Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Membuat Highlighting Current Page atau Current Menu di Blogger

Highlighting Current Page atau Current Menu biasanya diartikan sebagai penanda halaman aktif untuk saat ini ketika user berada dalam halaman tertentu, misalkan dalam halaman Home, About, Help us dan Contact. Pada Blogger sendiripun sebenarnya baru-baru saja sudah menanamkan fitur ini jika kita sedang mengaktifkan fitur untuk halaman (Page). Namun entah kenapa kebanyakan blogger termasuk saya sendiri tidak begitu tertarik menggunakan. Mungkin sudah telat kali ya :)

 

Yang membuat Saya tertarik untuk membahas fungsi Current Page ini karena hampir semua template yang saya sediakan di zoomtemplate.com sudah tertanam fitur untuk menampilkan menu navigasi, sayangnya ya itu tadi, menu yang seharusnya bagus malah seperti hanya sebagai hiasan pengganti link saja, dan kebanyakan hanya terlihat cantik ketika user mengarahkan mouse (mouse hover) namun tidak memiliki fitur penanda bahwa menu tersebut seharusnya terlihat ikut aktif dalam halaman yang juga aktif.

 

Sebagai contoh silahkan rekan melihat demonya di zoomtemplate.com

 

 

 

Disitu bisa rekan lihat saat kita berada dalam area halaman HOME, Link menu HOME juga terlihat ikut aktif. Begitupula saat rekan berapa dalam halaman FAQ'S dan beberapa Menu lainnya yang terlihat juga ikut aktif. 

 

Biar lebih mudah mempelajarinya silahkan Download contoh Demo Menu yang sudah saya rancang disini.

 

 

OK langsung ke tutorial saja ya. Oh iya contoh menu dibawah ini tidak sama dengan contoh menu di zoomtemplate.com, tapi rekan dapat mengedit menu tersebut sesuai kebutuhan. Terus terang saya kesulitan menjelaskannya, karena hampir setiap kode CSS Menu memiliki rancangan yang unik dan berbeda.Tapi dengan contoh kali ini saya yakin rekan paling tidak mempunyai sedikit gambaran bagaimana cara Aktive Curren Page / Current Menu ini bekerja.

 

1. Silahkan langsung tuju ke halaman Edit HTML

 

2. Letakan kode CSS dibawah tepat diatas kode ]]></b:skin>
 

#nav ul {
background:url(http://1.bp.blogspot.com/_C6KkooKXCEw/TBoL1r2WrmI/AAAAAAAAGDo/RPFGeeHuA6M/s400/backgr.jpg) repeat-x left top;
margin:0;
border-bottom:3px solid #98CB00;
border-top:1px solid #00CCFF;
list-style-type:none;
height:31px;
}
#nav li {
float:left;
}
#nav li a {
display:block;
padding:5px 15px 4px;
font:bold 16px "Trebuchet MS";
font-stretch:condensed;
text-decoration:none;
color:#00CCFF;
letter-spacing: -0.1em;
}
#nav li a:hover {
color:#98CB00;
}
#nav li.current {
background:url(http://2.bp.blogspot.com/_C6KkooKXCEw/TBoL199-A9I/AAAAAAAAGDw/v2878UtlPsA/s400/current.gi) no-repeat center bottom;
color:#98CB00;
}

 

2. Letakan kode Javascript dibawah ini tepat diatas kode </head>

 

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[

function extractPageName(hrefString)
{
var arr = hrefString.split('/');
return (arr.length<2) ? hrefString : arr[arr.length-2].toLowerCase() + arr[arr.length-1].toLowerCase();
}
function setActiveMenu(arr, crtPage)
{
for (var i=0; i<arr.length; i++)
{
if(extractPageName(arr[i].href) == crtPage)
{
if (arr[i].parentNode.tagName != "DIV")
{
arr[i].className = "current";
arr[i].parentNode.className = "current";
}
}
}
}
function setPage()
{
hrefString = document.location.href ? document.location.href : document.location;

if (document.getElementById("nav")!=null)
setActiveMenu(document.getElementById("nav").getElementsByTagName("a"), extractPageName(hrefString));
}

//]]>
</script>

 

3. Kemudian silahkan cari kode dibawah ini dalam barisan kode pada halaman Edit HTML

 

<div id='main-wrapper'>
<b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
<b:widget id='Blog1' locked='true' title='Blog Posts' type='Blog'/>
</b:section>
</div>

 

Lalu letakan kode dibawah ini tepat diatas kode diatas.

