Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

5 Sumber Ide untuk Artikel Blog Anda

Penulis: Reza Winandar | Blogger Make Money


Tentu blog kita mempunyai postingan bukan? Apakah isi dari postingan itu? Apakah hanya sekedar curhat dan cerita mengenai kehidupan kita, atau berupa ilmu pengetahuan? Yang pasti banyak blogger yang mengisi blognya dengan artikel. Artikel dapat berupa guide maupun penjelasan terhadap suatu hal. Artikel merupakan hal yang sangat penting dalam blog karena artikel adalah salah satu kunci keberhasilan blog kita. Kadangkala, kita dapat dibuat pusing dalam mencari ide untuk membuat artikel. Dalam membuat artikel, kita harus mencari ide-ide yang fresh agar pengunjung tidak bosan.


Banyak sekali sumber-sumber ide yang mungkin belum tereksplorasi. Dan beberapa sumber ide itu kadangkala muncul di depan mata kita, tapi kita tidak menyadarinya. Beberapa orang berpikir keras untuk mencari ide, padahal sebenarnya apabila ia peka, maka ia bisa mendapatkan ide dengan mudah. Berikut adalah contoh-contoh dari beberapa sumber ide untuk artikel blog kita:


1. Google Trends

Google Trends dapat digunakan untuk mencari topic-topik apa saja yang sedang hangat dibicarakan, dan apabila kita cepat dalam mengambil topic tersebut, bukan tidak mungkin kita bisa menjadi yang nomor satu di Google dalam waktu singkat.


2. Forum

Jadilah aktif di forum dan anda akan menemukan thread yang berisi pertanyaan, kemudian anda bisa membantu mencari jawabannya dan mempostingnya di blog anda, selanjutnya tinggal arahkan pengunjung forum ke blog anda.


3. Komentar pada blog anda sendiri

Saya pernah mengalami ini, suatu ketika ada pengunjung yang bertanya sesuatu kepada saya, dan untuk menjawabnya, saya membuat artikel kemudian mempostingnya dan memberitahu si pemberi komentar bahwa saya telah menjawab pertanyaannya.


4. Situs berita

Anda bisa mencari berita yang tengah hangat kemudian menulis ulang dan mempublikasikannya kepada para pembaca anda. Sebaiknya cari topic yang sesuai dengan niche blog anda.


5. Direktori artikel

Di sinilah gudangnya informasi dan pengetahuan. Cobalah iseng-iseng untuk membuka salah satu situs ini dan mencari artikel yang sedang dipajang di halaman utama, atau anda bisa mencari artikel yang anda gemari, contoh : Hobi Memancing. Dari situ anda bisa tahu topic apa yang sedang hangat dibicarakan atau apa yang sedang menjadi diskusi para pemancing.


Anda juga bisa mendaftar di ReadBud untuk mendapatkan artikel-artikel berkualitas yang bisa anda jadikan sumber ide sekaligus menghasilkan dollar. Setiap anda membaca artikel dan member rating yang JUJUR, anda akan mendapatkan beberapa sen yang setiap harinya anda bisa menghasilkan lebih dari $1.


Nah, sekian beberapa contoh sumber ide dari saya, apabila anda tertarik dengan artikel-artikel saya, silakan tunggu guest post selanjutnya di blog ini.

139 komentar:

  1. buka [pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  2. alhamdulillah dapat tempat pertama...................

    BalasHapus
  3. kalau blog saya, saya dapat dari pengalaman, cerita teman dekat, ataupun dari tv. Kadang juga melihat sekitar juga dari media massa. Thx ya kak udah share..

    BalasHapus
  4. Aku biasanya dapat ide dari blog-blog luar...

    BalasHapus
  5. Tambahan bos.., BlogWalking, manteb tuh :D

    BalasHapus
  6. hmmm
    keknya ini sangat menginspirasi
    di saat update mulai jarang kek gini

    BalasHapus
  7. tips yg berguna sekali buat saya oom...

    BalasHapus
  8. ini sudah sangat cukup untuk sebuah inspirasi :)

    BalasHapus
  9. nah ini nih, membantu banget infonya, thanks !! ;)

    BalasHapus
  10. Memang agak susah cari ide.

