Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Menampilkan iklan ditengah posting berdasarkan Label

dev checkCara memasang Adsense atau iklan lain ditengah postingan pada Platform Blogger sebenarnya sudah basi, sayapun sudah mencobanya sekitar 2 tahun yang lalu, namun jika iklan tersebut bisa kita seting dan hanya muncul jika kita menambahkan label tertentu itu tentu sesuatu yang baru dan tentu saja sangat memudahkan kita kedepannya untuk mengontrol iklan mana yang ingin ditampilkan atau tidak pada semua posting sekaligus. Jadi maksud saya seperti ini, ada kalanya penayangan iklan tidak ingin kita tampilkan pada posting tertentu misalkan pada halaman About, Contact, Privacy Policy atau halaman yang tidak pantas untuk ditayangkan iklan, cara ini sangatlah berguna jika kita memiliki banyak posting tanpa harus merubah kode dalam postingan kita satu-persatu.

Script untuk menampilkan iklan di tengah posting secara otomatis
Script dibawah ini digunakan untuk memasang iklan ditengah posting secara otomatis, tapi menurut saya script ini rada aneh dan letak iklan yang ditampilkan kadang tidak sesuai dengan harapan kita, jadi saya tidak menyarankan script ini, tapi jika kalian ingin mencobanya ya silahkan saja. Untuk caranya sangat mudah, kalian tinggal mengganti saja kode <data:post.body/> dengan kode dibawah ini

<!-- star setting ads dalam posting -->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div expr:id='"iklan1" + data:post.id'/>
<div style="clear:both; margin:10px 0">
<!-- Hapus dan letakan disini kode Iklan/PPC/Adsense  -->
</div>
<div expr:id='"iklan2" + data:post.id'>
</b:if>
<data:post.body/>
</div>
<script type="text/javascript">
var obj0=document.getElementById("iklan1<data:post.id/>");
var obj1=document.getElementById("iklan2<data:post.id/>");
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(" ");
if(r>0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+1);}
</script>
<!-- stop setting ads dalam posting -->

Jika kalian ingin mengontrol iklan tersebut tampil atau tidak menggunakan label silahkan gunakan kode dibawah ini:

<!-- star setting ads dalam posting -->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div expr:id='"iklan1" + data:post.id'/>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:label.name == &quot;NamaLabel&quot;'>
<div style="clear:both; margin:10px 0">
<!-- Hapus dan letakan disini kode Iklan/PPC/Adsense  -->
</div>
<div expr:id='"iklan2" + data:post.id'>
</b:if>
</b:loop>
</b:if>
<data:post.body/>
</div>
<script type="text/javascript">
var obj0=document.getElementById("iklan1<data:post.id/>");
var obj1=document.getElementById("iklan2<data:post.id/>");
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(" ");
if(r>0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+1);}
</script>
<!-- stop setting ads dalam posting -->

Saya jelaskan cara kerja script diatas:
1. Kode yang berwarna merah diatas merupakan area tempat kalian memasang script iklan entah itu adsense atau iklan apa saja.
2. Kode yang berwarna pink merupakan nama label yang bisa kalian tentukan sendiri nama labelnya.
Untuk menampilkan iklan tinggal tambahkan saja nama labelnya dan jika kalian tidak ingin menampilkan iklan tinggal hapus aja nama labelnya.

Script untuk menampilkan iklan ditengah posting secara manual
Cara yang kedua ini lebih saya sarankan karena penempatan iklan bebas kita atur letaknya. Kelemahan kode ini kita harus memasang script tambahan pada halaman posting dengan menggunakan kode ini <!--nomore--> . Disinilah pengontrol iklan dengan label sangat diperlukan jika kita sudah menambakan kodenya pada banyak posting.

Untuk caranya juga sangat mudah, kalian tinggal mengganti saja kode <data:post.body/> dengan kode dibawah ini.

