Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

New Related Posts + Thumbnails (Alternatif selain LinkWithin)

Sudah pernah memasang widget related posts dari layanan Linkwithin? kalo belum, paling tidak rekan pernah melihat widget ini ya. sebagai contoh rekan bisa melihat contoh widget tersebut di blog saya yang versi english disini dan disini. silahkan buka salah satu postingan saya, dan lihat sample widget tersebut pada akhir postingan.



Nah, Kali ini saya coba berbagi lagi tutorial alternarif pengganti layaknya widget Linkwithin, tampilannyapun sangat mirip sekali. Tapi yang ini agak berbeda, dan kita mesti repot sedikit karena semua dilakukan secara manual. Widget ini sebenarnya sudah dibahas tuntas oleh pembuatnya Aneesh diblognya disini

Biar gak bingung saya translate aja ya caranya disini:

1. Pertama, masuk dulu ke halaman Edit HTML, jangan lupa memberi tanda centang pada  "Expand Widget Templates"

2. Cari kode ini </head>

3. Kemudian ganti dengan kode dibawah ini

<!--Related Posts with thumbnails Scripts and Styles Start-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style type="text/css">
#related-posts {
float:center;
text-transform:none;
height:100%;
min-height:100%;
padding-top:5px;
padding-left:5px;
}

#related-posts h2{
font-size: 1.6em;
font-weight: bold;
color: black;
font-family: Georgia, &#8220;Times New Roman&#8221;, Times, serif;
margin-bottom: 0.75em;
margin-top: 0em;
padding-top: 0em;
}
#related-posts a{
color:black;
}
#related-posts a:hover{
color:black;
}

#related-posts  a:hover {
background-color:#d4eaf2;
}
</style>
<script src='http://blogergadgets.googlecode.com/files/relatedthumbs21.js' type='text/javascript'/>
</b:if>
<!--Related Posts with thumbnails Scripts and Styles End-->
</head>



4. Sekarang cari lagi kode dibawah

<div class='post-footer-line post-footer-line-1'>

Jika tidak menemukan kode diatas, coba cari kode seperti ini

<p class='post-footer-line post-footer-line-1'>

Kalo sudah ketemu, tinggal masukan semua kode dibawah ini dibawah salah satu dari kode diatas yang rekan temukan.

<!-- Related Posts with Thumbnails Code Start-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div id='related-posts'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels_thumbs&amp;max-results=6&quot;' type='text/javascript'/></b:if></b:loop><a href='http://www.bloggerplugins.org/2009/08/related-posts-thumbnails-blogger-widget.html' style='display:none;'>Related Posts with thumbnails for blogger</a><a href='http://www.bloggerplugins.org/' style='display:none;'>blogger widgets</a>
<script type='text/javascript'>
var currentposturl=&quot;<data:post.url/>&quot;;
var maxresults=5;
var relatedpoststitle="Related Posts";
removeRelatedDuplicates_thumbs();
printRelatedLabels_thumbs();
</script>
</div><div style='clear:both'/>
</b:if>
<!-- Related Posts with Thumbnails Code End-->

5. jangan lupa disimpan dah lihat hasilnya

Untuk menampilkan berapa banyak jumlah related posts bisa dengan mengedit kode dibawah ini:

var maxresults=5;

Untuk mengganti title, kita bisa mengedit kode ini:

var relatedpoststitle="Related Posts";

Selamat Mencoba aja :)

192 komentar:

  1. wah..berhasil pertamax...jarang2 nih...

    BalasHapus
  2. Pertamaxxx..wah om related tools emang lagi rame-ramenya dicari sama blogger..sip dah.. om ada enggak tools yang bisa ganti image secara otomatis kalo setiap kali ganti halaman kaya iklan adonbanner.com. thanks yah om

    BalasHapus
  3. itu thumbnail-nya bisa langsung keluar om?? di-save dulu dech tutorialnya...thnx om...

