyword-keyword tersebut lebih mudah dibaca. Yang perlu diperhatikan disini adalah jangan
mengulang sebuah kata lebih dari 3 kali, karena akan dianggap spamming. Contoh pemakaian meta tag keyword yang salah adalah :

<meta name="keywords" content="bali, bali hotels, travel in bali, bali island, bali weather>
Disini terlihat sekali bahwa kata "bali", diulang lebih dari 3 kali. Contoh berikut ini tidak akan dianggap spamming oleh search engine :
<meta name="keywords" content="bali hotels travel bali island bali weather">
Yang tak kalah pentingnya mengenai keyword adalah jangan membuat keyword yang tidak ada hubungannya dengan isi halaman web Anda. Hal ini juga akan dianggap spamming. Misalkan web Anda
memuat informasi mengenai pariwisata di Bali, jangan sekali-kali menambahkan "MP3" atau "Britney Spears" sebagai keyword hanya karena keyword-keyword ini merupakan keyword favorit di internet dan
banyak dicari orang.


Meta Tag Robots


Tujuan utama penggunaan meta tag robots adalah untuk menentukan halaman web yang mana bisa diindex oleh spider dan halaman web mana yang tidak. Tag ini sangat berguna sekali terutama jika seuatu
website memakai frame untuk navigasinya. Tentunya kita tidak ingin menampilkan menu-menu dalam frame untuk dibaca oleh search engine. Format dasar dari meta tag robots adalah sebagai berikut :
<meta name="robots" content="index | noindex | follow | nofollow">
Sebagai contoh, jika Anda ingin agar spider membaca main page, dan menelusuri semua link yang ada maka tambahkan perintah berikut ini :
<meta name="robots" content="index follow">
Dengan perintah ini spider akan meng-index main page Anda dan menjadwalkan untuk mengindex halaman-halaman lain yang bisa dicari melalui hyperlink (<a href="">).
Perintah berikut ini akan menginstruksikan agar spider tidak meng-index maupun menelusuri link yang ada pada suatu halaman web.
<meta name="robots" content="noindex nofollow">


Lalu bagaimana memasang Meta Tags di Blogger :


Untuk memasang Meta tag diBlogger caranya cukup mudah, pertama masuk ke Edit HTML kemudian copy paste  kode dibawah ini, biasanya kode meta tags diletakan dibawah kode <title><data:blog.pageTitle/></title>  dan jangan lupa merubah kode warna merah di bawah sesuai dengan deskripsi blog kamu.


<meta content=' Tulis deskirpsi disini'  name='description'/>
<meta content='
keyword1 keyword2 keyword3 ...' name='keywords'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>


Selama Mencoba, Happy Blogging :)


Baca Selengkapnya →

Analisis Google Keyword (Keyphrase/Tracking) dengan Digitalpoint

Digital point Keyword Tracking merupakan alat bantu yang memungkinkan kita untuk melacak posisi situs atau blog dengan Keyphrase/ Tracking pada google, Yahoo, MSN.

Kata kunci (keyword) pada google merupakan hal yang harus tetap diperhatikan, melihat dari data trafik yang ada pengunjung blog saya cenderung lebih banyak dari Search Engine,  dari data trafik yang saya ambil dari Google analytics terlihat bahwa -> Search Engines 611 (44.37%), Referring Sites 452 (32.82%), Direct Traffic 314 (22.80%) "sudah..cukup..om..kami gak butuh info ini...ok lanjut.." langsung pada malasah ya :). Mengamati langsung kata kunci (keyword) pada search engine Google merupakan hal yang membosankan dan hanya membuang waktu, yang jelas kita pasti menemui kesulitan jika mengamati setiap saat perubahan yang terjadi terhadap keyword, andai kata kita mempunyai 30 kata kunci utama yang sekiranya bakal digunakan orang dalam pencarian, apa bisa kita memantau perubahan keyword tersebut secara manual dengan mencatat pada sebuah kertas atau hanya menggunakan daya ingat? suer..rasanya gak mungkin. Untuk mengatasi masalah ini kita bisa menggunakan alat bantu biasanya dinamakan Keyphrase atau Tracking. Alat bantu ini memungkinkan kita untuk melacak posisi situs atau blog dengan Keyphrase pada google, Yahoo, MSN.


Sekilas tentang kelebihan Digital point Keyword Tracking

Sebenarnya atat bantu Keyphrase atau Tracking sangat banyak, Google pun sebenarnya mempunyai layanan untuk menganalisis keyword secara lengkap Google AnalyticsEntah kenapa saya tidak menyukai Google Analitycs dan saya jadikan sebagai alternative ke dua setelah Digital point. Saya tetap menyarankan kita menggunakan layanan pada digital point sebagai pilihan utama, selain lebih mudah dimengerti, kemudahan dan kecepatan lah menjadi andalan, karena berbasis online jadi kita bisa mengakses kapan saja kita mau, bandingkan jika kita harus membawa kemana saja Tools Rank Tracker :). Kelebihan pada layanan ini kita dapat mengamati perubahan kata kunci (keyword) kita setiap saat, hasil analisis juga akan disimpan dalam bentuk tabel, dari sini dapat diketahui apakah rangking keyword kita pada pada search engine mengalami peningkatan atau malah mengalami penurunan. Selain melakukan analisa keyword, kita juga bisa mengamati situs atau blog yang berkenaan dengan backlink dan jumlah link pada Search Engine Google. Ups lupa, layanan ini juga support bahasa indonesia, trus yang paling saya sukai dari layanan ini...GRATIS!
WARNING!   Sayangnya untuk menggunakan layanan ini kita harus mempunyai kode Google Api's (Daftar disini)


