Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Penyebab main Game Online lag dan freeze

Beberapa kendala diluar setingan Mikrotik yang sering mengganggu koneksi saat bermain Game Online:

1. Matikan atau Turn Off Windows Firewall, security message termasuk windows update, antivirus protection dll

2. Matikan Service windows yang gak perlu, teknisi yang bukan abal2 pasti paham.

3. Jangan bermain game menggunakan pihak ketiga seperti vpn dan proxy di desktop karena ini sudah di luar setingan mikrotik.

4. Untuk server yang make antivirus pastikan drive atau folder game masuk whitelist atau exlusions agar tidak perlu di scan antivirus dan lolos dari firewall mereka.

5. Sebaiknya Pastikan setingan DNS di windows mengarah ke router contoh mikrotik dengan gateway 192.168.1.1 dan sebaiknya setting IP dns juga sama dengan gateway.

6. Fitur File sharing matikan saja, ini cukup mengganggu koneksi local, terlebih yang masih pake kabel cat 5, efeknya game akan berasa lag dan berat karena beban trafik di local jaringan.

7. Jangan menggunakan tool multiple ping ini sama kita menyerang router mikrotik sendiri sebagai flood icmp/ping

8. Pastikan server diskless bener2 tidak ada masalah terutama kemampuan pehaman teknisi disetingan, selain itu cek juga kemampuan hardware pendukungnya, biasanya kendala di cache atau write back yang mulai lemah dan bermasalah sesuai lama masa pakainya.

9. Pastikan juga kelayakan PC client, jangan memaksa memainkan game di luar batas kemampuan speknya..pedih emang kalo yang ini :D

10. CCTV, jika memang tidak di perlukan jangan mendisplay secara terus menerus dan seperlunya saja, karena jaringan cctv cukup mengganggu jaringan local.

11. Saran untuk teknisi sebelum windows atau image diskless di distribusikan ke client tidak ada salahnya sekali lagi untuk merilis ulang ethernet biar bener2 fresh, caranya...

Buka cmd

Klik kanan, dan jalankan sebagai Administrator.

Ketik netsh int ip reset di Command Prompt. [Tekan [Enter]

Ketik netsh winsock reset di Command Prompt. [Tekan [Enter]

Ketik ipconfig /flushdns di Command Prompt. [Tekan [Enter]

Semoga bermanfaat dan tidak selalu menyalahkan setingan mikrotik :D


Baca Selengkapnya →

Daftar Port Game Online, Game Web, Game Facebook 2019

Agar bisa bermain game online dengan lancar kita biasanya membutuhkan koneksi yang stabil, untuk menghindari Lag pada game online kita sebaiknya harus memisahkan trafik antara Game Online dan browsing. Dibawah ini saya informasikan beberapa Port Game Online yang bisa digunakan untuk memisahkan trafik brosing dan game agar tidak saling berebut, kalian bisa menggunakan mikrotik sebagai manajemen bandwidth-nya.




PORT FORWARDING GAME ONLINE
==============================================

Port forward Game: Origin APEX Legends
TCP: 9960-9969,1024-1124,3216,18000,18120,18060,27900,28910,29900
UDP: 1024-1124,18000,29900,37000-40000

Port forward Game: PUBG PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS
UDP : 7080-8000

Port forward Game: ROE Ring of Elysium
TCP : 9002,10000-10015

Port forward Game: RULES OF SURVIVAL
UDP : 24000-24100

Port forward Game: FORTNITE EPICGAMES
Udp : 9000-9100

Port forward Game: Atlantica Port Game:
TCP : 4300

Port forward Game: Aura Kingdom Port Game:
TCP :5540-5580

Port forward Game: Ayodance Port Game:
TCP : 18900-18910

Port forward Game: World in Ayodance Port Game:
TCP : 52510,53100-53110,54100,55100

Port forward Game: Blackretribution Steam Port Game:
UDP : 7020-7050,8200-8220,9000-9020

Port forward Game: Bounty Hound Port Game:
TCP : 9810-9860

Port forward Game: Clash of God Port Game:
TCP : 9430-9450,5220-5230

Port forward Game: Cabal Indonesia Port Game:
TCP : 63000-64000,38101,38110-38130

Port forward Game: Cabal Extreme Private Port Game:
TCP : 60170-60180,63000-64000,38101,38110-38600

Port forward Game: Cross Fire indonesia Port Game:
TCP : 10009,13008,16666,28012
UDP : 12020-12080,13000-13080

Port forward Game: Dragon Nest Indo Port Game:
TCP : 14300-15512
UDP : 15000-15500

Port forward Game: Dragona Port Game:
TCP : 10000-10030

----------------------------------------------------------------------------------------
Port forward Game: Dota 2 Steam Port Game:
TCP : 9100-9200,8230-8250,8110-8120
UDP : 28010-28200,27010-27200,39000

