Submit

110
Awas Virus Blog menyerang Anda

Penulis: Gus Ikhwan | mxwan.web.id


Virus blog yang saya maksud bukan menyebarkan keinginan blogging kepada orang lain. Virus disini juga bukan virus layaknya avian influenza yang bisa bikin KO penderitanya. Virus disini adalah virus yang dibawa oleh blog (halaman blog) berupa script-script yang sudah terjangkit virus atau terdefinisi sebagai virus oleh antivirus tertentu, yang dalam hal ini saya mendefinisikan antivirus yang saya maksud adalah Kaspersky Internet Security 2010 dengan virus definition update (database release) 24/01/2010 3:27:00.

 

Jika antivirus mendeteksi adanya virus saat kita membuka halaman blog (dan web statik juga berlaku) akan muncul notifikasi mengenai virus yang terdeteksi. Dalam hal ini yang dilakukan antivirus adalah memblokir script (hanya script), bukan memblokir halaman web yang kita buka.



Saya memperoleh notofikasi ini ketika saya mengunjungi blog seorang kawan blogger yang memang sudah saya masukkan dalam agregasi blog, maksudnya agar saya bisa selalu ikut tahu update terbaru-nya. Sudah beberapa hari memang blog itu masuk dalam agregasi. Tapi ketika saya berkunjung disambut warning dari antivirus di laptop saya.



Ah terpaksa deh saya hapus dari agregasi. Tetapi saya sudah mencoba memberi tahu empunya blog kok mengenai apa saja yang mengandung virus. Dan kalau saya lihat dari object yang terdeteksi sepertinya itu dari iklan-iklan yang terpasang pada blog.



Apa akibatnya?

  • Halaman web tidak akan tertampil sempurna (bahkan bisa diblokir).
  • Pengunjung enggan mengunjungi blog anda (makanya demi menjaga nama baik, blog yang saya maksud tidak saya cantumkan).
  • Merugikan pengunjung yang tidak tahu, jelas karena artinya komputer jadi ikut-ikutan kena virus. Artinya tentu saja anda jadi agen penyevar virus walau pastinya anda tidak sengaja.

Bagaimana mengatasinya?

  • Kalau itu dari iklan yang dipasang, lihat link yang menuju alamat script yang terdeteksi virus, hapus jika memang itu perlu dihapus
  • Kalau itu dari theme, silahkan buka entah itu PHP, CSS, HTML, JAVA dari file theme. Cari link menuju scritpt, kalau perlu hapus saja.
  • Kalau itu berasal dari plugins yang anda pasang dalam blog, deactive pluginsnya.

Preventif? Ada baiknya juga….

  • Jangan memasang iklan sembarangan, pastikan script-script yang dimasukkan dalam kode (HTML, CSS, PHP, JAVA) bersih, ada baiknya test terlebih dahulu dengan download semua script yang digunakan oleh iklan.
  • Teliti memasang theme, sebelum memasang theme ada baiknya dicoba di local computer.
  • Hati-hati pasang plugins, ada baiknya dicoba offline terlebih dahulu. Selain untuk ngindhik virus, mencoba secara offline juga berguna siapa tahhu dalam plugins ada eror, bisa-bisa web anda suspended (seperti pernah dialami portal-nya Gus Ikhwan).


Penasaran siapa dibalik penulis artikel ini? Gus Ikhwan | mxwan.web.id



Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari o-om.com di inbox anda:


110 comments:

iklan-sukses.com mengatakan...

makasih om..jadi tau blog jg ada virusnya... o-om.com is the best deh tutorialnya

ILHAMFILES | Happy Blogging | Freedom Of Blogging | Techno Online Media Aggregator mengatakan...

WAW,,,, wah kyaknya jadi ga aman donk buat blogwalking,, kita harus berhati2 dan waspada!!

Dunia Komputer mengatakan...

Makasi infonya. Saya juga pernah mengalaminya mas o-om. Namun antivir yg saya pake Avira. Langsung aja saya quarantine. Trus kabur dari blog tersebut.

Karlz mengatakan...

q juga pernah temuin pake AVG.. jadi solusi-nya gmn dnk OM.. apa blog bs d proteksi..?

Karlz mengatakan...

apa biasanya blog yg slalu muncul pop-up nya itu OM..?

Rafi mengatakan...

Widiiiihhh.....ngeri juga yah kalo ngeliat dampaknya...Hmmm, berarti mulai sekarang harus prepare nih. Makasih ya Om infonya.



Sallam'
Rafi

bolang mengatakan...

wah baru tahu om, kalo blog bisa kena viruz juga, hehe :D

Tutorial Ponsel mengatakan...