    BalasHapus
  4. @narsis: coba pelajari disini http://www.o-om.com/2008/01/manajemen-iklan-random-banner-pada-satu.html

    @ardian: yup, langsung keluar. tergantung dalam posts ada gambar apa enggak :)

    BalasHapus
  5. kereeeen Om..... salam kenal.... dari bayi yg baru lahirr....
    mohon doa supaya lekas tumbuh dewasa.....

    BalasHapus
  6. thank you thank you buat triknya, tolong dukung saya mau nembus poasar australia, nitip link, terima kasih teman

    BalasHapus
  7. wew...ane paling ga mudeng neh di sini. wkwkwk.

    tp sekarang dah tau namanya...ternyata yg related post toh...

    BalasHapus
  8. terima kasih Om..akhirnya ada alternatif dari Link Within... :D
    lebih enak begini, karena gak harus daftar ehehe :D

    BalasHapus
  9. mantaaaaaapp om, langsung cobaaaaaaaaa :X
    my site

    BalasHapus
  10. Makasih Om. Fiqih masih butuh banyak blajar. Hehehe.. :)

    BalasHapus
  11. ada aja si om... saluuut... emang blogger sejati. siiiip

    BalasHapus
  12. Oom, pnyq kan udah ada related postnya, klo mw ganti gmana cara nya?

    BalasHapus
  13. Infonnya menarik, Kang O_OM...

    BalasHapus
  14. Thanx. Nanti tak cobain

    BalasHapus
  15. Keren mas.. nanti coba ah...

    BalasHapus
  16. Wah, jadi semakin asyik lagi kemari ni, Om. Udah banyak tutorial baru... Soalnya, udah lama nggak lihat Om nutor lagi disini, hehehe :D

    Tengkyu banyak, Om :)

    BalasHapus
  17. Terimakasih Tutorial New Related Posts + Thumbnails (Alternatif LinkWithin) - nya OM, langsung dicoba ah

    BalasHapus
  18. mantap kang! siiip

    BalasHapus
  19. wah mantabs nih infonya, langsung saja putra dan indah coba

    BalasHapus
  20. Terimakasih Om, atas tutorialnya, langsung di coba om, salam sukses selalu semoga selalu sehat, amin

    BalasHapus
  21. Om boleh nanya ga, tutorial yang dulu pernah saya praktekan tentang buat related post, seperti contoh di blogna om, masih ada ga ya, soalnya saya nyari dari kemarin belum dapat, trims

    BalasHapus
  22. bagus mana dengan LinkWithin om???

    BalasHapus
  23. om untuk wordpress ada ga? nama pluginnya apa?

    BalasHapus
  24. Mantap Om... it's work :-)

    BalasHapus
  25. Emang mantep bg infonya..
    :D

    BalasHapus
  26. halo oom kekkekekke blog ku uda jamuren keknya

    BalasHapus
  27. satu trik nambah berat aja blog saya......

    ada g cara biar tambah trik tambah kencang bukan tambah lemot

    BalasHapus
  28. Ah, tapi bikin lemot loading page karena banyak image yang di load selama buka blog kita.

    BalasHapus
  29. yap . . . .
    di tunggu trik buat nambah kenceng speed
    thnks tuorialnya

    btw yang mo tuker link mampir ya . . .

    BalasHapus
  30. weitz... kereen bgt nih tutor.. izin nyoba yah oom..

    BalasHapus
  31. mantab ne om...
    kykny sama kayak script yg q pake d blog q yg ini > http://masdanublog.blogspot.com

    BalasHapus
  32. buat apa se om.. rada lier nie...

    BalasHapus
  33. info yang menarik nih Om, related post saya mustinya harus seperti ini, biar ga bosenin...thanks Om..:)

    BalasHapus
  34. o-om, coba deh dilihat disini:

    http://getthecheesetosickbay.blogspot.com

    thanks..

    BalasHapus
  35. om,.. BTW itu sama sj ada thumbnailnya gak om?

