Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Full Source Code "Recent Comments" For Blogger Beta

Beberapa rekan mengirim saya email dan menanyakan apakah saya mempunyai source code untuk "Recent Comment" atau yang biasa kita sebut dengan "Komentar Terbaru". Kalo tidak salah ada 5 email menanyakan hal sama, dari pada saya membalas satu persatu email tersebut lebih baik saya posting di blog saja, source code ini bukan buatan saya tapi buatan Hans Oosting yang beralamat di http://beautifulbeta.blogspot.com. Dengan source code ini kita bisa mengedit sendiri "Recent Comment" sesuai dengan keinginan,yang jelas jika kita sudah punya basic pemrograman pasti bisa mengedit kode ini dengan mudah, asal jangan lupa jangan merubah kode sumber pembuatnya ya...

Source code ini terdiri dari 2 bagian, pada code bagian pertama kode ini dapat dimasukan dimana aja selama kita mempunyai tempat penyimpanan pada directory web. jika gak punya directory penyimpanan pada web site kita dapat menggunakan layanan gratis misalnya http://www.geocities.com  atau http://www.tripod.com  Sebelum melakukan proses upload ada baiknya buka notepad terlebih dahulu atau tools text editor apa saja, kemudian copy-paste kode dibawah ini simpan dengan nama (mis: recentcomments.txt). Jika nama file sudah tercipta lakukan upload seperti biasa, pasti udah tau caranya khan :). Jika menggunakan layanan http://www.geocities.com kita tinggal login kemudina menuju  File Manajer - ketikan nama file-nya kemudian klik tombol new, hapus semua tulisan kemudian copy paste pada halaman tersebut dan terakhir jangan lupa disimpan :)

Kode bagian pertama :

// ----------------------------------------
// SHOW RECENT COMMENTS
// ----------------------------------------
// This functions takes a blogger-feed in JSON
// format and displays it.
//
// Version    : 2.1
// Date        : 2007-02-02
// Author     : Hans Oosting
// URL        : beautifulbeta.blogspot.com
// ----------------------------------------


function showrecentcomments(json) {
for (var i = 0; i < numcomments; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;

if (i == json.feed.entry.length) break;
for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == 'alternate') {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
alturl = alturl.replace("#", "#comment-");
var postlink = alturl.split("#");
postlink = postlink[0];
var linktext = postlink.split("/");
linktext = linktext[5];
linktext = linktext.split(".html");
linktext = linktext[0];
var posttitle = linktext.replace(/-/g," ");
posttitle = posttitle.link(postlink);
var commentdate = entry.published.$t;
var cdyear = commentdate.substring(0,4);
var cdmonth = commentdate.substring(5,7);
var cdday = commentdate.substring(8,10);
var monthnames = new Array();
monthnames[1] = "Jan";
monthnames[2] = "Feb";
monthnames[3] = "Mar";
monthnames[4] = "Apr";
monthnames[5] = "May";
monthnames[6] = "Jun";
monthnames[7] = "Jul";
monthnames[8] = "Aug";
monthnames[9] = "Sep";
monthnames[10] = "Oct";
monthnames[11] = "Nov";
monthnames[12] = "Dec";
if ("content" in entry) {
var comment = entry.content.$t;}
else
if ("summary" in entry) {
var comment = entry.summary.$t;}
else var comment = "";
var re = /<\S[^>]*>/g;
comment = comment.replace(re, "");
if (!standardstyling) document.write('<div class="bbrecpost">');
if (standardstyling) document.write('<br/>');
if (showcommentdate == true) document.write('On ' + monthnames[parseInt(cdmonth,10)] + ' ' + cdday + ' ');
document.write('<a href="' + alturl + '">' + entry.author[0].name.$t + '</a> commented');
if (showposttitle == true) document.write(' on ' + posttitle);
if (!standardstyling) document.write('</div><div class="bbrecpostsum">');
if (standardstyling) document.write('<br/>');
if (comment.length < numchars) {
if (standardstyling) document.write('<i>');
document.write(comment);
if (standardstyling) document.write('</i>');}
else
{
if (standardstyling) document.write('<i>');
comment = comment.substring(0, numchars);
var quoteEnd = comment.lastIndexOf(" ");
comment = comment.substring(0, quoteEnd);
document.write(comment + '...<a href="' + alturl + '">(more)</a>');
if (standardstyling) document.write('</i>');}
if (!standardstyling) document.write('</div>');
if (standardstyling) document.write('<br/>');
}
if (!standardstyling) document.write('<div class="bbwidgetfooter">');
if (standardstyling) document.write('<br/>');
document.write('<span style="font-size:80%;">Widget by <a href="http://hackosphere.blogspot.com">Hackosphere</a><br/>Powered by <a href="http://beautifulbeta.blogspot.com">Beautiful Beta</a></span>');
if (!standardstyling) document.write('</div>');
}


Untuk melakukan memanggilan pada kode diatas kita tinggal menggunakan code dibawah ini, caranya tinggal copy paste code tersebut dan masukan pada halaman element blogger.

Kode bagian kedua :

<script style="text/javascript" src="http://www.geocities.com/oom_directory//recentcomments.txt"></script><script style="text/javascript">var numcomments = 5;var showcommentdate = true;var showposttitle = true;var numchars = 100;var standardstyling = true;</script><script src="http://o-om.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments"></script>

Jangan lupa mengubah kode pada kode bagian kedua, perubahan dapat dilihta pada warna merah dan pink.

Pada warna merah : Alamat tempat kita menyimpan code bagian pertama
Pada warna pink : Ganti dengan alamat blog mu


Malas mempraktekan code diatas kamu bisa  install langsung ke blog mu :



Jika ada pertanyaan mengenai kode diatas bisa masukan melalui komentar. terima kasih (oom)

15 komentar:

  1. OOm kok nggak mau muncul ya...?? Aku dah coba, dah tak ikuti langkah2nya tapi tetep nggak mau muncul

    BalasHapus
  2. Makasih ilmunya, tapi saya lebih nyaman pakai alternatif lain, yaitu memanfaatkan fasilitas dari haloscan.

    BalasHapus
  3. akhirnya bisa juga om kasi recent comment hehehehe kemaren kurang 'f' ngopinya pantesan g nongol nongol ... Thanks yak ...

    BalasHapus
  4. Oh..bagus ya om saya coba ya...

    BalasHapus
  5. Anonim2/9/08

    Mantap Om

    BalasHapus
  6. thanks infony mas o-om

    BalasHapus
  7. Owh Gitu Yah om. Lang sung Praktek Nih

    BalasHapus
  8. Mantap infonya. Thanks oom

    BalasHapus
  9. makasih om aku jadi bisa utak atik blog....
    thnks ya :D

    BalasHapus
  10. Anonim4/12/08

    :)]mo nanya om..:-t :-t saya butuh masukkannya..bagaimana cara ilangin komentar admin di recent comment dan top komentar??? soalnya masak biar jawaban buat teman yang mampir ikut nongol?? kalah bersaing dong sama rekan2 yang baru masuk..
    padahal yang mampir and koment dikit sih,..but ttp aja gak enak liat inisial kita ttp nongol..toolooong dooong...:)]

    BalasHapus
  11. Anonim1/2/09

    sangat membantu... terimakasih... :D

    BalasHapus
  12. Cara praktisnya kunjungi aja blog sebelah...Gak perlu pake hosting buat nyimpan script langsung copy paste aja ke halaman widget blogger...

    BalasHapus
  13. makasih tutorialnya,tapi masih bingung..maklum awam bgt..:D

    BalasHapus
  14. msih versi beta aja nih om??

    BalasHapus


 

Back to Top