Nah, untung blog ku tidak ada iklan dari luar, jadi aman2 saja, btw, thanks untuk infornya

FZAHMADS mengatakan...

Wah serem juga tu VIRUS !!!

nuansa pena mengatakan...

Saya pernah mengalami, apa termasuk katagori ini ya ada pada script banner sahabat .... saya hapus penyakitnya hilang! Sempat bingung carinya karena gak pengalaman, langkah saya semua widget ku non aktifkan dan kuaktifkan satu persatu gak tahunya ada pada tukar link banner dan saya pasang ulang satu persatu link bannernya dan ketahuan salah satu link banner membuat ku mumet tiap 2 menit sekali muncul tulisan script error, begitu kuhapus beres!

MasWafa mengatakan...

halah, gw juga pernah nih kang ...:D

Achmad Suryadi mengatakan...

Thanks infonya mas gus ikhwan....
;))

Rizky2009 mengatakan...

wah sip nih..... jadi tambah pengetahuan...... ternya blog juga bisa kena virus...... aq harus lebih hati2 nich

merawat dan memperbaiki komputer mengatakan...

aku pake kaspersky,tp kebetulan sekali belum dapat keyfile nya(lagi nyari sambil blogwalking.semoga dapat mengatasi pirus blog yang meresahkan dunia perbloggingan ini ya om..

makasih om infonya,mantep dah..

Ivan Kavalera mengatakan...

Terimakasih infonya, om.

JOLA76 mengatakan...

thanks infonya, jadi harus lebih berhati-hati lagi nih....

Oemar mengatakan...

Lah.. akhirnya... ada yang bahasa juga..
beberapa hari ini.. panen virus mulu dari blog.. hehe :D
Semoga saja blogku gak.. Amien.. :D

SehatZBlog mengatakan...

informasi yang berguna nih...tapi sampai saat ini belum mengalami hal tersebut...

mrmung mengatakan...

informasi yg mantap! udah lama ada yg gk beres di salah satu blogku, kalau klik dibodynya tiba2 muncul poup iklan, huf... tak cari2 linknya blm ketahuan dimana, yg nyebabkan itu.

Mr.o2n mengatakan...

Wah blog juga ada virusnya ya,kirain cuma manusia :D

bee mengatakan...

Hmmm...bukannya yg terlalu curiga Antivirusnya om..??

rzk mengatakan...

ciiip o-om...
bwt jaga-jaga deh
;;) :D ;)

another story from me mengatakan...

sayang banget aku ga ada kapersky
ada yang mau test blog ku ga yahh
apakah terkena virus juga atau tidak

Kursus Bahasa Inggris Secara Online mengatakan...

kayaknya ini strategi baru penyebaran virus yaa..! untunglah sudah terdeteksi anti virus.

attayaya mengatakan...

semoga virus seperti ini tidak menyebar.

sinjay school mengatakan...

uuuu serem, harus download kaspersky dulu nih.
By Sinjay School

fadly muin mengatakan...

salam Mas Oom..

gejala virus yang berasal dari blog-blog sahabat, memang merisaukan akhir-akhir ini. perlu menuangkan waktu khusus untuk memprotect atau memeriksa kondisi kesehatan blog kita.

makasih infonya mas :D

Rock mengatakan...

Makasih infonya... baru tau nich kalau blog juga bisa kena virus...

Beben mengatakan...

wah, syusah dong kalo mau pasang2 iklan kalo harus cek2 dolo scriptnya...capek deh
apa sesembrono segitunya yaaa penyedia iklan memberikan iklan yg terdeteksi jadi sebuah virus???
apa bukan anti virusnya yg terlalu protektif???
hmmm...to much factor for be calculated...:D
nice inpoh...:)

demibara mengatakan...

Apakah semua blog yang pake iklan dari ****links ada virus trojannya semua, Om?

hobby exchange mengatakan...

wah ngeri juga ya om. saya jg pernah kena tapi sempat terdeteksi & kabur. thanks om.

alexait mengatakan...

wah kalau ini mah sudah lama sya menemukan malah saya pernah memperbaiki Blog tmn saya yg menggunakan WP yg berbayar ... malah di google gk di terima tp skg sudah kena ... wkwkkw

NewOes mengatakan...

iyaa mas,, jadi lebih berhati - hati neh dalam memilih dan memilah plugin, iklan ataupun widget untuk di pasang di blog kita karena bisa jadi nanti akan merugikan pihak lainnya seperti pengunjung dll.