<!-- star setting ads dalam posting -->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div expr:id='&quot;aim1&quot; + data:post.id'/>
<div style="clear:both; margin:10px 0">
<!-- Letakan disini kode Iklan/PPC/Adsense -->
</div>
<div expr:id='&quot;aim2&quot; + data:post.id'>
</b:if>
<data:post.body/>
</div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;aim1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;aim2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var r=s.search(/\x3C!--nomore--\x3E/igm);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+13);}
</script>
<!-- stop setting ads dalam posting -->

Jika kalian ingin mengontrol iklan tersebut tampil atau tidak menggunakan label silahkan gunakan kode dibawah ini.

<!-- star setting ads dalam posting -->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div expr:id='&quot;aim1&quot; + data:post.id'/>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:label.name == &quot;NamaLabel&quot;'>
<div style="clear:both; margin:10px 0">
<!-- Letakan disini kode Iklan/PPC/Adsense -->
</div>
</b:if>
</b:loop>
</b:if>
<div expr:id='&quot;aim2&quot; + data:post.id'>
<data:post.body/>
</div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;aim1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;aim2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var r=s.search(/\x3C!--nomore--\x3E/igm);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+13);}
</script>
<!-- stop setting ads dalam posting -->

Saya jelaskan cara kerja script diatas:

1. Kode yang berwarna merah diatas merupakan area tempat kalian memasang script iklan entah itu adsense atau iklan apa saja.
2. Kode yang berwarna pink ditandai dengan NamaLabel merupakan nama label yang bisa kalian tentukan sendiri nama labelnya.
3. Kode berwarna coklat ditandai dengan <!--nomore--> adalah kode yang diletakan dalam halaman posting (dalam editor HTML bukan Compose), kalian bisa menentukan sendiri dimana iklan tersebut akan tampil.

Untuk menampilkan iklan tinggal tambahkan saja nama labelnya dan jika kalian tidak ingin menampilkan iklan tinggal hapus aja nama labelnya. gampang kan :)
Ok semoga tutorial diatas berguna :) Salam.

48 komentar:

  1. selamat malam Kang O-om...malam malam ngesot kesini eh Alhamdulillah dapat Ilmu Baru,,,saya belum di approve jadi publisher google Adsense Kang O-om jadi mungkin saya pasang script iklan PPC kliksaya saja nanti menggunakan script di atas...makasih Ilmu barunya yaa Kang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam, menurut saya mending pasang iklan lain saja jangan Adsense dulu karena terlalu rawan dan berbahaya (mengalaman pribadi) hehehe

      Hapus
  2. Petromax saya amankan mas hehe
    mas agus selalu memberikan hal baru .. goodjob

    BalasHapus
  3. saya izin repost ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan, jangan lupa permalink-nya ya :)

      Hapus
  4. ijin simpen dulu kang, kapan-kapan aja diterapin di blog, kanapa? karena lom ada advertiser yang mo pasang iklan, he :-) terimakasih.

    BalasHapus
  5. Anonim21/6/13

    Alhamdulillah, makasih Kang Agus.. insyaAllah suatu waktu tips ini saya pake di blog sarang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wohoho ada disini juga xDD

      Hapus
  6. tapi kalau agan yang posting kesannya lebih fresh ya gan, makasih tulisannya

    BalasHapus
  7. Asyik ini panduannya. Makasih, Om.

    BalasHapus
  8. Wah, akhirnya update juga... Seingat saya setahun yang lalu O-OM masih dengan artikel baru yang sama... Hehe...

    Sayang, saya belum bisa monetize blog... :(

    BalasHapus
  9. Wah.. makasih Om..

    BalasHapus
  10. Pake Tag Conditional om ? mantab lah....
    kayaknya bisa nambah klik juga kalo sesuai label posting.

    BalasHapus
  11. Hallo kang selamat siang. Saya kesini mau cari template. Ternyata ada artikel baru. Kemana aja kang selama dua tahun baru nongol sekarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak sibuk di offline sekarang ini saya :)

      Hapus
  12. Praktis juga ini Kang untuk iklan PPC Indo,ok kodenya Kang.

    BalasHapus
  13. Saya belum pakai PPC dan sejenis nya om, jadi mungkin saya simpen dlu script di atas buat jaga2 suatu saat. :)

    BalasHapus
  14. Selamat malam, om.
    Saya mencoba mengkopi kode-kode dan mempaste nya ke template saya, tapi ternyata blog ini dipasang scrip khusus ya. Sehingga sewaktu saya mempaste kode diatas, di belakangnya ada tambahan berupa link menuju postingan o-om yang ini.