 

<div id='nav'>
<ul>
<li><a href='/'>HOME</a></li>
<li><a href='
#'>FAQ'S</a></li>
<li><a href='
#'>HELP US</a></li>
<li><a href='
#'>CONTACT</a></li>
</ul>
<script language='javascript'>setPage()</script>
</div>

 

Agar Efek Current Page / Menu bisa bekerja, rekan harus mengganti tanda # diatas dengan alamat url post yang aktif.

 

Untuk membuat dan mengedit tampilan menu jauh lebih cantik dari contoh menu diatas rekan sebaiknya mau tidak mau harus banyak mempelajari pengkodean HTML, CSS dan Javascript.

 

Selamat mencoba :)

146 komentar:

  1. pertamakkss om... :)
    wh saya gak punya menu yang horizoltal :)

    BalasHapus
  2. Good tutorial....!!!
    Good blog and good post. Thanks

    BalasHapus
  3. Wah lumayan banyak kodenya, btw makasih om udah share, nambah lagi nih pengetahuan...

    BalasHapus
  4. Langsung sy kerjakan Om tutorialnya. :)

    BalasHapus
  5. Wah bagus Banget tuh infonya, coba ah... Om aq mau tanya, blog om yang penghasilan uang yg paling gede, di blog mana ya??

    BalasHapus
  6. wahahahaha..pas banget om dari kemaren2 lg nyobain udh pake a.current, a.current:hover, a.current:visited sampe nyoba pake ditambahin cursor:pointer segala ga jalan2..ternyata harus pake javascript. begitu javascriptnya dipasang langsung jalan..Mantabs..

    Makasih tipsnya om.

    o iya itu anchor buat HOME kayanya penutupnya double om..

    BalasHapus
  7. @Dev: oh iya thanks dev sudah om perbaiki :)

    BalasHapus
  8. iya nih om jadi lebih tahua da dimana ktia sekarang :)

    BalasHapus
  9. Thanks berat OM, sebuah panduan yang selayaknya di coba...
    Mohon ijin praktek OM .. :D

    BalasHapus
  10. huaa yang ini dicari baru ketemu thanks om :D

    BalasHapus
  11. kami baca2 dan coba dulu deh om... makasih

    BalasHapus
  12. lebih mantap lava deh ;)) ;)
    its a nice too :)

    BalasHapus
  13. lain kali aja ah nyoba ya. dah betah ama template yang sekarang. cz waktu dulu pernah nyoba tapi yg a:hover biasa tanpa script. bagus om...

    ijin tempel link ya om : http://chandra-unikom.blogspot.com

    terima kasih

    BalasHapus
  14. om,,, saya minta tolong nih...
    coba liat halaman posting di blog saya.

    contoh 1 : http://chandra-unikom.blogspot.com/2010/06/facts-concerning-reverse-email-look-up.html

    list-number menjorok ke luar(angka tidak terlihat).

    contoh 2 : http://chandra-unikom.blogspot.com/2010/06/how-to-create-group-on-facebook.html

    list-point menjorok ke luar juga(point tidak terlihat).

    saya sudah otak-atik CSS dengan bantuan Firebug. tapi tetep aja ga bisa. kira-kira om bisa bantu ga.

    terima kasih..

    BalasHapus
  15. Terimakasih mas om atas infonya. Sekarang memang saya sedang ngoprek template buat kedua blog ku yang di blogspot dan wp :)

    BalasHapus
  16. sudah komentar yang keberapa nih? :D
    salam kenal ya mas,,,

    yang lain kunjungi blog aq ya...
    bagi yang mau tukaran link, ayok...

    BalasHapus
  17. wah patut di coba dulu mas...:D

    BalasHapus
  18. Makasih infonfa, sudah cukup mahir dengan wordpress dari..
    free video wordpress tutorial
    http://dowwnload.110mb.com/uplds/Download_14videoBBI.zip

    tapi sekarang lagi belara di blogspot,
    sekali lagi makasih mas OOM

    BalasHapus
  19. sistem kerjanya hampir sama ama yang pake CSS HTML ya oom, cukup simple dengen menambahkan js :D saya pake yang CSS, ya harus sedikit teliti biar bisa keluar..

    thanks for share.

    BalasHapus
  20. Anonim18/6/10

    mantaff om..nice

    ijin di coba ya?


