Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Menghilangkan NoFollow Comments Blogger

NoFollow merupakan attribute yang memerintahkan Spider Search Engine untuk tidak mengindex link dan text yang ada pada kolom komentar, tujuan utama dari NoFollow sebenarnya untuk mengurangi Spam. Namun bagi rekan yang membolehkan Spider Search Engine melakukan index pada isi komentar bisa menghapus tag NoFollow pada kode template blogger.


Cara menghilangkan NoFollow  komentar Blogger:

1. Pilih tab Layouts

2. Pilih Edit Html (jangan lupa backup template)

3. Beri tanda centang pada "Expand Widgets Template"

4. Pada comments code, cari kode ini :
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'>

5. Hapus rel=’nofollow’

6. Simpan template

 

Sekarang kita membolehkan Spider Search Engine untuk mengindex link dan text yang ada komentar, jika rekan ragu untuk menghilangkan NoFollow sebaiknya abaikan saja :)

59 komentar:

  1. Pertamaxxx, wah udah sering berkunjung ke blog o-om baru sekarang bisa kasih komen.

    Mau tanya neh om, kita taunya blog yang pake no follow ama do follow dari mana ya?

    BalasHapus
  2. caranya bisa memasang sesuai logo diatas "U Comment i Follow"

    BalasHapus
  3. Om Agus, boro-boro komentar yang diindeks la
    Blog Gw sendiri belum keindeks amm guugel, eman biar keindeks, om tolong koreksi om Blog Gw pingin kayak oom neh, soalnya mo kursus bln ada duit, jd kursus ama om aja, sekaligus minta no hpnya om. Thanks om

    BalasHapus
  4. mas oom mo tanya, kalo kita ngasih komentar di situs follow, kalo mau jadi backlink, apa kita juga harus nyimpen alamat sitenya juga?

    mohon pencerahan secepatnya, ditunggu di blog saya, jawabannya simpen aja di shoutbox, butuh banget mas

    thanks

    BalasHapus
  5. oom GUS beneran gak sih "Rank" wah OOM sekarang suka bercan da ya smp binguung aku di buat nya kadang 5 kadang kok 0, kok cpt btul juga dapat langsung 5

    BalasHapus
  6. >> Alxc4 : coba disini http://www.google.com/addurl/

    >> badot : kalo tujuan kamu hanya dapat backlink dari blog yang kamu komentari om rasa gak usah link balik, tapi sebaiknya ya tetap backlink biar adil

    >> Ronggo : PR yang kamu maksud punya oom ya ronggo, jadi gini nilai PR tertingi itu kebanyakan dihalaman utama, kalo kamu sudah masuk halaman berbeda (posting misalnya) PR nya tentu berbeda lagi. Setiap halaman mempunyai PR yang berbeda :)

    BalasHapus
  7. jadi kalo gak di link balik juga tetep dianggap backlink ya oom?? gitu kan?? maaf oom bawel, kan pengen maju :d

    BalasHapus
  8. om ini custome domain ku gimana..? bantuin dong udah dua hari ini kok blom jadi2 juga sih www.info-baru.com

    BalasHapus
  9. >> badot : iya, tetap dianggap backlink

    >> eko : khan sudah bisa ko?

    BalasHapus
  10. Om kalo mo ngilangin nofollow yg di classic template gimana om..?

    BalasHapus
  11. Asyik, sekarang tambah rajin comment deh :)

    BalasHapus
  12. Dan mulai utak-atik blogspotku lagi :D

    BalasHapus
  13. >> eko : khan sudah bisa ko?

    Maksudnya bisa gimana nih om...? coba di cek di http://info-baru.blogspot.com.??? katanya sudah di alihkan..? pilih ya atau tidak...sudah tiga hari ini kok masih tetep kayak gitu apanya nih yang salah...????

