Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Memperbaiki pesan halaman "Error 404 - Page Not Found"

Sebenarnya sih postingan kali ini cuma pengen review layanan terbaru dari Errorlytics, berhubung masalah "Error 404 - Page Not Found" ini menarik untuk dibahas jadi sekalian aja ya saya ajari cara memperbaikinya.


Contoh pesan "Error 404 - Page Not Found"


Anda yang sering browsing tentu pernah menemukan pesan galat 404 atau (Halaman tidak ditemukan) ini khan? ada beberapa faktor yang memungkinkan terjadi error, faktor pertama kemungkinan besar user salah mengetikan alamat URL, yang kedua mungkin karena terjadi broken link atau mistyped URL dan yang ketiga bisa saja karena halaman yang dimaksud sudah dimusnahkan oleh pemiliknya dan yang tertinggal hanya sisa ampas tahu-nya saja masih nongol di Search engine. Yang harus anda tau tidak semua pesan error selalu menampilkan informasi "404 error" yang sama, semua tegantung dari browser, jenis service dan platform blog/site yang digunakan. Mungkin segitu aja yang saya tau, sisanya di googling sendiri aja bos :)


Trus gimana cara melacak dan memperbaikinya? Ok, saya anggap saja semua pembaca disini sudah memiliki situs atau blog ya. Yang pertama kita mencoba dulu melacak halaman yang kemungkinan ada errornya, yaitu dengan menganalisa menggunakan tool online dari layanan Errorlytics. Menjalankan aplikasi ini juga gak begitu rumit kok, tanpa saya ajaripun anda pasti bisa mengaplikasikannya. Yang perlu dilakukan cuman memasukan alamat situs/blog saja, lalu biarkan saja layanan ini yang berkerja memberi laporan untuk anda. Terus terang, saya rada malas menjelaskan sesuatu yang sedikit kaitannya dengan blogger, mungkin Errorlytics lebih tepat untuk pengguna wordpress, PHP, Drupal, ROR dan Java, anda bisa lihat sendiri banyak plugin yang harus di-install sana-sini, sedangkan di blogger? ya gitu deh...hehehehe. Jangan kecewa lho ya, kan masih bisa difungsikan untuk keperluan pelacakan.


Deskripsi layanan Errorlytics - Klik gambar untuk memperbesar


Disini saya simpulkan saja kita telah menerima laporan pesan error yang terlacak menggunakan tool Errorlytics. Walau saat ini belum ada contoh nyatanya, yang jelas kita pasti bisa menalarnya khan :)  Ok,  langsung ke langkah perbaikan saja. Seperti yang sudah saya terangkan diatas, untuk anda yang menggunakan platform wordpress dan sejenisnya yang support PHP, mungkin bisa memaksimalkan layanan Errorlytics. Selain berfungsi melakukan tracking pada halaman yang terdeteksi error, anda juga bisa mengatur redirect ke halaman lainnya secara transparan. So, dicoba sendiri ya *hehehe sok pintar mode on, padahal nyobain aja belum* xixixixi...


Cara kerja layanan Errorlytics - Klik gambar untuk memperbesar


Nah, untuk pengguna platform blogger tidak ada cara lain selain memanfaatkan fasilitas perbaikan halaman error 404 dari Google Webmaster Tools, Caranya? silahkan login dahulu, sebaiknya gunakan bahasa yang anda mengerti hehehe, lalu pada halaman Dasbor, pilih Alat  dan tuju ke tab Perbaiki halaman 404. Silahkan ikuti pentunjuk yang ada, disitu sudah sangat jelas informasinya.


Cara kerja Google WebmasterTools - Klik gambar untuk memperbesar


Sekedar mengingatkan saja, untuk melakukan redirect ke halaman yang diperbaiki, jangan lupa menambahkan widget dengan menyalin semua script yang ada, kemudian masukkan saja script yang telah dimodifikasi kedalam halaman, biasanya diantara tag <body> dan </body>.


Informasi lebih lengkap mengenai pesan error 404 bisa anda baca disini.

Semoga informasi sederhana ini berguna :)

89 komentar:

  1. ;) SANGAT BERGUNA BANGET
    MALAM MENJELANG PAGI KANG

    BalasHapus
  2. dibaca sekilas tapi ga paham.. dah ngantuk.. hehehe..

    besok di baca lagi :D

    BalasHapus
  3. bookmarks,,,,,,,nambah satu....Trims

    BalasHapus
  4. ga paham utk yang ini om :(

    BalasHapus
  5. mantabs om..
    makasih..

    BalasHapus
  6. Wah mantap nih om, oya, exchange link yu om ^_^

    BalasHapus
  7. Cip-cip, om...

    langsung coba akh, punyaku banyak broken linknya

    BalasHapus
  8. waaah up date nya tiap pagi ya om,lumayan tu buat nambah ilmu, tapi dah kebanyakan kode d HTML saya malah jadi ribet saya belajarnya, saya utak atik dulu ya om sapa tau ngefek bener n ngak jadi error, see you............