    Sekedar saran om, blog om Agus kan blog yang isinya banyak tutorial, kami para newbie ingin belajar banyak hal. Dan banyak tutorial om Agus yang mengharuskan copy-paste kode. Bagaimana kalau script khusus yang menampilkan link menuju blog ini dihilangkan saja?

    Trims sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ternyata banyak yang ngeluh juga ya, sebenarnya cuman buat ngindarin copy-paste :) ok sudah saya non-aktifkan biar gampang copy-paste kodenya.

      Hapus
  15. Malam Om, makasih bnyak nih atas semua ilmunya.
    saya senang klo O-Om beraksi kembali di dunia online.
    Oh iya, saya agak kebingungan mengenai validator.w3.org neh. Klo bisa seehh postingan selanjutnya bikin artikel ttb W3C (special request) :-D hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan terlalu terpaku dengan validator W3C, mau digimanain juga kalo untuk blogger pasti banyak errornya, khan yang penting tampilannya gak masalah di broser.

      Hapus
  16. simpen dulu ah, buat persiapan entar kalau diterima adsense.

    BalasHapus
  17. Anonim25/6/13

    izin simpan scriptnya om. siapa tahu ada peminat yg mau masang iklan di tengah2 ostingan

    BalasHapus
  18. Kalau GA memang enak dipasang di tengah, kalau yang lain mungkin kurang menggigit, namun sayang GA ku kena band terus ...

    BalasHapus
  19. asyiik banget , tapi bolehkah iklan adsense diparse kan ?
    terus ditempel disini ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak menyarankan untuk adsense, kecuali untuk Premium Adsense Publisher mau di pasang di mana aja gak masalah :)

      Hapus
  20. thank you om, bisa nambah variasi tampilan di blog ane

    BalasHapus
  21. Thank U om, saya simpan dulu
    masih takut kalau di praktekan dengan Google Adsense

    BalasHapus
  22. Ijin Nongkrong mastah
    (y)

    semua artikel-nya beramanfaat sekali
    :D

    BalasHapus
  23. Agak bingung buat ngedit html di blogger sekarang om. cz tampilannya udah beda dari yang dulu

    BalasHapus
  24. yang mana satu omm ada tiga?

    BalasHapus
  25. lanjut julak tutorialnya :)

    BalasHapus
  26. Om, saya udah coba pasang kode kedua yg tanpa label, tapi ada masalah. Ini pesannya:

    Kesalahan saat mengurai XML, baris 1395, kolom 3: The element type "div" must be terminated by the matching end-tag "/div".

    "Kode /div yg dimaksud itu kode setelah data:post.body/". mohon koreksinya om..
    DItunggu jawabannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada kesalahan waktu copy-paste kodenya, jika keluar masih keluar pesan tersebut kamu tinggal tutup aja dengan </div>

      Hapus
  27. Kira2 memberatkan loading blog nggak Om ???
    Thanks before :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. karna cuman loop 1 label aja jadi gak bikin berat sama sekali :)

      Hapus
  28. kalau untuk adsense rawan ni kayaknya ya,,hehe

    oh hia kang,,google update scrip java versi beta untuk google adsense,,segera di bahas kang,,hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama prinsipnya dengan artikel Asynchronous Javascript yang saya bahas sebelumnya :)

      Hapus
  29. nambah ilmu lg deh, mantap om izin nyoba

    BalasHapus
  30. keren nih gan...... ane coba dulu ayh udah lama ane nyari tipsnya

    BalasHapus
  31. Thanks udah mau share gan....indahnya berbagi

    BalasHapus
  32. ini dia yang ane cari, makasih mas

    BalasHapus
  33. aku coba ya om,lengkap banet tipsnya. .trimakasih ya

    BalasHapus
  34. Om, PPC AdsensecCamp kok gak bisa ya?

    BalasHapus

Silahkan beri komentar dengan bijak dan sesuai dengan topik artikel, karena semua komentar akan saya moderasi terlebih dahulu sebelum ditampilkan. Thanks :)

 

Back to Top