    BalasHapus
  11. kalauforum aq jarang ikutan

    BalasHapus
  12. kalo aku dari forum, juga dari komentar temen2 :D

    BalasHapus
  13. wah makasih om... :-* ini saatnya beraksi.... ;;)

    BalasHapus
  14. Terimakasih tipsnya. Sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  15. artikelnya kok hampir sama dengan postingan blog saya ya??? siip dech buat dek Reza...

    BalasHapus
  16. nice info neh om

    BalasHapus
  17. Good job gan~! Lanjutkan~! :D

    BalasHapus
  18. Thanks atas readbud nya...

    BalasHapus
  19. Anonim8/5/10

    ya...saya juga sering cari ide dari berjalan - jalan di blog kawan... :) thx tipsnya..

    http://www.edu-wilson.blogspot.com

    BalasHapus
  20. wah,mantap reza...
    kebetulan lagi sepi ide..
    oh iya,saya juga sudah daftar readbud.Tapi seharinya tidak sampai 1$,apa karena saya salah milih kategori ya?
    Padahal dulu waktu pertama kali join,sehari dapatnya sampai 1$ lebih..

    makasih sudah berbagi...

    BalasHapus
  21. Makasih tipsnya Om, saya juga sering jalan-jalan buat nyari materi.
    Di tunggu pelajaran berikutnya!

    BalasHapus
  22. om bagi link utk yg menunbjang bukan spam kan, setidaknya itu bagi banyak blogger blogger lo... buka berniat spam tapi melengkapi

    karena banyak temen saya yg akhirnya berhasil nembak keyword tanpa susah susah cek google trends atau baca datanya

    alhamdulillah sih, menag banyak yg bilang sippp, kita gunakan saja google news yg updatenya sangat cepat tentang apa yg lagi paling hangat

    ini dia:
    http://www.masdoyok.co.cc/2010/03/seo-tour-temukan-keyword-populer-di.html

    BalasHapus
  23. makasih om..segar nih pagi- dah dapat ispirasi dari blog o-om

    BalasHapus
  24. hmmm, ini emang sumber2 untuk buat artikel. Tapi klo untuk readbud baru tau nih, soalnya aku cuma pake buat nambah duit hehehe. Tapi kayanya klo untuk tambahan sumber artikel bagus juga tuh apalagi artikel yang (no paid article) lebih menarik artikelnya dibanding yang (paid article). Thank infonya sob

    BalasHapus
  25. Thanks y Om.....
    Hmmm.....jadi kepengen posting di blog lagi nie....

    Kreatif, inovatif, insiatipnya bagus Om .....

    Tpi knapa y saya masih awang"ngan bwat posting .... Hee...he..

    BalasHapus
  26. Thanks y Om.....
    Hmmm.....jadi kepengen posting di blog lagi nie....

    Kreatif, inovatif, insiatipnya bagus Om .....

    Tpi knapa y saya masih awang"ngan bwat posting .... Hee...he..

    BalasHapus
  27. makasih infonya, ngelmu maneh....

    BalasHapus
  28. Untuk poin no.3 ketika kita memberitahu si pemberi komentar bahwa saya telah menjawab pertanyaannya, diberitahukan lewat e-mail kan Mas?

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. tks infonya om.........

    mw posting lagi ah......!!

    BalasHapus
  31. Good informasi OM, langsung ke tkp

    BalasHapus
  32. ide yg no 3 pernah sy lakukan, thanks y Om ide-ide nya..

    BalasHapus
  33. cari ide postingan dari google saya belum pernah coba nih.. berarti sekarang sudah waktunya dicoba :D terima kasih idenya!

    BalasHapus
  34. mantabs om infonya thanks, salam action

    BalasHapus
  35. Tipsnya boleh juga om...yg sulit adalah membuat / menolah kalimat untuk menjadi sebuah artikel yang menarik dan berbobot spt blog ini. :)

    BalasHapus
  36. tambahan mas agus, sumber inspirasi juga bisa dari kehidupan dan aktivitas kita sehari2,,, kejadian kecil yg kita alami sehari2, bukan gita om???

    BalasHapus
  37. tambahan mas, sumber inspirasi juga bisa dari kegiatan kegiatan kecil yang kita lakukan sehari2,,,,terkadang hal ini juga bisa menjadi sumber dahsyat posting blog kita, bukan begitu om?