    BalasHapus
  36. Kok saya gak bisa ya. Padahal sudah pakai bantuan dari Linkwithin tetapi yang muncul hanya tulisan saja (tidak ada gambarnya). Gima tuh..

    BalasHapus
  37. tapi kayaknya lebih mudah makai link within deh. soalnya ndak ribet seperti di atas

    BalasHapus
  38. Walaupun sedikit repot, hasilnya tentu akan sepadan dengan kerepotan yang ditimbulkan saat menginstal plugin ini.

    BalasHapus
  39. keren,, ntar saya coba untuk blog baruku..!!

    BalasHapus
  40. Lanjutkan sebagai blogger helper :)

    BalasHapus
  41. Keren related posts dengan thumbnails ini, saya pakai sejak 2 September lalu, sumbernya sama--bloggerplugins.
    thanks

    BalasHapus
  42. Nanya.. Kalo related Post kaya gitu di taro atas posting gimana caranya? Terus emang maksimal jumlah yang ditampilin cuma segitu ya..
    Makasih ya OM

    BalasHapus
  43. Sip..manatab nih..langsung go to tkp

    Posting Terpopuler:
    Main Facebook dibayar $3 untuk tiap Referal

    BalasHapus
  44. Om kok gak manjur buat Templates ku...gmna nih om...:((:((:((

    BalasHapus
  45. aiz... kayana bagus nih ^^ CTRL+D dulu ah ^^

    BalasHapus
  46. Wahhhhhhhhhh OOM berhasil Tutorialnya,,hehehehe
    MAKASIH BANYAK.

    BalasHapus
  47. makasih ....
    dha dipasang di blog saya ... .

    BalasHapus
  48. Om, kalo merubah ukuran image-nya gimana ya? agak terlalu kecil di blog saya.. thanks

    BalasHapus
  49. bakal seru kalau pasang ini kayaknya, trims ah Om, nanti saya akan kulak-kluik blog saya, biar ngikutin trend...hehe..

    BalasHapus
  50. gw demen neh klo soal ngotak-atik kode html templeate, trims om..

    BalasHapus
  51. maksih tips nya o-om cocok banget

    BalasHapus
  52. Mantap nie tutornya mas om. Makasi ya!

    BalasHapus
  53. Bisa di convert untuk wordpress nggak pak, soalnya wordpress kalau pake plugins, gila gilaan beratnya :D

    BalasHapus
  54. q dapet pengetahuan baru dari kamu. thanks

    BalasHapus
  55. hallo om salam kenal......saya ikut belajar bikin tutorial yang ini ah.........kalo gak diklik readmorenya tumbhnailnya masih keliatan gak ya?!?!?! thanks ilmunya

    BalasHapus
  56. langsung coba bang, makasih.

    BalasHapus
  57. Mantep benar infonya, ini yang ditunggu-tunggu.
    thx om infonya, mau tak coba-coba dulu

    BalasHapus
  58. Shoutmixnya, disini aman mas oom,,,,,beda ma qt yg gratisan.....hilang linknya
    btw thx atas tips related postnya

    BalasHapus
  59. suksesssssssssss...... :D
    om thx ya,....mang keren deh nih blog :D

    BalasHapus
  60. Untuk blogspot oke, bagaimana untuk wordpress om, punya alternative nggak, soalnya plug in wordpress related post bikin akunku disuspend sampai beberapakali

    BalasHapus
  61. hmmm... yani kok g sukses ya?!?

    BalasHapus
  62. Terimakasih bang,, akhirnya blog saya baru saja 5 hari udah di approve adsense

    Ini Linknya kawan-kawan kalo pengen liat. http://pencuri-pemburu.blogspot.com/

    BalasHapus
  63. :D thank om atas artikelnya

    BalasHapus
  64. wah keren banget hasilnya kang

    BalasHapus
  65. terima kasih ya :)

    BalasHapus
  66. makasih buanget. bagus deh

    BalasHapus
  67. hy . . .

    aku Lagi nih heheh ~~

    aku g dapt code yg no. 4

    gmna nih???

    ada cara Lain g??