    FIK
    http://fik-entry.blogspot.com

    BalasHapus
  21. Mantaff dah tutor nya..
    makasih om..langsung meluncur dah kelapangan blog..

    BalasHapus
  22. wah, bagus banget nih mas, dicoba dulu...

    BalasHapus
  23. ini yang saya cari-cari om, tak bookmark dulu y :D

    BalasHapus
  24. wah boleh juga tuh oom

    BalasHapus
  25. wah sedap nih..thanks ya om :D

    BalasHapus
  26. wah tutor yg keren buanget om..like this 8-}

    BalasHapus
  27. kalo pake di link list otomatis bisa ga om, seperti di punya saya

    BalasHapus
  28. wah bagus nih om . . dicoba mampir ke blog saya yah om mohon bimbingannya ^_^

    BalasHapus
  29. wow mantabs deh, thanks langsung ke tkp.salam action

    BalasHapus
  30. Wew....Kereeen abis Om. Thanks

    BalasHapus
  31. keren om saya coba dulu
    kapan2 berkunjung ke blog saya
    ya om kunjungan master o-om :)

    BalasHapus
  32. Anonim19/6/10

    :) Keren om tutornya.... :X Thanx... 8-} tapi ~x( Belom berhasil nih :-L di template =)) buatanku.... :)] TOLONG LIHAT DISINI

    BalasHapus
  33. Pake JS? bagaimana dengan a:active?
    :-/

    BalasHapus
  34. keren, om ngak ada duanya

    BalasHapus
  35. Keren banget mas...boleh dicoba >>>

    http://zianka-art.blogspot.com/

    BalasHapus
  36. mantap! simpan dulu ah tutorialnya.

    BalasHapus
  37. koleksinya tmbah bnyk nih buat mode menu horizontal, :D

    BalasHapus
  38. met siang om....
    maaf om,tutorial diatas koq gag bs di set ke bloq ku yah?? ~x(
    btw,postingannyah bagus bgt bat pemula seperti saya ;;)
    o..iyah, link blog om dah tak pasang di navbar ku..
    silahkan di check ya om..;)
    http://myvipdb.blogspot.com
    makasih om....;)

    BalasHapus
  39. Ini dia yang saya cari..terima kasih mas o-om...

    BalasHapus
  40. Bagus om saya mau coba,
    nih om ada traffic gratis selama 10 tahun
    http://www.10yearsoftraffic.com/r/yusman60/squeeze1.html
    untuk yang mau belajar....
    untuk teman-teman yang mau cob

    BalasHapus
  41. siiip, saya simpan dulu buat ntar.Untuk sementara ini masih menyibukkan diri bikin postingan dulu.
    Mohon ijin nempel link oom, kapan-kapan mampir ya.trims

    http://panduan-info.blogspot.com/

    BalasHapus
  42. Infonya menarik nich, nyoba ah... Thanks ya o-om!

    BalasHapus
  43. makasih buat tutorial barunya, sangat bermanfaat bagi kamiyang newbie :D

    Temukan Rahasia Terbesar Pengembangan Diri Disini!

    BalasHapus
  44. ..mas.. saya mo tanya mengenai kasus 'blogging saya'..
    ..bgini :
    ..setiap saya bikin widget baru selalu saja gagal..ada dua widget dari blogger.com yang selalu menolak kecuali kita harus isi juga kotak isian diatasnya (judul); yaitu widget untuk teks dan widget untuk javascript/HTML. kalo' widget yang lain sih bisa...seperti widget untuk gambar, dan yang lainnya. jadi, kedua widget itu baru bisa kita buat JIKA KITA MEMBERIKAN TEKS PADA KOTAK ISIAN DIATAS (JUDUL) ITU...
    ..yang bikin heran; saya sudah ganti account dgn e-mail baru tentunya..tetep ga bisa, mencoba browser yang lain, bikin blog baru lagi, sampe' pindah 'komputer' (maksudnya pake kompi yg lain) ke warnet temen..., tetep aza ga bisa...
    kalo' blog saya di banned, masa iya ? account masih active..apa blogger.com lg error servernya..
    ..wah...repot.....maklum masih newbie......
    ..mohon pencerahannya, master ..^_^..
    oia. ini url blog saya : www.mamanjua.co.cc (Cool Inside)..