    BalasHapus
  9. Suatu saat aku pasti membutuhkan layanan ini,...Suwun mas.
    Ngomong2 O-om ikut Kontes Damai Pemilu indonesia 2009 juga yach...
    wah,..

    BalasHapus
  10. emang banyak kaya gitu kang?kalo ngalami ndiri bakal ta sembuhin nunut cara akang,kalo yang laen sih..hehe

    BalasHapus
  11. wew.. thank's mas infonya.. tapi saya pengguna blogger nih mas he..he.. btw coba menuju TKP dulu deh he..he..

    BalasHapus
  12. a2i3s coba dulu ya OM, THanks sangat! hehe... :)

    BalasHapus
  13. mantap yang ini om :)

    BalasHapus
  14. keren neh o-om selalu ada hal baru yang bisa dipelajari untuk seorang newbie seperti saya, tq om

    BalasHapus
  15. Siiipp... informasinya sangat membantu Om...

    Terimakasih...:D

    BalasHapus
  16. erorlytics error yang menggelytics =))
    xixixiixxi

    BalasHapus
  17. Mantap sekali om info nya...

    BalasHapus
  18. om, templatesnya di update doong, biar kereeen

    BalasHapus
  19. Info yang bagus....
    Tambah ilmu nieh...

    BalasHapus
  20. infonya top abiezz nih om...

    BalasHapus
  21. thanks om, saya juga banyak mendapati URl maupun broken link di blog yang error, mudah-mudahan dengan alat ini bisa memperbaikinya :D

    BalasHapus
  22. halaman 404 saya juga gak kalah bagusnya ama punya o-om :p)

    BalasHapus
  23. saya juga pernah merasakan hal tersebut mas agus, saya ijin bookmarks yah mas :) tanks for tips

    BalasHapus
  24. Duh... aku kliatannya ketinggalan info... heuheuheue.......

    Hm, di blogku ada broken link ga yah....... heuheuehue.......

    BalasHapus
  25. Mantap Om, dulu saya mo posting tentang ini tapi keduluan ma Om Ganteng :X :X

    BalasHapus
  26. Salam... saya tak pernah kecewa bila kemari.. pasti ada yg baru untuk aku pelajari... terima kasih oom..

    BalasHapus
  27. BAGUS BANGET INFORMASINYA, SAYA JUGA SERING HAL YANG KAYAK GINI, BACA ARTIKEL OM JADI PAHAM DAH. MAKASIH BANGET OM. SALAM SUKSES.

    BalasHapus
  28. wah siip tipsnya ada solusi nya deh sekarang....

    BalasHapus
  29. klo buat joomla kira-kira bisa g ya ?

    BalasHapus
  30. sekalian bertanya Om, template/theme yang saya gunakan sekarang kok dari sononya tidak ada file 404php-nya ya?
    pengaruhnya bagaimana? apa file tersebut bisa dibikin sendiri?
    terima kasih

    BalasHapus
  31. sip walau nggak begitu ngartos.. harus baca berulang2 nih kang saya...

    BalasHapus
  32. makasih info nya kang... kebetulan lagi dapet pesan error di webmaster tool nih :D

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. TOP dah infonya :X. ERROR??? Jadi ga masalah lagi nich :D. Tengkyu om atas infonya ;))

    BalasHapus
  35. sungguh sangat bermanfaat buat saya
    saya bingung gimana cara nya biar gak
    kehilangan pengunjung, tetapi
    sekarang sudah tidak bingung
    terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  36. iya nich om BT banget kalo udah ketemu tulisan satu itu.
    makasih infonya ya

    BalasHapus
  37. @all: thanks ya buat semua komentarnya :)

    BalasHapus
  38. @firdaus zahari a.k.a FaKE: berarti ada yang salah letak kode readmore nya, atau masnya lupa memotongnya sebelum gambar..coba di cek ulang

    BalasHapus
  39. Kesimpulannya, pengguna Blogger gak bisa ikut menikmati nih?
    Nasib.... :((

    BalasHapus
  40. wah.. banyak ilmu yach di sini..
    untung ada o-om klu nggak kita2 ga' bakalan maju dah..
    salut bwt o-om yang ga' pelit bagi ilmu
    mudah2an ilmu nya makin banyak n bermanfaat
    thanks

    BalasHapus
  41. met siang om, saya mau tanya kalo error 404 langkah awal yg harus saya lakukan apa ya? bisa g saya di berikan penjelasan yang lebih mudah agar saya dapet mengerti,,, thanks ya om sebelumnya

    BalasHapus
  42. o-om bagaimana sih caranya mengatasi galat pada blogger ?

    thanks

    BalasHapus
  43. om saya barusan nemuin postingan ini ada yg ngopas. nemunya DISINI. gak ada linkback ke postingan ini :)

    BalasHapus
  44. Ane Kurang Faham Nieh Boz,Bahas lagi dunx step by step buat Blogger,Tengkiyu

    BalasHapus
  45. om kalau benerin error 404 blog di webmastertools gimana yahh??saya googling ketemu artikelnya oom yang ini

    BalasHapus
  46. thx om
    very helpful

    Chrisardi
    http://programselection.com
    -Online Business Collection-

    BalasHapus
  47. Anonim18/6/09

    thenks...