    >.<

    BalasHapus
  68. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  69. om!! kok ada yang keluar dan ada yang ngak ya???
    -contoh yang keluar >> ini yang keluar <<
    -contoh yang gag keluar >> ini yang gag keluar <<
    Tolong kasih pencerahan dong om..,

    BalasHapus
  70. om!! kok ada yang keluar dan ada yang ngak ya???
    -contoh yang keluar >> ini yang keluar <<
    -contoh yang gag keluar >> ini yang gag keluar <<
    Tolong kasih pencerahan dong om..,

    BalasHapus
  71. oempak.blogspot.com13/6/10

    tengkyuuuu banget om... :)

    BalasHapus
  72. makasi mas..
    artikel nya menarik sekali..
    teruskan..

    BalasHapus
  73. Tutorial yang mumpuni Oom, thx ya.

    BalasHapus
  74. Oom bagaimana kalau background blog berwarna gelap, apa tulisan Related Post-nya bisa diganti warna cerah? Thx atas pencerahannya Oom.

    BalasHapus
  75. kok g da
    <div class='post-footer-line post-footer-line-1
    atau
    <p class='post-footer-line post-footer-line-1

    gmn nih om??

    BalasHapus
  76. sukses om makasih ya :D

    BalasHapus
  77. wah akhirnya nemu juga artikel yang dicari, makasih mas agus tutorialnya :))

    BalasHapus
  78. terima kasih, langsung ke TKP

    BalasHapus
  79. Sukses di terapkan di http://blog-warta.blogspot.com
    thanks buat tutorialnya kang :)

    BalasHapus
  80. good post
    thank's 4 sharing info
    salam bloger

    BalasHapus
  81. om, saya punya blog http://m.bionaturally.net, pake template classic, gimana cara pasang related di template classic???

    terus biar related post nya ga usah pake thumbnail gimana??? (teks link aj gitu)

    BalasHapus
  82. THANKS OM atas tutornya.. boleh di copy paste g...? :D

    BalasHapus
  83. Om, bisa g klo masang ini artikelnya artikel acak? Jadi bukan menurut label lagi. Makasih sebelumnya...

    BalasHapus
  84. alhamdulillah.. akhirnya setelah berbulan2 mencari tutorial ini ternyata dapatnya di sini...
    makasih oom.. :))

    BalasHapus
  85. tu link diatas ane nemu yang gampangan

    BalasHapus
  86. mau tanya,saya kan udah hapus salah satu posting..tapi kenapa tetep muncul ya di related post???emang gak bisa ikut ilang ya?

    BalasHapus
  87. Kalau di template baru dari blogger yang sekarang agak beda dikit ya

    BalasHapus
  88. uda jadi tp koq thumbnail-nya gak acak ya gan,gmana caranya biar acak ???

    BalasHapus
  89. Anonim17/11/10

    mantapsm nih, thanks infonya

    BalasHapus
  90. tips yang berguna Gan, tks

    BalasHapus
  91. Tips........... yang bagus.....

    BalasHapus
  92. mas, bagaimana caranya menyembunyikan artikel terkait pada postingan tertentu?? please kasih pencerahan ya mas... kasih kabar kalo udah ada pencerahannya..pleaseee!!!! urgent

    BalasHapus
  93. keren bos.....
    test langsung sukses...
    makasih om...

    BalasHapus
  94. thxs oom artikelnya sangat bermanfaat ^_^

    http://myinternetsecurity.blogspot.com/

    BalasHapus
  95. Anonim31/1/11

    makasih banyak om infonya,,ijin pake om

    BalasHapus
  96. selain linkwithin ada ga??

    kunjungan bali ya om..

    http://www.sekilas-berita.co.cc/

    BalasHapus
  97. Anonim9/2/11

    mantep ommm...langsung jadi ne...

    BalasHapus
  98. thx om langsung berhasil :)

    BalasHapus
  99. berhasil kang,..mangtabss

    BalasHapus
  100. wow... saya berhasil om.. thanks yah

    <a href="http://hotnews.web.id>Blog saya</a> koreksi dong om

    BalasHapus
  101. waah nice info nigh!