    BEST REGARD

    BalasHapus
  45. keren tutorialnya...
    tapi sayang pakai js. kalau g pakai js bisa ga o-oom??
    g tau rasanya ak kurang sreg klo hrs pasang js lg di blog ak..
    thanks..

    BalasHapus
  46. :D sebelumnya terimaksih banyak sahabat...
    langsung di coba ;)
    ntr kalau ada yang mau ditanyakan balik lagi kesini semoga berkenan menerimanya ~x(

    BalasHapus
  47. Mantep neh infonya .... Thx ya Om...!!

    BalasHapus
  48. kawan2 MAMPIR KE BLOG ANE YAAAAA, JANGAN LUPA COMMETNYA




    JANGAN LUPA MAMMMMMMMMMMMMMPIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR



    JANGAN LUPA MAMMMMMMMMMMMMMPIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR





    JANGAN LUPA MAMMMMMMMMMMMMMPIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR






    JANGAN LUPA MAMMMMMMMMMMMMMPIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR

    KARNEA BLOG ANE BLM KE INDEX NIH, TERIM KASIH SALM KENAL UNTUK EMUANYA

    BalasHapus
  49. selamat siang mas..
    sip banget ini tips nya, ijin pake kode nya ya mas..

    oya mas boleh numpang nanya..
    kenapa ya saat ini pas mau bikin sesuatu di sidebar kok ada perintah dari blogger untuk memberi judul di sidebarnya. Pdhal saya ingin menambahkan link di sidebar yg selama ini sy pake untuk tukeran link. Eh tp kata nya gak bisa dan hrs dikasih judul di sidebarnya. Kan saya naruhnya di tab view, kn klo tab view nya dikasih judul jd lucu gt mas. Bisa mohon bantuannya mas. Ato mungkin skrang blogger bgtu ya settingannya mas? Pdhal kemarin2 bisa tp saat ini kok ga bs lg ya mas? Trims atas bantuannya mas..

    BalasHapus
  50. mntaf om infonya,,ini yang saya cari2 dari dulu<a href="http://www.google.com>,,,</a>

    BalasHapus
  51. makasih banyak om atas tutornya, langsung tancap nih.. :))

    BalasHapus
  52. wah ini yg aku cari dari dulu cuman ga tau namanya apa.. thanks

    BalasHapus
  53. selalu aja ada hal yg baru di blog ini, thanks atas ingponya & happy blogging:D

    BalasHapus
  54. wedew ketiggalan info nih... langsung aja deh ke TeKaPe, brrrrrrrrr =))

    BalasHapus
  55. tutorialnya mantap2 mas
    kalau gak salah ngeblognya
    mulai 2001 ya mas?
    semoga tambah sukses

    Saya harap bisa mampir di Blog saya

    sory mas nama blognya mirip eheheheh :D jadikan banyak yang
    pensaran dikit

    BalasHapus
  56. saya coba trik yaa OOM

    BalasHapus
  57. Thanks om info-nya...:D

    BalasHapus
  58. Wahh.. matapp nih omm tutorial ini, Try dulu.. klo pengaturan di wp sama gak ya..? om

    BalasHapus
  59. Wah... aku cari yang ginian nie....
    Thx om.......:D

    BalasHapus
  60. In Blogspot, in the new template settings also have an automatic set? No need to edit the javascript code. But, this tutorial is good and help some bloggers^^

    BalasHapus
  61. emang mantep si mas, tapi bikin berat :D
    Thanks for share

    BalasHapus
  62. mangtabz jaya om;;), tapi ane dah pake Today's News punya om dan sedikit modifikasi, lo mo bikin shadow border kyk punya om ini gmn yah8-}????

    BalasHapus
  63. Anonim28/6/10

    curent menu udah berhasil dibuat, trus cara masukkin postingannya gimana? bantu aku ya..
    makasih :)

    BalasHapus
  64. ya gini om yang saya tunggu... jangan template terus hehehe

    BalasHapus
  65. Om, tu ada yg masih salah,
    1. Coba om liat di Code berikut

    background:url(http://2.bp.blogspot.com/_C6KkooKXCEw/TBoL199-A9I/AAAAAAAAGDw/v2878UtlPsA/s400/current.gi) no-repeat center bottom;

    background urlnyya kurang huruf F, "current.gi" seharusnya "current.gif"

    Nice Posting ! :) :)]

    Don;t Forget to visit back !

