Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Test Bandwidth Antar Router Mikrotik Dengan Tool Speed-Test

Tools Speed-Test merupakan tool tersembunyi yang ada di RouterOS, karenanya tool ini tidak akan kita temui di menu winbox dan hanya ada jika kita mengaksesnya melalui terminal. Perlu diketahui juga Fitur Speedtest berbeda fungsi dengan Fitur Bandwidth Test.

Untuk contoh mudahnya seperti ini, kita punya server menggunakan RB3011UiAS, kemudian akan distribusikan lagi ke router dibawahnya mengunakan RB450g, lalu kita ingin menguji coba berapa besar bandwidth yang layak untuk dilewati dan seberapa bagus ping dan jitter yang bisa di terima oleh RB450g..test ini nantinya sangat penting untuk mengetahui dan menjaga ke stabilan ping, browsing dan saat bermain game.

1.Aktifkan dulu Btest-Server di router distribusi, letaknya pada Tool -> BTest-Server (enable)
2. Disisi router server buka terminal dan ketik script dibawah ini (sesuaikan ip dengan router distribusi)
/tool speed-test address=192.168.100.2

Hasil pengujian speedtest nanti terfocus pada:
- Ping test dengan 50ms delay
- TCP receive (download)
- TCP send (upload)
- UDP receive (download)
- UDP send (upload)

semoga membantu 🙂



 

Baca Selengkapnya →

Cara downgrade RouterOS mikrotik ke versi lama atau versi dibawahnya

Cara downgrade RouterOS mikrotik ke versi lama atau versi dibawahanya. Yang sudah tahu cara downgrade versi OS di mikrotik mungkin tips ini sudah terbilang basi, tapi gak semua penggunakan mikrotik juga tau lho caranya, terutama yang baru belajar..

Untuk langkah downgrade sangatlah mudah, pertama download dulu file yang yang berekstensi .npk di https://mikrotik.com/download/archive pastikan type file sesuai dengan tipe routerboard yang digunakan, pada contoh, versi saat ini saya menggunakan versi v6.47 dan saya ingin mengembalikan ke versi lama yaitu v6.40, karena saya pake RB450G maka pilih filenya sesuai type routernya yaitu Mipsbe.

Langkah terakhir tinggal upload ke file mikrotik, pilih filenya, lalu masuk ke menu system - Packages lalu pilih tombol downgrade dan yes..reboot dan versi RouterOS sudah kembali ke versi lama 🙂



 

Baca Selengkapnya →

Cara Install CHR RouterOS Mikrotik di VPS Alibaba Cloud

Dengan $3.40/Month atau setara 50rb/bulan kita sudah bisa membangun server sendiri seperti VPN untuk Tunnel atau hanya untuk remote mikrotik menggunakan VPS di ALibaba Cloud, pembelian bisa menggunakan Paypal atau Credit Card, saya pribadi menggunakan e-Card dari jenius.

Untuk stepnya sangat mudah:
1. Sudah punya akun di Alibaba cloud  misalkan untuk pembelian pilihan IP untuk Server Singapura
2. Install linux Ubuntu 18.04 untuk pertama kali
3. Download Putty atau Kitty di windows atau pakai ssh di terminal linux, bebas aja..
4. Login sebagai root dengan SSH (port 22) ke IP Public yang diberikan Alibaba Cloud
5. Copy Paste Script image mikrotik di bawah ini langsung di terminal

wget https://download2.mikrotik.com/.../6.40.5/chr-6.40.5.img.zip -O chr.img.zip  && \
gunzip -c chr.img.zip > chr.img  && \
mount -o loop,offset=33554944 chr.img /mnt && \
ADDRESS=`ip addr show eth0 | grep global | cut -d' ' -f 6 | head -n 1` && \
GATEWAY=`ip route list | grep default | cut -d' ' -f 3` && \
echo "/ip address add address=$ADDRESS interface=[/interface ethernet find where name=ether1]
/ip route add gateway=$GATEWAY
 " > /mnt/rw/autorun.scr && \
umount /mnt && \
echo u > /proc/sysrq-trigger && \
dd if=chr.img bs=1024 of=/dev/vda && \
reboot

6. Restart Server di Alibaba Cloud
7. Login ke IP Public Alibaba Cloud menggunakan Winbox atau Webfig
8. Selesai, mudahkan...sekarang kalian punya server VPS sendiri 😃

Ingat! harga $3.40 kita hanya dapat spek kualitas server yang rendah, dengan batasan quota hanya 1024GB/bulan, saya gak rekomendasikan untuk game, sebaiknya beli tunnel untuk game ke jasa2 yang terpercaya..

Baca Selengkapnya →

Cara Install 2 RouterOS Beda Versi Dalam Satu Perangkat Mikrotik

Ok langsung saja, kebanyakan selama ini tutorial yang saya baca Fitur Partition di mikrotik ini lebih difungsikan untuk backup 2 router dengan versi ROS yang sama, tapi saya pribadi lebih senang difungsikan menjadi 2 ROS versi yang berbeda, jadi saya bebas bereksperimen dengan berganti2 versi ROS semau saya tanpa mengganggu versi dan setingan yang satunya, selain itu sepertinya saya juga akan mencoba memfungsikan satu partisi lagi untuk install OpenWrt, entah bisa berhasil apa enggak di dalam multi partisi (belum dicoba)

Namun yang harus diperhatikan yaitu ukuran minimal partisi contohnya 32 MB untuk MIPS series, 40MB untuk PowerPC dan 48MB untuk CCR

Bahan Praktek:
1. Buat partisi yang baru, untuk tutorial bisa baca disini mikrotik.co.id
2. Netinstall, karena nanti kita membuat 2 versi ROS sebaiknya kedua partisi di netinstall keduanya, cara netinstall silahkan dipelajari sendiri sudah banyak yang bahas.