    BalasHapus
  102. Wah makasih om, berhasil..

    BalasHapus
  103. wah watur nuwun nie gan.. lumayan...

    BalasHapus
  104. Makasih om, sukses di implementasikan di blog ane

    BalasHapus
  105. sukses om, thanks ya tipsnya

    BalasHapus
  106. Kok nggak muncul juga ya, om? "-__-)? *pening*

    BalasHapus
  107. om.. biar related postnya jadi ditengah2 gimana? (rata tengah)
    bales ke e-mail ini ya?
    gum.metzz@gmail.com

    ditunggu secepatnya.. please.

    BalasHapus
  108. Tengkiyu... Baru di coba nih. tanya2 mbah Google ternyata nemu disini..

    BalasHapus
  109. om kalo kode head nya di ganti , gimana kalo kita perlu code head itu untuk kebutuhan lain ? apa ada solusi lain selain menghilangkan code head dan menggunakan LinkWithin ? mohon solusinya

    BalasHapus
  110. wow
    thanks for the tricks that you provide may be useful for me personally and for all the bloggers in Indonesia. :D

    BalasHapus
  111. Manteeeb....

    Ane dah pasang di blog ane OM. Makasi share nya...

    BalasHapus
  112. bagus tipsny amas aku mua coba di blog aku http://2009islam.blogspot.com/

    BalasHapus
  113. aku nyoba buat gak jadi :D

    BalasHapus
  114. nda muncul ni om seperti di blog saya ini http://ocimnet.blogspot.com/

    BalasHapus
  115. Ini dia yang aku cari, akan kucoba :)
    Izin share ulang ya kode, dan bahasa dengan gaya saya sendiri.
    link akan saya sematkan.
    Terima kasih

    BalasHapus
  116. Cocok untuk kutudrama nih widgetnya tapi lebih ringan dari linkwahin kan?

    BalasHapus
  117. Om, kok nggak muncul ya???

    BalasHapus
  118. Saya sudah nyoba semua cara tp tetep gk berhasil ya...??? sebel+heran saya, apanya yg kurang, prasaan udah diikutin cara2nya tp masih gagal... walaupun di linkwithin juga gagal... huh... blog saya memang blog jelek...

    BalasHapus
  119. mantab om, izin pakai di blog saya :)

    BalasHapus
  120. Pertamak sob, ane coba nih

    BalasHapus
  121. Sudah <a href="http://wafariq.blogspot.com>saya</a> coba Om, dan berhasil 100%
    Thank's infonya !!!

    BalasHapus
  122. cara ini sepertinya sudah banyak yg nerapin om..
    top lyrics | song lyrics |music lyrics

    BalasHapus
  123. wah mantap om tipsnya ... Related post ini lebih ringan pas loading dibanding widget LinkWithin ...

    BalasHapus
  124. oom..
    kok script yang
    ke dua
    bukan yang head
    ndak ada..
    mohon pencerahannya..
    http://downloads212.blogspot.com

    BalasHapus
  125. makasih mas, saya akan coba

    BalasHapus
  126. Walaupun post dah lama n ketinggalan info, saya ikut nyoba, om...

    tq

    BalasHapus
  127. makasih mas tutonya sangat membantu

    BalasHapus
  128. Mas Agus kok nggak bisa ya, nggak muncul apapun...Please do me a favor, Thank you bro.

    Wassalam
    Alkindi

    BalasHapus
  129. Bisa sih... tapi kok gak bisa menyeluruh ya... ???

    BalasHapus
  130. ga ng-efek Om di blog ane :(

    BalasHapus
  131. Mantap Om. Langsung jadi tuh di blog Ane.
    terimakasih Om.

    BalasHapus
  132. om,,aq udah pasang dilog ane om,,tapi masalhnya,,2 releted post muncul(releted sebelumnya gak bisa terhapus),,gimana om,,please...