    BalasHapus
  66. semua perlu di coba biar tau mantap atau tidaknya terima kasih infonya

    BalasHapus
  67. Saya sih standar-standar aja, yang penting isi kontennya.

    BalasHapus
  68. Very nice post. I really enjoy the reading. I come here from the google while searching for some good article.Thanks for the post.

    http://grocerycouponslist.com

    BalasHapus
  69. Makin mantap ni klo caranya gini :D
    Tampilan blog jadi tambah keren :)

    BalasHapus
  70. makasih o-om , tutorialnya bagus banget.....
    Cocok buat saya yang nuwbie ni :D

    BalasHapus
  71. Mantapz abiz om, klo sering-sering ke sini bisa jadi tambah pinter nieh saya :D :X

    BalasHapus
  72. matur nuhun infonya. ane coba yee :D

    BalasHapus
  73. Anonim30/6/10

    NICE POST OM.... OM SAYA MAU TANYA.... BOLEH KAN....

    KALO CARA BIKIN POTO TRUS TANGGAL POSTING SAMA SHARE FB KAYAK PUNYA OM DI BAWAH JUDUL POSTING... GIMANA TUH CARANYA....

    KASIH TAU YA OM...

    BalasHapus
  74. Anonim30/6/10

    Ada banyak template premium disini http://situstarget.com/forums/viewforum.php?f=110&sid=e29752d3d83caed7974259776a43cca7

    BalasHapus
  75. wah....bagus nih mas...tutorial blognya..moga bisa bermanfaat bagi yang membutuhkan...

    BalasHapus
  76. trima kasih infonya om

    BalasHapus
  77. Thanks Infonya mas...

    BalasHapus
  78. keren om
    njlimet2 sih

    BalasHapus
  79. TERIMA KASIH INFONYA
    sAYA SUDAH LINK SAUDARA MOHON LINK BALIK http://internetbusiness666.blogspot.com

    BalasHapus
  80. komentar sahabat yg ada di bawah posting ada masalah (kadang muncul, kadang hilang) ada yg bisa bantu gak?

    BalasHapus
  81. wahh keren oom article nya saya mohon izin copas ya buat menambah ebook

    BalasHapus
  82. bukannya intinya cuman di

    li:hover {background-color:#0f0}

    ya om?

    BalasHapus
  83. nah ini tutorial yg ane cari...

    BalasHapus
  84. bagus, kreatif dan saluut

    BalasHapus
  85. bagus, kreatif dan saluut

    BalasHapus
  86. bagus, kreatif dan saluut

    BalasHapus
  87. bagus, kreatif dan saluut

    BalasHapus
  88. bagus, kreatif dan saluut

    BalasHapus
  89. bagus, kreatif dan saluut

    BalasHapus
  90. bagus, kreatif dan saluut

    BalasHapus
  91. langsung dicoba ni

    BalasHapus
  92. jadi pengen nyoba juga...

    BalasHapus
  93. tips yang bergina om thanks tuk berbagi

    BalasHapus
  94. thanks to the information,
    because it is very helpful especially in making and messing work on bloggers who I have today

    BalasHapus
  95. keren maz...ngmong2 duluna skul com gak c kuk bs pnter html gtoh...:)

    BalasHapus
  96. ok banget deh tipnya dan langsung ku coba di TKP

    BalasHapus
  97. Kebanyakan memang gitu om, bukan link current page tapi cuma highligh link biasa, tapi juga cukup menambah estetika blog

    BalasHapus
  98. wah hebat om , .....
    saya juga pakai seperti o-om di atas dan hasilnya memuaskan . conth blognya adlh wwww.buatblogdapatduit.co.cc
    blog itu saya ubah jadi web bisnis jualan produk tapi mash belm kelar .
    maaf ya om aq mau promosi , bolehkan ...
    hai teman2 internet kunjungi website saya http://dijaminpintar.totalh.com
    kursus internet sacara online yang dijamin pintar internet khususnya pemula , dan gilanya lagi
    cara pembayaran member menggunakan transfer pulsa , dan biayanya sangat terjangkau cuma 25rb saja .
    Thanks

    BalasHapus
  99. wah patut dicoba nich...
    makash o-om artikelny...
    tukeran follow sekalian y

    BalasHapus
  100. makasih ya Om..ane lagi cari2 nih ilmu2 soal edit HTML,bikin navigasi menu gitu..Thanks Suhu!

    BalasHapus
  101. Kira-kira jika dipasang pada Blog akan mempengaruhi Loading Blog ga Om???