    BalasHapus
  14. >> BlogTemplate20 : yang clasic om juga belum nyoba bisa apa enggak :)

    >> arrohwany : sekedar info blog om masih menggunkan "Nofollow"

    >> Eko Priyanto : kirim aja password dan user ke email om (domain, Free DNS-nya, dan blogger) tar om bantuin :)

    BalasHapus
  15. Duan9/3/08

    Om suhu ada PR nih,...!!!
    di blog saya ada yang nanya gmn caranya navbar blogger di bawah header?
    saya bingung jawabnya masalahnya sewaktu utak atik htmlnya error.. begitu saya update lagi tiba2 navbarnya bisa saya pindahkan di mana saja..tolong ya om bantuannya

    BalasHapus
  16. Anonim11/3/08

    *garuk kepala* bingung maksudnya apa???

    BalasHapus
  17. >> duan : Di tunggu aja ya artikelnya mas duan

    >> anonim : bingung dimana nya ya?

    BalasHapus
  18. Oom..saya jadi bingung neeeeh....
    sebenernya bagus pake nofollow atau dofollow?

    katanya google paling anti dofollow, buktinya link popularity dari google jadi jelek oom, nah..gimana tuh oom?
    kasih tau ya ooom, penting sekali

    BalasHapus
  19. @badot : agak susah juga memenangkan salah satu, banyak juga yang melakukan nofollow tapi tidak ada masalah walau bener SE rada kurang menyukai akses nofollow

    BalasHapus
  20. topan4/6/08

    Oh.. gitu...
    SAya cari apa arti no follow dan akhirnya masuk ke blog ini...
    Sip sip.. saya jadi lebih bnyak tau...

    BalasHapus
  21. terima kasih informasi

    BalasHapus
  22. om ijin mau kopas ya om, aku mau ikutan nyebarin kampanye dofollow boleh ya om... :D Makasih

    BalasHapus
  23. bang kalo aku pasang kotak komentar haloscan kira2 komentar yang masuk diindex search engine gak ya? kl aku udah terlanjur make gimn cara hilanginnya?

    tolong penjelasannnya, terimakasih

    BalasHapus
  24. mas, saya telah mengecek di blog saya, dan saya telah menghapus rel="nofollow"-nya, tapi ketika saya cek di artikel yang ada komentarnya dan menampilkan page soucenya, rel="nofollow"-nya masih ada sampai sekarang ...

    Mohon solusinya.

    Negeri Hijau

    BalasHapus
  25. @Negeri Hijau: mungkin masih tersimpan di yang lama..tapi biasanya langsung ke status dofollow :)

    BalasHapus
  26. wah, nemu juga artikel yang ngasih tau ilangin nofollow di blogspot. kalo blog saya yang ini wordpress sih, tp saya jg butuh info ttg blogspot. hehe
    makasih bgt.
    http://www.gareng.net/

    BalasHapus
  27. view solo city at the night

    BalasHapus
  28. wahh..
    baru tw aku...
    kalo ada begitu2an...
    makasih infonya...

    BalasHapus
  29. om klo di wordpress ngilangin no follow nya gimana ya, mohon pencerahannya

    BalasHapus
  30. Makasih ya om atas tutorialnya. berguna banget nih. Oya minta ijin download template bloggernya yah.. thanks

    BalasHapus
  31. oh gitu arti no follow

    saya jd binggung pilih dofollow atau nofollow saya ikutan default dari blogspot aja :D

    BalasHapus
  32. wah..nambah pengetahuan

    BalasHapus
  33. jadi dofollow ap nofollow sih om yg SE friendly??8-} soalnya saya pake yg dofollow nih..

    o iya om sekalian mu nanya tadi baca2 tentang meta, kalo saya pasang kaya gini masalah ga?

    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
    <title><data:blog.pageTitle/> l Komunitas Bantu Membantu</title>
    <b:else/>
    <title><data:blog.pageName/> l Komunitas Bantu Membantu</title>
    </b:if>

    soalnya itu tulisan 'komunitas bantu membantu'nya 2x..maksudnya biar keluar disetiap page..masalah ga ya??
    mohon pencerahannya :-/ makasih om..

    BalasHapus
  34. jadi caranya gitu yah

    BalasHapus
  35. makaseh atas tunjuk ajar...dah jd dah kat blog aku....

    BalasHapus
  36. wah mendingan gak usah dihilangin tu nofollow-nya

    BalasHapus
  37. oke boss
    yang penting
    BLOGGING is ART !