Tambahan:
Steam Client
UDP 27000 to 27015 inclusive (Game client traffic)
UDP 27015 to 27030 inclusive (Typically Matchmaking and HLTV)
TCP 27014 to 27050 inclusive (Steam downloads)
UDP 4380
Dedicated or Listen Servers
TCP 27015 (SRCDS Rcon port)
Steamworks P2P Networking and Steam Voice Chat
UDP 3478 (Outbound)
UDP 4379 (Outbound)
UDP 4380 (Outbound)
------------------------------------------------------------------

Port forward Game: Grand Chase Port Game:
TCP : 9300,9400,9700
UDP : 9401,9600,16440-16450

Port forward Game: Garena League of Legend (LOL) Port Game:
TCP : 2080-2099
UDP : 5100

Port forward Game: Fifa Online 3 Garena (FOL3) Port Game:
TCP: 7770-7790
UDP: 16300-16350

Port forward Game: Hon Port Game:
UDP : 9100-9200,11200-11500

Port forward Game: Heroes of Atarsia Port Game:
TCP : 7777,9400

Port forward Game: Idol Street Port Game:
TCP : 2001-2010

Port forward Game: Left4Dead 2 Steam Port Game:
UDP : 4360-4390

Port forward Game: Lineage 2 Port Game:
TCP : 7777,10000,11000,13000

Port forward Game: Lost Saga Port Game:
TCP : 14000-14010
UDP : 14000-14010

Port forward Game: Lune of eden Port Game:
TCP : 8400

Port forward Game: Mircovolt Port Game:
TCP : 13000

Port forward Game: Mercenary ops Port Game:
TCP : 6000-6125

Port forward Game: Modo marble Port Game:
TCP : 28900-28914

Port forward Game: Paradins Hi-Rez (steam) games ports:
TCP : 9000-9999
UDP : 9002-9999

Port forward Game: Point blank Indonesia Port Game:
TCP : 39190-39200
UDP : 40000-40010

Port forward Game: Ragnarok 2 Port Game:
TCP : 7201-7210,7401-7410

Port forward Game: Seal Online :
TCP : 1818

Port forward Game: RF Online Port Game:
TCP : 27780

Port forward Game: Special Force Port Game:
TCP : 27920-27940
UDP : 30000-30030

Port forward Game: WARFRAME (steam) games ports:
UDP : 4950-4955
TCP : 6695-6699

Port forward Game: World of Tanks games ports:
UDP Range 12000-29999, 32801-32825, and UDP 5060, 5062, 3478, 3479, 20014
TCP Range 20000-25000, and TCP 53, 80, 443, 3128, 8081, 8088, 32801, 32803.

Port forward Game: X-shot Indonesia Port Game:
TCP : 7320-7350
UDP : 7800-7850, 30000


PORT GAME MOBILE / GAME HP / GAME SMARTPHONE
==============================================

Port forward Game: Mobile Legends: Bang Bang
TCP 30100-30110,5001,5003,9001

Port forward Game: AOV Arena Of Valor
TCP : 10001-10094
UDP: 10080,17000

Port forward Game: Point Blank Mobile / PB Mobile
TCP 44590-44610

Port forward Game: LINE Get Rich
TCP 10500-10515

Port forward Game: Clash Of Clans (COC)
TCP 9330-9340

Port forward Game: Domino QQ
TCP 9122, 11000-11150

Port forward Game: Seven Knights (Netmarble)
TCP 12000 - 12010

Port forward Game: Clash Royale (CRY)
TCP 9330-9340
UDP 9330-9340

Port forward Game: Last Empire War Z
TCP 9930-9940 / TCP 9933

Port forward Game: Booya Capsa Susun
TCP 7090-7100

Port forward Game: Booya Domino QiuQiu
TCP 7020-7030

Port forward Game: Dream League Soccer
UDP 60970-60980

Port forward Game: Shinobi Heroes
TCP 10005-10020

Port forward Game: Naruto Little Ninja (China)
TCP 6170 - 6180

Port forward Game: RPG Toram Online
UDP 30100-30110

Port forward Game: Dance UP Indo
TCP 10000-10010


PORT GAME WEB / PORT GAME FACEBOOK
==============================================

Port forward Game: Roblox
UDP 49152 - 65535

Port forward Game: League of Angels 2
TCP 51700 - 51715

Port forward Game: Sword of Angels
TCP 15490-15510

Port forward Game: Wild Ones
TCP : 8000

Port forward Game: Warflare
TCP 64990-65010

Port forward Game: 8 Ball Pool (Miniclips)
TCP 4000

Port forward Game: Megarealm: Rise Of Chaos
TCP 26590 - 26600

Port forward Game: eadshot
TCP 1800-1810
UDP1845-1860

Port forward Game: Empire & Allies
TCP 8890


Port forward Game: Texas HoldEm Poker
TCP 9339

Port forward Game: CastleVille
TCP 8890

Perjuangan Semut
TCP 7200-7210,7450-7460

Untuk IP masih menyusul.