    BalasHapus
  102. wow makasih mas..berguna buat saya

    BalasHapus
  103. makasih sudah saya coba

    BalasHapus
  104. Boleh langsung saya pakai pak

    BalasHapus
  105. Thanks Om.....ssangat membantu

    BalasHapus
  106. ingin bertanya nih om...
    gmn sih cara nya supaya posting qt di blog itu munculnya cuma sedikit aja...
    biar artikel yang panjang cuma muncul beberapa kalimat aja, n kalo mau baca lebih lanjut harus nge-klik "Baca selanjutnya >>"

    coz blog saya tampil semua...
    jadinya blog saya terlihat jelek...

    BalasHapus
  107. wah,,tambah berat neh blog ane klo ditambah kayak gitu.

    BalasHapus
  108. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  109. Bagus infonya bro. Btw saya punya template blog kok kalau di buka pakai browser selain google Chrome, template-nya kelihatan hancur ya ?! Saya sudah coba edit sana sini biar blog saya friendly dengan semua browser, tetapi tetap saja, ga karuan. Kalau anda saya yakin itu bukan apa-apa. Sorry saya newbie bro dalam edit template, mohon bantuanya. Thanks

    BalasHapus
  110. Anonim24/8/10

    boyy.....pas gue masukin kode yang terakhir kan tanda # harus diganti ama alamat url yang aktif...tu kamsudnya gimana yha...harap maklum yha bang...masih dalam tahap pembelajaran

    BalasHapus
  111. thanks om//// tp ane bingung.. ajarin lbih lnjut yach....

    BalasHapus
  112. wah bagus infonya. makasih.

    BalasHapus
  113. thanks om buat tips and tutorialnya. . gak terlalu sulit bila dicoba.

    BalasHapus
  114. wah jadi betah di sini habid postnya bagus bagus sich.

    BalasHapus
  115. Anonim12/11/10

    numpang nanya om
    saya tidak menemukan kode yg ini

    < d i v id='main-wrapper'>



    < / d i v >

    nah itu bagai mna o-om...
    maklum msih belajar ni...
    mohon petunjuknya

    BalasHapus
  116. Wah mantep o-om tutornya tambah ilmu lagi neh, thx ...

    BalasHapus
  117. Berlon pernah coba buat2 current page kayak gini, thanks om

    BalasHapus
  118. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  119. bagus om, tampilan menu navigation saya jadi lebih bagus. sip...

    http://www.ch4ndr4.com
    yang mau komen+follow akan saya balas.

    BalasHapus
  120. nice post om!
    makasih bnyak om.
    O_OM is the best!

    kunjung balik ya oom,sama beri salam di Shoutmix ya

    http://justforfun-adrianrivald.blogspot.com/

    BalasHapus
  121. Waduh,.. Buat saya yg masih newbie bingung jg ya melihat kode-kodenya? But,it's alright.. Saya akan coba tuk ikuti terus.
    Thank's lho Om,ilmu gratisan ya Om. Yg berat mungkin niat belajarnya. Thread yg sangat bermanfaat.....
    Thanks Om....

    BalasHapus
  122. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  123. makasih ya oom... atas info'a,, wlaupun agak pening dikit, tpi berhasil....

    http://sains-exploration.blogspot.com

    BalasHapus
  124. mantab om, sangat membantu sekali Agen Bola

    BalasHapus
  125. jadi berniat banget mengaplikasikan panduan membuat active curren page diatas untuk blog saya. Terima kasih informasinya.

    BalasHapus
  126. wah mantap kang, makasih tutor nya, biar menarik visitor untuk ngeklik menunya.. thanks :D

    BalasHapus
  127. kan tinggal ngubah css blog kita om, kn masing blog templatenya beda.
    top lyrics | song lyrics |music lyrics

    BalasHapus
  128. Makasih banget tipsnya.....

    BalasHapus
  129. Punya saya kok ga bisa ya kang...?

    BalasHapus
  130. baru tau nih, coba dulu...

    BalasHapus
  131. Keren. ijin kopas dulu om...

    BalasHapus
  132. Jadi biar lebih oke kelihatannya pada saat highlight ya om.. :)

    BalasHapus

Silahkan beri komentar dengan bijak dan sesuai dengan topik artikel, karena semua komentar akan saya moderasi terlebih dahulu sebelum ditampilkan. Thanks :)

 

Back to Top