Untuk contoh saya beri penjelasan sedikit. Coba lihat analisis kata kunci (keyword) milik saya dibawah ini:



Pada kolom nilai (lihat tanda panah diatas) merupakan posisi keyword kita pada Google. Analisis diatas berdasarkan pada google.com , yang perlu kita ketahui bahwa ranking pada google.com tidak akan sama jika kita menggunakan google.co.id, sebagai contoh salah satu kata kunci diatas pada posisi 25 setelah menggunakan  google.co.id dengan kata kunci yang sama ternyata posisinya berada pada  posisi yang lebih baik (untuk penjelasan ini mungkin akan saya sampaikan pada artikel berikutnya)


Masih pada kolom nilai, jika ada informasi angka 1+2 ini berarti google menampilkan 2 katakunci yang paling relevan dan ditampilkan secara berurutan.


 

Lihat juga analisis backlink dan jumlah link yang terdapat pada Search Engine Google.



Cara mendaftarkan situs atau blog pada layanan DigitalPoint:


Klik link dibawah ini untuk mendaftar pertama kali


http://www.digitalpoint.com/tools/keywords/?action=create&lang=indonesian



Catatan : Lihat tanda panah warna merah, sebelum mendaftar pada layanan ini kita harus mempunyai kode Google Api's (Daftar disini) tanpa Google API kita tidak akan mendapat hak akses pada layanan ini.

 

Cara memasukan kata kunci (keyword)



Pada kota isian kata kunci kita bisa memasukin kata kunci yang akan di monitor, sebagai contoh lihat gambar diatas (jika kita ingin memasukan banyak katakunci sekaligus, tinggal klik link "Tambahan Banyak"), yang menarik disini kita tidak hanya memonitor kata kunci milik kita saja, kita juga bisa memonitor blog atau website lain jika memang digunakan sebagai analisis perbandingan kata kunci.

Tips : agar hasil maximal sebaiknya jangan hanya masukan 1 kata kunci, masukan minimal 2 - 4 kata kunci yang paling relevan sebagai keyword andalan yang akan dimonitor  nantinya.


Cara memasukan situs atau blog yang akan dimonitor



Catatan : masukan alamat situ atau blog tanpa (http://), Yang menarik,  kita juga dapat memonitor blog atau situs lain sebagai analisis perbandingan. Saya beri rahasia sedikit untuk melihat perbandingan nilai PR. Seandainya kamu memasukan alamat blog/situs dengan PR 6/10 coba lihat berapa banyak back link terhadap alamat tersebut serta perhatikan pula banyak jumlah link  halaman search engine, ini bisa jadi hal yang menarik untuk kita amati apakah PR 6/10 harus mempunyai banyak back link atau malah sebaliknya :)  


Kita juga bisa melakukan perubahan terhadap arahan search engine, misalnya Membatasi Peringkat Pada Salah Satu Negara dan Membatasi Peringkat Pada Salah Satu Bahasa.



Cara menampilkan analisa dengan modus Grafik



Untuk menampilkan hasil analisa dalam modus grafik kita tinggal memilih kata kunci atau alamat url yang ada dalam daftar, mungkin tidak perlu dijelaskan secara rinci caranya saya yakin kalian pasti bisa khan pake indonesia today hihihihi :)


Lihat contoh analisis keyword dalam modus grafik dibawah ini :

 

Setelah mencoba menganalisis mungkin rekan akan bertanya kepada saya kenapa Yahoo.com dan Msn.com tidak bisa di gunakan, bukannya tidak bisa namun kita harus mengaktifkan fasilitas ini terlebih dahulu, selain itu kita harus mempunyai server yang support php (kayaknya ini gak terlalu diperlukan jika kita hanya menggunakan layanan blogger) namun bagi yang menggunakan hosting sendiri tidah ada salahnya untuk mencoba fasilitas ini.


Caranya : Tinggal Copy/Paste kode PHP dibawah ini, simpan dengan nama apasaja, jangan lupa menambahkan ektensi file .PHP, kemudian lakukan upload file ke server, keterangan selengkapnya bisa dibaca disini http://www.digitalpoint.com/tools/keywords/advanced_script.html 

 

 

 

Jika ada pertanyaan saya mohon jangan di shoutbox ya tapi masukan di kolom komentar atau bisa kirim pertanyaan ke email saya. thanks

Selamat mencoba, Happy Blogging :)


Baca Selengkapnya →
 

Back to Top