    BalasHapus
  48. gmana kalo pake htaccess ?

    BalasHapus
  49. terima kasih. ntar saya coba di lain waktu. tutorialnya singkat padat berisi.

    BalasHapus
  50. Wah...info yang bagus tapi ribet !

    BalasHapus
  51. Ini yang saya cari. Mengingat kemarin dapat laporan dari email bahwa ada 10an broken link di site saya. .thanx#PUSAT SEGALA TIPS DAN TRICK

    BalasHapus
  52. Ini yang saya cari. Mengingat kemarin dapat laporan dari email bahwa ada 10an broken link di site saya. .thanx#PUSAT SEGALA TIPS DAN TRICK

    BalasHapus
  53. mumpung masih anget....perlu diaplikasikan biar marem

    BalasHapus
  54. Salam kenal om
    Iya tuh saya sering ketemu sama ERROR 404,page not found.
    Tapi nebak2 kenapa ya ? Paling2 lagi broken ato ada masalah dengan link tsb,gitu aja reaksi saya he..he..
    Oh ?, jadi sekarang tau jawabannya.
    Ok lah kalo begitu,terimakasih infonya,mau cari info lain di blog lain om,yah jalan2 ajalah...blogwalking...istilshnys ngkali..

    BalasHapus
  55. terima kasih banget informasinya, kadang2 kalau pake google web bisa bikin lambat, jadi lagi cari cara lain yg tdk membebani web.

    BalasHapus
  56. Kirain gratis layanan errorlytic-nya, ternyata bayar tho? Ada cara yang lebih mudah om? blog saya setelah ganti permalink banyak yang broken linknya, padahal udah tak kasih plugin permalink migration. Kategori juga not found kalo diklik. Mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  57. haha.. akhirnya nemu juga disini, saya sampe pusing mengatasi 404 di blog saya, terima kasih buat infonya BOS

    BalasHapus
  58. sering sy temui ini. Ternyata jawabannya ada disini...

    BalasHapus
  59. biasanya aku removal saja

    BalasHapus
  60. menarik nih perlu au coba,makasih om..Infonya

    BalasHapus
  61. Iya nih sudah lama halaman situs saya error gabisa bukan kontent berikutnya.

    Thanks atas penjelasannya.

    BalasHapus
  62. wuiiih.. cuco' kang..!! very nice..

    BalasHapus
  63. bermanfaat mas ^^ http://caratrikblog.blogspot.com/

    BalasHapus
  64. terus terang, saya rada malas menjelaskan sesuatu yang sedikit kaitannya dengan blogger, mungkin Errorlytics.
    ?....

    BalasHapus
  65. dan gak mudeng bahasa anda dalam menyampaikan

    BalasHapus
  66. salam kenal pak dan selamat siang, kebetulan saya punya blog dan dilihat daro webmastertool google banyak ditemukan error 404 tapi saat saya coba tes link yang dikatakan error ternyata bisa, malah jadi bingung, apa bapak tahu bagaimana solusinya

    BalasHapus
  67. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu

    BalasHapus
  68. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  69. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  70. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  71. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  72. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  73. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  74. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  75. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  76. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  77. terimakasih banyak setelah saya terapkan trik ini ,blog saya erornya hilang , makasih , saya baru koment sekarang karena kemarin mau buktikan sendiri eh ternyata tipsnya benarbenar bermanfaat

    BalasHapus
  78. saya sudah coba masuk ke webnya kenapa ngak bisa yah padahal butuh bangat tetapi karena ada keterangan dibawahnya snagat membantu untuk blogspot. salam dari cerdaskom

    BalasHapus
  79. Maturnuwun infonya mas o-om.. monggo mampir di blog saya

    BalasHapus
  80. saya uda setting sedemikian rupa tapi mala ancyr omm..
    tpi saya juga berterima kasih krna uda perna dengar dari OOm.
    dari dulu saya tdak mengetahui hal ini.. tenk om

    BalasHapus
  81. MATUR NUHUN Kang OOm .. sya jadi mengerti sekarang

    BalasHapus
  82. Wahh bagus informasinya...terima kasih ya

    BalasHapus

Silahkan beri komentar dengan bijak dan sesuai dengan topik artikel, karena semua komentar akan saya moderasi terlebih dahulu sebelum ditampilkan. Thanks :)

 

Back to Top