Pen Lab mengatakan...

semua blog bisa terkena ya om?

Jo Osafune mengatakan...

thanks gan.. good warning.. :)

tovazone mengatakan...

wah... harus lebih hati-hati nih bro, kalo kena bisa amburadul nih blognya. thanks atas informasinya... sukses selalu

bisnis internet mengatakan...

emang kalau sudah ketemu yang namanya virus itu menyebalkan dan menyusahkan . mudah-mudahan dengan ketemu artikel seperti ini saya akan lebih berhati-hati lagi...trims Om tips nya...

news mengatakan...

wah harus lebih berhati-hati ni mas.... makasih infonya

ARIF'S mengatakan...

salam kenal om..... terimakasih banyak sharingnya.

dhody mengatakan...

wew,....

bahaya jg y kang,makasih bxk infox kang :D

mediabeasiswa mengatakan...

Ok...dah kalo begitu!!!!!

andy mengatakan...

hmmm..sip2 infonya, emang script iklan ada yang bandel juga dengan memasukkan virus atau malware tanpa diketahui yang punya blog juga. Ini namanya licik karena yang dirugikan yang punya blog sedangkan pemasang iklan tersebut mendapatkan keuntungan. Sebenarnya ada juga cara lain untuk mengecek blog atau web kita disisipi virus atau ga selain memakai antivirus. Mungkin ini lebih cocoknya untuk mengecek blog/web sendiri, yaitu dengan menggunakan jasa online di

http://scanner.novirusthanks.org/

Website ini memberikan layanan untuk scan virus ataupun script lainnya yang bisa merugikan orang lain. Nanti disitu kita bisa melihat dengan detail hasil data yang diberikan. Basic operasinya bekerja dengan menggunakan beberapa antivirus terkenal. So, ini buat alternatif aja buat suspect blog/web yang disisipi virus atau coba cek sekarang blog teman2 masing2, ada virusnya atau ga. Thank

majikan uang mengatakan...

waspadalah waspadalah kejahatan bukan karena niat pelaku namun karena ada kesempatan.salam action

Gus Ikhwan mengatakan...

Akhirnya postingan kiriman Gus Ikhwan di publish ma Om Agus makasih banged Om Agus.. secepatnya Gus Ikhwan akan Publish lagi

Skyland HaCKeR mengatakan...

kira2 sebulan yang lalu kejadian seperti yang dijelaskan ini terjadi di latopq, setiap masuk ke situs blog yang make blogspot antivirusnya selalu muncul peringatan

Kintaro kazami mengatakan...

ngeri juga yah, trus biar aman blogwalking gimana nih caranya mas? :)

Jajank mengatakan...

Makasih Om dan Gus Ikhwan untuk info-infonya. Beberapa hari yang lalu saya juga mengalami hal yang sama (http://www.jajank4future.com/awas-virus-dan-spyware-menyerang/).
Malah lebih parah akibat yang saya rasakan.
Ada rekan yang bisa bantu..? gimana cara mengatasi hal tersebut, tolong doong...
Terima kasih

spydeeyk mengatakan...

pake linux .. ga begitu ngerasa yang beginian.. he2.. :))

denadnan mengatakan...

makasih infonya sobat gus ikhwan, teman baikku...

hryh77 mengatakan...

wew.. parah nih..
nice inpo mas,, :D

alfon mengatakan...

belum pernah coba plugin yang ini mas tapi penasaran buat di coba

Rudy mengatakan...

wah, gimana kalaw begitu... saya masi newbie sol ginian,,

uname mengatakan...

saya tidak begitu tahu kalo virus ini bekerja multiplatform..akan tapi menggunakan salah 1 OS varian *nix bisa menjadi merupakan tindakan pencegahan yang bijaksana :)

Hacker mengatakan...

Wah virus udah merambah ke dunia blog juga ya.
Haruz selalu waspada ni.

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

luar biasa!
info yang sangat membantu..
tapi yang lebih bagus lagi ternyat kaspersky bisa ndetek ya.. jadi aman2 saja, hehehe

Rufadi Islah, S.Pd mengatakan...

Makasih Om,........... infonya nambah kehati2an-ku ber-blog,......... duh takut juga sama virus begituan,.... di pasang tapi kita sendiri tidak tau,....... oh ya nie aku juga punya masalah,......... YM-ku kok di-block sama kaspersky ya (dulu pernah masukin "status YM/online, tapi kok di-block -ngak bisa ngasih YM di-blog,.......... hehehe

Rizkythea mengatakan...