Baca Selengkapnya →

Cara Melimit Bandwidth Multi Login hotspot di Simple Queue

Membatasi Profile Hotspot menggunakan Multi Login (1 profile diperkosa rame2) terkadang memusingkan, karena Bandwidth yang di share biasanya tidak menggunakan Total Limit Bandwidth tapi justru malah diberikan bandwidth dengan kecepatan yang sama kepada setiap IP. Sebenarnya ini gak masalah kalau kita menggunakan Mangle dan Queue Tree tapi akan beda cerita jika menggunakan simple Queue.

Sebenarnya cara ini cukup menarik bagi pemain hotspot yang ingin memberikan tambahan akses gratis buat user di cafe atau warnet miliknya dan tentu saja tidak mengganggu user hotspot yang berbayar, karena sudah di limit apa adanya :)

Buat IP Address baru = 10.5.10.1/24 (bebas aja)
IP Pool = 10.5.10.2-10.5.10.254
Interface hotspot [wlan-hotspot] = ganti dengan nama interface hotspot masing2 jika sudah ada yang lama tidak masalah karena memang itu tujuan kita sebenarnya, khan untuk satu interface bisa di set untuk multi IP :)


/ip address
add address=10.5.10.1/24 comment="Login Multi User" interface=[wlan-hotspot] network=10.5.10.0

/ip pool
add name=hs_multi_user ranges=10.5.10.2-10.5.10.254

/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="masquerade hotspot network multi login" src-address=10.5.10.0/24

/ip hotspot user profile
add address-pool=hs_multi_user name=multi-user shared-users=10

/ip hotspot user
add name=muser password=12345 profile=multi-user

/queue simple
add max-limit=256k/512k name="Multi User" target=10.5.10.0/24

Jangan lupa untuk drag posisinya paling paling atas simple queue


Baca Selengkapnya →

Script: Mengatasi Kesalahan Passthrough Pada Mangle Mikrotik

Script untuk mengatasi kesalahan passthrough pada mangle mikrotik dengan banyak rule.

note: pastikan kita mengerti kondisi mangle masing2, karena setiap setingan akan berbeda kondisi, disini saya berasumsi secara umum bahwa semua "mark-connection", "mark-routing" menggunakan passthrough=yes dan "mark-packet" menggunakan passthrough=no. Silahkan dicoba..



foreach mrk in=("packet","connection", "routing") do={
foreach i in=([/ip firewall mangle find where action=("mark-" . $mrk)]) do={
:if ($mrk = "packet") do={ 
local cmd ("ip firewall mangle set " . $i . " passthrough=no")
:execute $cmd
}
:if ($mrk = "connection") do={ 
local cmd ("ip firewall mangle set " . $i . " passthrough=yes")
:execute $cmd
}
:if ($mrk = "routing") do={ 
local cmd ("ip firewall mangle set " . $i . " passthrough=yes")
:execute $cmd
}
}
}

Baca Selengkapnya →

Trik Bermain No-Mark Tanpa Mangle di Queue Tree

Bermain no-mark tanpa mangle di Queue Tree lumayan meringankan beban router bagus digunakan untuk hotspot yang gak mau ribet dimangle, trik ini juga bisa digunakan untuk memfilter paket dimangle yang bocor.


/queue tree
add max-limit=10M name=2.Upload packet-mark=no-mark parent=E1-WAN queue= default
add max-limit=10M name=3.Download packet-mark=no-mark parent=E4-LAN queue=default
add max-limit=20M name="1.Total No-mark" packet-mark=no-mark parent=global queue=default

Baca Selengkapnya →

Peta Time Zone Indonesia Untuk Pengaturan Waktu Pada Mikrotik

Sebagai jasa setting terutama hotspot kadang saya bingung dalam hal menyingkronkan waktu dimikrotik dan usermanager, maklum saya gak hafal peta dan zona waktu masing-masing daerah. Padahal sistem ntp client sudah saya setting otomatis tapi tetap saja antara waktu dimikrotik dan usermanager sering tidak singkron dan tentu ini akan merugikan kedua belah pihak antara penyedia jasa hotspot dan client yang berhubungan dengan waktu mulai dan expired. nah disini saya coba buatin peta masing-masing zona untuk wilayah indonesia siapa tau bermanfaat juga buat pemain rt/rw net.

contoh kasus: kesalahan jasa setting yang pernah saya temui dimana kadang untuk hotspot didaerah papua malah menggunakan waktu asia/jakarta, kesalahan ini tentu berpengaruh pada system log, scheduler dan billing hotspot agar bisa singkron :D


Jika ingin mengaktifkan NTP Client Bisa menggunakan script dibawah ini
/system ntp client
set enabled=yes primary-ntp=111.92.175.248 secondary-ntp=130.54.208.201


Baca Selengkapnya →

Template User Manager Voucher Hotspot Mikrotik Plus QR Code Generator

Template Voucher Hotspot Mikrotik dengan QR Code yang elegan dan profesional sangat cocok untuk menggantikan default voucher hotspot bawaan User Manager Mikrotik yang terbilang kaku dan kurang menarik. ada 8 pilihan warna voucher template yang bisa kita gunakan.