    BalasHapus
  38. buat referensi kalo-kalo ntar tiba-tiba mati ide...hehe...

    BalasHapus
  39. Sip Om, thankyu, saya baru tahu google trends nya.. he

    BalasHapus
  40. makasih infonya...salam sukses selalu

    BalasHapus
  41. Waduh.... Membantu banget nih..... :D

    BalasHapus
  42. wah, ide bagus nih buat para newbi kayak ane,,
    thanx banget mas...

    BalasHapus
  43. ya bener sih om oom ini. saya baru mulai bloging nich, lagi latian gitu..blogku tuh serius banget, soalnya buat kuliahan gitu..this is online at www.orientalismehukumislam.blogspot.com. I'm going to monetize it, any idea please?

    BalasHapus
  44. gud artikel om langsung di coba hehehe :))

    BalasHapus
  45. Asik ... dapet ilmu baru ... makasih teman ...

    BalasHapus
  46. Trims Om, udah nambah pencerahan lagi nih.

    BalasHapus
  47. good post nih om

    BalasHapus
  48. Waduh ... media ini boleh yaaa dijadikan ajang promosi refferal :|

    BalasHapus
  49. bener banget tipsnya bermanfaat,

    BalasHapus
  50. Setuju dengan 5 tips cari ide menulis yang tengah disajikan hangat-hangat... yang lain "No comment" kecuali ReadBud patut di coba!

    Bagi sobat yang ingin mengasah kemampuan ilmu seo, yuk ... ikutan kontes seo total hadiah 14jutaan datang ya ke blog aku...

    BalasHapus
  51. saya sih biasanya dari om google ha..ha..

    BalasHapus
  52. wah...mesti bayak belajar nih..

    BalasHapus
  53. bener tuh, ane biasanya dapet inspirasi dari forum

    BalasHapus
  54. aku coba daftar di readbud g masuk bro
    http://suhadisuharjono.blogspot.com

    BalasHapus
  55. komentar pada blog sendiri.. wah bener juga ya .. :)
    trism bos

    BalasHapus
  56. kadang memang suka blank gak ada ide. perlu dicoba ni tips sob...

    BalasHapus
  57. Dari Yahoo answer juga kan om, kita cari pertanyaan lalu kita bahas di blog kita.Kembali ke Yahoo Answer, kita beri jawaban, dan sumber referensinya kita arahkan ke blog kita

    BalasHapus
  58. Inspirasi... kemanain yach...

    BalasHapus
  59. memang bener kita harus pinter-pinter nyari topik dan di ekspresikan sesuai kata-kata sendiri tidak copas, betul tidak ??????????

    BalasHapus
  60. Trmksh atas info anda. Ada beberapa hal yang memang tidak terpikirkan oleh saya.

    Sekali lagi thks, sukses buat anda..!!

    BalasHapus
  61. wah mantap infonya.. :)

    jalan-jalan ksiniya
    http://game-pusat.blogspot.com/ :D thx

    BalasHapus
  62. Artikelnya bagus cocok buat saya nih yang lagi bingung
    mw ngisi apa di blog saya thaks mas artikelny..;;)

    BalasHapus
  63. kalo dari google insights gimana ya?kayaknya juga ok tu om?cuman untuk indonesia kayaknya belum akurat ya

    BalasHapus
  64. hemmm..mayan neh. aku kadang buntu bro.. ga dapet ide

    BalasHapus
  65. thx infonya..
    saya juga kadang sering kehabisan ide

    BalasHapus
  66. terimakasih tipsnya mas...sangat membantu sekali dalam ngeblog

    BalasHapus
  67. Mkash om infonya, harus segera di terapkan nih....

    BalasHapus
  68. Wah makasih banget nih o-om artikelnya. thanks..

    BalasHapus
  69. Kalo saya lagi kehabisan ide, saya lebih baik gak nulis sama sekali dari pada nulis artikel yang asal jadi. Biasanya saya juga browsing atau blog walking buat nyari inspirasi.

    BalasHapus
  70. sumber inspirasi tulisan ini :))

    BalasHapus
  71. ohooo... terima kasih ide-nya. Simple tapi membuka area berpikir..