Kudu lebih hati2 nih saya, makasih infonya om :)

Nontoono mengatakan...

iya nehh
temen2 wordpress biasanya banyak yg blognya bervirus

:(

repusoes mengatakan...

makasih banget saran dan tipsnya, saya akan mencoba untuk menjaga dari virus blog

Jeff mengatakan...

makasih infonya om, berarti mesti hati2 jika ada yg share script baru juga, siapa tau ada virusnya...

Aglo mengatakan...

Mantep, makasih infonya buat WP!

Blogger Media mengatakan...

Makasih infonya om sangat bermanfaat.

kartiko mengatakan...

info yag sangat bermanfaat..makasih

Gustin mengatakan...

Terima kasih sudah reminder dan artikelnya yahuud...

rwin mengatakan...

blogwalking om, http://www.rwin.co.cc

HAPIA Mesir mengatakan...

kalo sumbernya dari iklan bisa langsung dihapus kang. tapi kalo kita g tau tentang kode2 HTML.. bisa jadi di template kita juga ada.. tapi dengan antivirus yang handal itu bisa ditangani..

putrago mengatakan...

apakah virus tersebut dapat di manfaatkan untuk mempopulerkan blog kita?

erfiz fahrizal budiarta mengatakan...

ehm iya bener2 ...jelas merugikan kl ada blog kyk gt

KURNIA SEPTA mengatakan...

kalau di blogger.com ada gak :) ?

pilatse mengatakan...

Hebat ya virusnya

Aditx mengatakan...

wah baru tahu gus . . . kalau blog ada virusnya keep post

Fajar mengatakan...

kalo Blogger, apa lebih aman ya..?
trus bagaimna membedakan antara evil script dg yg bersih untuk mata orang awam..?

Faris vio mengatakan...

seppp tak oreksinya punya ku.. hehe

Muklis mengatakan...

Waduh repot juha ya O-om kalau begitu, iklan bisa berbahaya juga nih, makasioh infona O-Om, moga tetap sehat dan sukses aja, salam

anandipta mengatakan...

wuiihhhh..ada ya virus kayak gitu...

ampun..kenapa sich semua2 ada virusnya bikin males jadinya hehehe

http://www.centro.web.id

bisnis | online | gratis | seo

Bung Eko mengatakan...

Wah, baru tahu saya, Gus.
Ternyata ada juga blog yg menyebarkan virus seperti itu ya? Oke deh, mulai saat ini akan lebih waspada lagi. Terima kasih banyak atas peringatannya, Gus.

budysucks mengatakan...

kemaren gw baca artikel di softpedia ternyata yg bervirus itu google adsensenya

Threat detected: Trojware Trojan.JS.Redirector.ar

pendapatan dari google adsense gimana oom, pengaruh ga ya???

Tatang mengatakan...

Bahaya juga tuh Virus ya Om, kalo Virus itu nyerang ke blogger pemula bisa-bisa ngga ngeblog lagi

K'Joed mengatakan...

Mkasih infonya om.....moga2 blogku http://www.kjoed.co.cc kgak terjakit ama tu virus. hiiiii ngeri...atau emg sudah terjangkiti.... http://speedoncrack.blogspot.com

hokya mengatakan...

ooo

btw, tu ga berbahaya bgt kan om..?

septian mengatakan...

baru tahu ada juga virus di blog

Spica mengatakan...

Hyaa.. Klo buka lwt hp kan bisa kena jugaa.. ZeonAV mempan ga yah? :-/

Spica mengatakan...

Hyaa.. Klo buka lwt hp kan bisa kena jugaa.. ZeonAV mempan ga yah? :-/

Syam Oby mengatakan...

~_~"
parah nih.
sampe sampe blog juga kena pirus
http://zona-ketawa-kita.blogspot.com/

Ruslan Haruna mengatakan...

mungkin karena virus itu, ruslanharuna.com selalu terblokir

Anonim mengatakan...

info kerja# lowonganextra.blogspot.com

Abu Inayat dot Com mengatakan...

Waduh. jangan-jangan blog ku ada virusnya juga. harus sehera di check nih.....

Adam mengatakan...

klo boleh tau gimana cara untuk tw letak dari virus itu. terimakasih

Dedy mengatakan...

wih..., thanks infonya...
. tapi aku masih binggung cara mengatasinya....
. tolong bantu donk...

Download Ebook Gratis mengatakan...

Lakukanlah back up sebelum terlambat :)

Beasiswa S3 mengatakan...

makasih udah di ingetin, jadi berhati hati nih...
kan safety can be fun :)

Steven Tyler's mengatakan...