Disini saya sediakan default template voucher hotspot mikrotik, untuk menggunakan salah satu voucher template tinggal klik kanan dan copy link gambarnya / salin lokasi gambar.








Silahkan masuk ke pengaturan "Setting" -> "Templates" pada User Manager



Paste kode ini dikolom Header
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title>Vouchers</title>
<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js" type="text/javascript"></script>
<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/lrsjng.jquery-qrcode/0.14.0/jquery-qrcode.min.js" type="text/javascript"></script>
<style>
@page {
size: A4;
margin: 0;
}
@media print {
html, body {
width: 210mm;
height: 297mm;
margin-left: auto;
margin-right: auto;
}
}
@media screen {
html, body {
width: 800px;
}
}
body
{
padding: 20px;
margin:0;
margin-left: auto;
margin-right: auto;
font-size: 12px;
font-family: Arial, 'Arial Unicode MS', Helvetica, Sans-Serif;
}
#main-wrap {
background-color: #fff;
height: 180px;
text-align: left;
display: inline-block;
}
#main-wrap > div {
height: 180px;
}  
#main-wrap {
width: 39%;
padding-top: 10px;
padding-bottom: 10px;
}  
#inner {
background:url("https://3.bp.blogspot.com/-7CzN7S71Bak/W3rrXxt6WpI/AAAAAAAAPB8/ad8I__8yBsMCE7IekJbb6t_-yAUjKcTogCLcBGAs/s1600/q4.png") no-repeat;
width: 286px;
height: 174px;
padding: 0px; 
}  
#hotspot-name {
padding-left: 15px;
color:#fff;
font-size: 11px;
font-weight:bold;
}  
#user-pass {
padding-top: 4px;
padding-left: 10px;
font-size: 11px;
font-weight: bold;
color: #000;
margin-top: 5px;
padding-bottom: 2px;
font-weight: bold;
} 
#price {
width: 286px;
height: 25px;
padding: 0px;
color:#fff;
font-size: 14px;
font-weight:bold;
display: inline-block;
}
#kanan {
padding-top: 6px;
padding-left:5px;
text-align: center;
font-size: 12px;
font-weight:bold;
color:#fff;
}
#info {
padding-top: 12px;
padding-right:5px;
text-align: right;
font-size: 11px;
font-weight:bold;
color:#fff;
}
#kontak {
padding-top: 15px;
padding-right:5px;
text-align: right;
font-size: 11px;
font-weight:bold;
color:#fff;
}
.qrcode {
padding-top:5px;
padding-left:10px;
}
.left-half {
color:#000;
float: left;
width: 50%;
}
.right-half {
color:#000;
float: left;
width: 50%;
}
</style>
</head>
<body>

Paste kode ini di kolom Row.
Untuk kode yang saya kasih tanda warna kuning tinggal sesuai aja dengan kondisi masing-masing

<div id="main-wrap"> 
<div id="inner">
<div id="price">      
<div style="padding:5px 5px 5px 10px">Rp.%u_moneyPaid%</div>
</div>
<div class="left-half">
<div id="user-pass">             
User: [ %u_username% ]<br>
Pass: [ %u_password% ]<br>
</div>
<div class="qrcode" id="%u_username%"></div>
<script> jQuery(function(){jQuery('#%u_username%').qrcode(
{
"render": 'canvas',
"size": 100,
"minVersion": 5,
"maxVersion": 5,
"ecLevel": 'L',
"mode": 0,
"text": "http://namahotspot.net/login?username=%u_username%&password=%u_password%",
"quiet": 0,
}
); }) </script>
</div>
<div class="right-half">
<div id="kanan">  
<br>
BUANANET HOTSPOT<br>
</div>
<div id="info">  
<u>namahotspot.net</u><br><br>
Duration: %u_limitUptime%<br>
Validation: %u_timeLeft%<br>
Quota: %u_limitDownload%<br>
Shared: %u_shared_users% User<br>
</div>
<div id="kontak">  
CP: 081328298xxx
</div>
</div>
</div>
</div>

Paste ini di kolom Footer
</body></html>

Terakhir paste ini di kolom Break
<p class="noprint" style="font-size: 10px">   ................ page break ................ </p> <p class="pagebreak">&nbsp;</p>

Baca Selengkapnya →
 

Back to Top