WARNING! ingat jangan dicoba di router utama, saya lebih menyarakan untuk uji coba di router yang memang khusus uji coba aja, karena kesalahan konfigurasi bisa aja sistem rusak atau gagal booting, parahnya lagi semua setingan dan voucher hilang :)

Baca Selengkapnya →

Script Mengamankan Protected Bootloader MikroTik

Cara kerja script ini simple namun cerdas, script ini akan memantau siapa saja yang berniat untuk mengaktifkan Mirotik Protected Bootloader maka akan langsung terdeteksi dan router secara otomatis akan langsung melakukan shutdown saat itu juga, ketika router di hidupkan kembali maka semua mengaturan Protected Bootloader akan dikembalikan ke pengaturan awal atau default, jadi apapun tindakan usil dari penyusup yang berniat jahat sebelumnya akan sia2 saja..

Seandainya setelah memasang script ini router shutdown sendiri jangan panik dulu, bisa saja script sedang bekerja dan mungkin saja artinya ada seseorang yang mencoba mengaktifkan bootloader di dalam router secara ilegal, jika memang bener, hal ini bisa dilihat dengan berubahnya window caption atau identity di winbox menjadi BOOTLOADER > Min: 00:00:20 - Max: 00:10:00 

Kenapa script ini harus mengganti indentitas atau caption di winbox? saya coba berpikir seandainya tombol reset dan netinstall tidak berfungsi setidaknya kita mengetahui berapa waktu untuk "reformat hold button" yang diperlukan dan berapa lama harus menekan tombol reset agar bisa bekerja.
Silahkan dimodifikasi, kalo mau bagus lagi kita bisa juga menambahakan informasi lainnya seperti kirim ke email atau ke telegram 🙂
#======================================================
# ANTI HACKER PROTECTED BOOTLOADER BY BUANANET SECURE!
#======================================================
# Set Local String
:local logprotectedrouterboot;
:local logreformatholdbutton;
:local logreformatholdbuttonmax;
# Set local Input
:set logprotectedrouterboot "$[/system routerboard setting get protected-routerboot]"
:set logreformatholdbutton "$[/system routerboard setting get reformat-hold-button]"
:set logreformatholdbuttonmax "$[/system routerboard setting get reformat-hold-button-max]"
# Cek jika Bootloader diubah ke Enable
:if ($logprotectedrouterboot ="enabled") do={
# Set info reformat hold button di Identity di winbox untuk jaga-jaga
/system identity set name="BOOTLOADER > Min:$logreformatholdbutton - Max:$logreformatholdbuttonmax"
# Kembalikan BootLoader Kepengaturan Awal
/system routerboard setting set auto-upgrade=no
/system routerboard setting set enable-jumper-reset=yes
/system routerboard setting set force-backup-boot=no
/system routerboard setting set silent-boot=no
/system routerboard setting set protected-routerboot disabled
/system routerboard setting set reformat-hold-button=20s
/system routerboard setting set reformat-hold-button-max=10m
/system routerboard reset-button set enabled=no
# tahan 5 detik
:delay 5s
# Shutdown mikrotik atau bisa gunakan /system reboot
/system shutdown
}

Baca Selengkapnya →

Berapa speed yang sesuai untuk ZOOM Meeting Video Conference?

Zoom bekerja dengan mengabungan antara cloud based dan peer to peer (P2P) dan yang saya ketahui beban bandwidthnya bukan di host server, karena server tugasnya hanya mengatur dari lalu lintas data dan privacy, untuk beban jaringan tetap secara P2P dan di tanggung masing2 client, terlepas koneksi mereka bagus atau buruk.

Zoom Port Forwarding
TCP: 8801,8802,8200
UDP: 3478,3479,8801

Hanya untuk Voice Call dan VoIP
penggunakan voice call tanpa video tidak membutukan trafik yang besar, tapi membutuhkan latency yang stabil, pastikan trafik tidak full agar suara tidak putus2.
- up/down 60-100kbps Voice Call
- up/down 60-80kbps audio VoIP

Untuk video calling 1/1
1/1 artinya face to face hanya 2 orang yang saling berkomunikasi dengan video dan voice call. berapa konsumsi bandwidth yang dibutuhkan?
- up/down 600kbps untuk hight quality video
- up/down 1.2Mbps untuk 720p HD video
- up/down 1.8Mbps untuk Receiving/Sending 1080p HD video

Untuk Grup video calling berapa konsumsi bandwidth yang dibutuhkan Untuk Grup video calling?
- up/down 800kbps-1.0Mbps untuk hight quality video
- up/down 1.5Mbps-1.5Mbps untuk gallery view atau 720p HD video
- up/down 2.5-3.5Mbps Receiving/Sending 1080p HD video

Untuk Load Thumbnal
- up/down 50–75kbps hanya untuk screen sharing (tanpa video thumbnail)
- 50–150kbps untuk screen sharing dengan video thumbnail

Kesimpulannya, setidaknya kita membutuhkan Up/Down = 512kbps/1Mbps per Client agar video berjalan lancar tanpa buffering

Baca Selengkapnya →

 

Back to Top