Mas , Artikelnya Bagus 2
Tukeran Link Yuk !!!
Link Mas udah Si Pasang Coba Liat Di Blog Sohib
http://kolontkorotukur.blogspot.com
http;//iam.2yoemt.co.cc

parabisnis mengatakan...

salut

Quit Smoking mengatakan...

wah gawat juga ya oom, hrs lbh preventiv neh ...

lintasberita mengatakan...

Wah harus perkuat antivirus nih,antivirusku ga pernah update sekalipun.

Anonim mengatakan...

Untuk yang ingin serius cari uang di internet..dijamin 100% GRATIS & BUKAN PENIPUAN!! Coba saja..
http://www.idr-clickit.com/register.php/anom.html

Ladida Cafe mengatakan...

izin saya jadikan referensi :)

panduan bisnis pulsa mengatakan...

Makasih infonya. Sekarang saya jadi berhati-hati dalam memasang iklan-iklan di blog saya. supaya terbebas dari aneka virus tersebut diatas.

hatta mengatakan...

baru tahu klo blog juga bs kena virus

PakuAlam mengatakan...

wah.. ternyata oh ternyata!! hmm, virus berbahaya..

e-lyricsmode.blogspot.com mengatakan...

harus slalu waspada nich oom...
antivirus ane slalu ane update biar ga kepikiran...dan aman
top lyrics | song lyrics |music lyrics

biemail mengatakan...

saya baru mengetahui bahwa kode scrip blog bisa di masuki virus-virus nakal yang bisa mengecewakan pembaca blog tsb. namun saya ingin bertanya adakah cara yg lebih rinci mencegah agar blog kita tidak terjangkit virus yg dimaksud?

overstimulation mengatakan...

wah.. bahaya klo gt, hrus bner2 antisipasi..

welcome to my blog mengatakan...

harus hati2 nih,, hebat juga tu virus,,

music improvisation mengatakan...

klo yg seperti ini, jauh2 lah smoga aja q gak kena..

Anonim mengatakan...

wah blog saya mah bukan kena virus...
tapi di hack...
tolong beri cara recoverynya ya o-om...
ni halaman blog q yg di hack...
http://kediriblog.blogspot.com/2011/11/hacked-by-jember-hacker-team.html

bigg mengatakan...

thankz infonya sob.....

ayobisnisonlineship.blogspot mengatakan...

blog saya tidak tampil sempurna bagaimana cara mengatasinya

dexpit KeyBix mengatakan...

om blog saya knp kalau di click linknya malah nongol Ripway.com apa blog saya disadap?? bikin kesel banget padahal blog saya ini http//keydeath.blogspot.com/ masih dalam masa experimen saya om. tolong bantuannya om, temen temen blogger juga please help me ...... Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh merdekaaa.......thanks you before

dexpit KeyBix mengatakan...

ni link nyak nongol om...http://pagesinxt.com/?dn=h1.ripway.com&fp=0I4vx9hxY40QlVcH3nh2GkDMGgr4ntsVPuFUrHa0qX%2BYU8fUGm%2B%2F5qbgRvEVHgJvYH5Rb0TKufdJQJMRKwSAQg%3D%3D&prvtof=3WuzNc2CA0r%2BXYeSWouui1m22nDVVyjIBWAsENB0hRYep6zutEeR%2BgCJjQ4%2FtOduDwEK23ClJmUwMJBMhbQT80lI7U9oj48gJj%2BrNQEu7P8CLCB%2Bc980vwjc%2FThiMMq8&poru=XRD4YT5pMnaPvxICr3ypp85rvNbvKvCQBZjxLVrCsm3DHi11dtWtL07AXcbIHMoMaoydhtMMZCRmxyJmPuURwCg2Fdwf1zY1I%2Fzc2N0HAA8%3D&cifr=1&flrdr=yes&nxte=js

Poskan Komentar

Silahkan beri komentar dengan bijak dan jangan sampai komentar anda masuk dalam {COMMENTS SPAM}. Thanks

 

About Agus Ramadhani

Agus RamadhaniAgus Ramadhani dan lebih dikenal dengan panggilan OOM memulai kegiatan Blogging sejak tahun 2007 hingga sekarang. Saat ini dia focus sebagai profesional Blogger dan menjadi penulis dibeberapa blog miliknya yang cukup populer diantaranya..

Anda dapat menemukan OOM pada Twitter, Facebook dan Google+ dan Anda juga dapat menghubunginya di oom[at]o-om.com

GRATIS BLOGGER TEMPLATES

  
Segera konfirmasi email anda agar saya bisa mengirimkan template terbaru gratis ke email anda.