    BalasHapus
  72. luar biasa mas o-om, ndak rugi saya sering baca blog ini, informasi nya sangat penting buat saya :D

    BalasHapus
  73. perintah om sya cba,,,thankz OM,,,!!;;)

    BalasHapus
  74. thanks infonya om
    http://teknikbuatblog.blogspot.com/

    BalasHapus
  75. klo blog-ku lebih mirip diary hehe.. kejadian hari2ku aja yg kutulis, mgkn kurang berbakat jadi penulis serius yg pake analisa, riset dan semacamnya :D tapi boljug dicoba tipsnya, biar agak berwarna dan berbobot blog-ku nanti, thx!

    -- visit http://m.rujakasik.com --

    BalasHapus
  76. Banyak kok kejadian yg bisa dijadikan inspirasi kita dalam hidup..

    BalasHapus
  77. kita wajib ikuti perkembangan dunia pak ya?

    BalasHapus
  78. artikel ini bagus sekali untuk menjadi inspirasi saya dalam mencarikan artikel bagi blog saya yang masih seumur jagung.....yuk pada mampir.......

    BalasHapus
  79. Makasih mas informasinya, terus template blog garapan mas juga telah aku pakai. Sekali lagi terimakasih.

    BalasHapus
  80. hehehehe.....iya!!kadang susah kalo pas ga ada ide buat di posting.

    oke deh!!mantab infonya...

    BalasHapus
  81. vanila juice27/5/10

    blog walking gan,buat yang mw beli baju kunjungi blog ini.... http://vanilajuice.blogspot.com/

    BalasHapus
  82. Terima kasih atas bimbingannya. Tapi, gimana menurut pendapat om mengenai banyak blog yang pada akhirnya berisi bermacam-macam topik postingan? Ada efek sampingnya nggak? He..he..

    BalasHapus
  83. makasih buat inspirasinya. kadang2 emang suka mentok mo posting apaan lagi.. salam kenal semuanya ;;)

    BalasHapus
  84. Saya menyukai Point No.3 OM, terkadang dengan melihat komentar-komentar orang pada blog saya bisa memunculkan bohlam dengan binar2nya hehhehe (dapet ide gt maksudnya)....

    BalasHapus
  85. makasih om atas tip2nya..................selalu sucses

    BalasHapus
  86. infonya bagus juga

    BalasHapus
  87. wah info yang bagus untuk saya sebagai pemula dan sering kehabisan ide, salam kenal o'om........

    BalasHapus
  88. bener juga, biasanya kan klo bikin blog yg dbingungin itu ngisinya, makasih om buat sharenya....

    BalasHapus
  89. wishing you getting,,,,,,,succes,,mas..

    BalasHapus
  90. thank's infonya....

    BalasHapus
  91. Met malam. Dah lama nie gak mampir... Gmn kbrnya..?
    Bikin blog mang mudah, ngisi nya aza yang susah. Males kali :D

    Gimana kalau mo bikin Meni di bawah judul posting, tolong di share infomnya mas. eh..my mentor... :))

    Makasih buanyak...

    BalasHapus
  92. om klo dapat dari situs berita trz ditulis ulang cantumin sumbernya g?atau kita berhak krn hanya mengambil inti dan pokok pikiranya?jawab ya.makasih.maklum newbie

    BalasHapus
  93. thenks dah mau berbagi ilmu bos,smoga bermanfaat.
    numpang lewat bos
    www.obat-kuat-perkasa.co.cc / www.pusatalatbantusex.co.cc

    BalasHapus
  94. Mantep tipsnya, terutama buat pemula seperti saya

    BalasHapus
  95. Dari komentar pada blog blogger lain juga bisa kita jadikan artikel pada blog

    BalasHapus
  96. Wahhh bOleh juga niie Om ....

    thnks yy ......

    salam kenal y OM....

    BalasHapus
  97. Saatnya bangkit.....

    BalasHapus
  98. TIdak terpikirkan oleh ku ^_^ dasar lemot dah gua

    BalasHapus
  99. bener tuh 5 sumber buat brainstorming biki artikel

    BalasHapus
  100. informasi yg sangat bermanfaat

    BalasHapus
  101. artikel yang diperlukan banget bagi mereka yg udah kehabisan IDE, nice tips!!