    BalasHapus
  38. ngomong blog ini do follow or no follow yah:))

    BalasHapus
  39. Kok error bX-btce2j terus, setiap rel 'nofollow' nya dihapus suhu, kenapa ya ?

    BalasHapus
  40. o-om caranya bikin footbar dengan 3 colom kaya punya om gimana ? Tolong kasih tau donk, PLEASE !

    BalasHapus
  41. Dofollow, nofollow - Dofollow, nofollow bingung ah... Entar bertapa dulu buat ambil keputusan ;;. Si Om kok pinter amat sih?

    BalasHapus
  42. follow atau nofollow...?

    BalasHapus
  43. Om kalo dibuat Dofollow, nanti bermasalah gak sama gugel? (kena ban ato mempengaruhi GA kita?)

    BalasHapus
  44. bingung juga ya.. milih nofollow atau dofollow... hmmm

    BalasHapus
  45. makasih Mr. kalo leh tau kalo punya mr , gimana dofollow or nofollow sih
    health love money and family

    BalasHapus
  46. Hix,,hix,,, mau dofollow mau nofollow,, gimana caranya di index ama google.co.id halaman indonesia,, masa kemaren ada,, terus sekarang udah gak di index google lg... Terus baru di index 3 jam eh tau2 ilang lagi...

    om,, itu masalahnya kenapa yah???

    BalasHapus
  47. :-/ aq malah makin bingung gimana ya O'OM...? :( maklum aq baru buat blog....

    BalasHapus
  48. kalo punya gwa malah gwa pengen balikin ke nofollow, capek gwa tipa hari ngapus spam, tadinya gwa pengen berbagi backlink eeee malah dimanafatin ~x(

    BalasHapus
  49. Om, aku masih bingung nih menentukan mana blog nofollow dan dofollow, dan mana yang bagus, "nofollow atau dofollow...?" aku terus terang masih bingung Om, ada yang bilang commentlah di blog yang ada tanda U follow I follow, ada juga yang ngasih saran "banyak commentlah di blog yang Doffolow" untuk naikin PR, mana sih om yang bener..???, aku sih semenjak pake templatenya Kang Rohman gak pernah diotak atik pake ini itu, cuma widget aja yang ditambahin di blog Desa SIndangheula ini. Sebenarnya menurut Oom sendiri untuk naikin PR cara jitunya seperti apa yah Om...???, maaf Om agak cerewet nih maklum lagi belajar dan pengen tau hal-hal yang benar yang berhubungan dengan dunia blogger.
    Sebelumnya aku ucapin makasih Om, ngasih pencerahan di blogku juga boleh Om.~x(

    BalasHapus
  50. Maaf Om satu lagi, aku pengen blogku cepet naik PR nya gimana ya Om..???

    BalasHapus
  51. Om saya mo tanya nih.. kalau mo balikin lagi ke kondisi nofollow gimana ya? saya dah coba ketik ulang contoh script di atas tp gagal waktu di simpen (Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Element type "a" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>")

    BalasHapus
  52. No follow ato do follow itu sama saja.. Yang penting artikel berkualitas itu yang di senangi SE..btul ngx om :D
    Klo punya blog dofollow..kita harus kerja keras..
    Jangan sampai link yang keluar > link yang masuk..klo ngx ntu yg bkin PR anjlok (kata temen forum ce)

    Oom, klo 'rel=nofollow'nya di ganti dgn 'rel=external' sama ngx om hasilnya dgn trik di atas ? Soalnya aq dpt artikel yg bikin blog jadi dofollow pake rel=external.

    BalasHapus
  53. terima kasih om

    BalasHapus
  54. I love the content of the blog..its so interesting...

    BalasHapus
  55. akhirnya ketemu juga artikel ini trims oom

    BalasHapus
  56. golongan ini sangat q sukai..

    BalasHapus
  57. ada kerugiannya, yang pasang link hidup mohon dimatikan mas, itu merugikan mas bisa-bisa artikel ini enggak terindeks.

    BalasHapus

Silahkan beri komentar dengan bijak dan sesuai dengan topik artikel, karena semua komentar akan saya moderasi terlebih dahulu sebelum ditampilkan. Thanks :)

 

Back to Top