    BalasHapus
  133. trima kasih om oom..!!!

    BalasHapus
  134. Anonim22/1/12

    sudah dipasang om sudah jadi,

    BalasHapus
  135. kalau hanya ingin menampilkan related post hanya 1 kategori saja, kode nya gimana ya Gan????

    BalasHapus
  136. aneh yah... apa aku salah yah... gak bisa bisa heheheh...kalo linkwithin langsung... maksud hati gak pake itu linkwithin... padahal da lakuin semua tuh.. aku pake template bawaan google nih.

    BalasHapus
  137. inilah cara yg berhasil....benar2 bermanfaat

    BalasHapus
  138. Klo buat wordpress gmana ya om..
    Hehehehehe

    BalasHapus
  139. haduuuuhhhh, punyaku kok nggak bisa2 yah??? minta bantuannya dong om benerin punyaku..

    BalasHapus
  140. wwaahhhh trimakasih 0-0-m

    BalasHapus
  141. waah ini baru menarik... thank you a lot

    BalasHapus
  142. kok nggak bisa yah bosssss

    BalasHapus
  143. Trims info nya om..

    Cuma sekedar berbagi dan bantuin teman-teman yang merasa script diatas tidak berjalan, setelah saya koreksi, ternyata ada perubahan source code javascript yang ada dibagian akhir seperti ini:

    ""

    ganti menjadi

    ""

    silakan dicoba, pasti sudah bisa jalan lagi sebagaimana mestinya seperti di blog saya ini http://bagikaninfo.blogspot.com
    mudah-mudahan dapat membantu teman-teman.

    Salam hangat.

    BalasHapus
  144. Maaf dobel post..

    untuk revisi koment saya diatas yang tidak tampil sepenuhnya karena ada proteksi html script, jadi yang harus diganti yaitu source yang ini:

    http://blogergadgets.googlecode.com/files/relatedthumbs21.js

    menjadi ini:

    http://bloggergadgets.googlecode.com/files/related_posts_with_thumbnails_min.js

    BalasHapus
  145. Sudah saya coba di blog saya kok ga bekerja ya...

    BalasHapus
  146. @ Samsungsmarttvs

    Jalan kok gan... coba di cek ulang..
    ada source javascript yang harus diganti, seperti yang udah saya post diatas..

    BalasHapus
  147. Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  148. berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    BalasHapus
  149. Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    BalasHapus
  150. , boleh dicoba, Semoga berhasil

    BalasHapus
  151. saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  152. Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  153. Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  154. Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  155. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  156. Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

    BalasHapus
  157. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  158. Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  159. Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

    BalasHapus
  160. aya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  161. Sudah dicoba, tapi tidak ada perubahan apa2..
    Mohon untuk di update letak kesalahannya dimana ya om?
    Javascriptnya sudah dicoba saya ganti, tapi tetap ga jalan...

    Thanks

    BalasHapus
  162. Om, saya gag berhasil, ya :'(
    Kode no.4 ada sebanyak 2x di html saya..
    mohon petunjuknya, Om..
    Trims.

    BalasHapus
  163. keren neh? mantap oom?

    BalasHapus
  164. Khusus untuk blogspot atau bisa juga digunakan di blog wordpressgan???

    BalasHapus
  165. dah coba kok g mau tampil. Apakah salah? www.hasnahena.com

    BalasHapus
  166. Untuk javascript nya bisa jadi udah update lagi, jika ada yg masih blum bisa jalan atau nampil, cek ulang dl code yg harus dimasukan dan posisi kode tersebut, jika udah bener, ganti kode javascript nya sama yg baru.

    Coba ganti sama kode dibawah ini.

    http://bloggergadgets.googlecode.com/files/related_posts_with_thumbnails_min.js

    BalasHapus

Silahkan beri komentar dengan bijak dan sesuai dengan topik artikel, karena semua komentar akan saya moderasi terlebih dahulu sebelum ditampilkan. Thanks :)

 

Back to Top