    BalasHapus
  102. sering kita alami keabisan IDE blogging, artikel ini membantu banget nich!!mantap!!

    BalasHapus
  103. wah tambah wawasan lagi nih,berkat masukkan dari o,om,kadang aku memang sampai bingung mau nulis apa gitu.tapi dengan adanya informasi dari om aku lebih bisa kreatif lagi.makasih om

    BalasHapus
  104. terima kasih banyak atas idenya..
    moga sukses selalu.
    jika ingin tau profil saya silahkan kunjungi..
    click this

    BalasHapus
  105. good article..trims...sangat membantu..

    BalasHapus
  106. terima kasih ide nya Gan,,,

    BalasHapus
  107. wah boleh juga tuh dpt ide untuk artikel blog. oom kl readbud itu katanya scam ya ??? bnr gak seh ???

    BalasHapus
  108. wadu mas yag satu ini emang paling oke.... bos klo pgn dapat info mengenai blog karena saya masih newbieee banget bos... kasih pencerahan oke..

    BalasHapus
  109. pokoknya TOP BAnget dah buat oom yg satu ini ...

    BalasHapus
  110. nitip aja gan kunjungi

    http://komputerlaptopku.blogspot.com/

    thank gan yang mau berkunjung

    BalasHapus
  111. Maju terus pantang mundur

    BalasHapus
  112. Dari dalam kereta api kadang juga bisa loooh :D

    BalasHapus
  113. mantap om.. makasih, orang baru neh, masih awam.. :D

    BalasHapus
  114. om makin lama baca artikal anda saya jadi makin pinter....semoga anda terus diberi pengetahuan yang bermanfaat bagi keluarga, saudara, teman, anda dan sipapun di yang bercita - cita memberikan yang terbaik untuk orang lain

    BalasHapus
  115. trimakasih banyak

    BalasHapus
  116. tetep susah juga nih cari bahan untuk artikel blogku

    BalasHapus
  117. informasi yang sangat bermanfaat sekaliii. Kebetulan saya juga suka bingung dan akhirnya jadi gagal untuk menemukan ide blog saya.. Terima kasih share informasinya.. Kayaknya ni pengalaman pribadi nih..

    BalasHapus
  118. Mampir gan.. ideNya makasih

    BalasHapus
  119. bener mas, kalo lagi suntuk dan bingung mau posting apa, biasanya nyari dari berita, tapi itu juga diseleksi ga asal comot

    BalasHapus
  120. wah,,membantu sekali ni mas..
    terkadang saya kehilangan ide untuk menulis artikel..
    Bisnis Internet

    BalasHapus
  121. Biasanya saya mencari ide untuk postingan blog saya di lintasberita.com. Sebab disana banyak banget berita baru yang sangat menarik pembaca untuk membaca beritanya segera.

    BalasHapus
  122. kadang-kadang ada ide tapi bingung menuangkannya, kalau pas lagi semangat memang bisa lancar nulis he.he..
    terimakasih Om, semoga saja nantinya saya bisa konsisten posting :)

    BalasHapus
  123. Saya blm nyoba sich,mudah2n hasilnya bagus,mksh atas infonya....

    BalasHapus
  124. mantabh OOOMMM,,, TKP

    BalasHapus
  125. makasih tips nya om. emang kadang kita buntu ide, sampe blog ane tinggal lama.

    BalasHapus
  126. tipsnya menarik om... thanks...

    BalasHapus
  127. makasih info nya gan...

    BalasHapus
  128. makasih gan infonya, sangat membantu, jadi lebih banyak inspirasi nih :)

    BalasHapus
  129. Terima kasih Mas, atas sharing informasinya, topik mencari ide untuk membuat artikel ini sangat membantu saya. Salam sukses.

    BalasHapus
  130. Saya biasanya membuat postingan dapet inspirasi dari forum-forum. Terkadang juga dari pengalaman sendiri.. :)

    BalasHapus
  131. Memang saat ini sangat susah buat cari ide untuk menulis di blog,tapi dengan sumber ide diatas mudahan inspirasi untuk nulis selalu hadir untuk update blog.

    BalasHapus


 

Back to Top