Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Rahasia Optimasi Meta Tag di New Blogger

dev check search engine tag Optimasi Meta Tag kali ini merupakan salah satu rahasia besar yang tersimpan dengan rapi di blog saya selama ini dan kalian tidak akan mungkin menemukan tutorial ini diluar sana karena tehnik kali ini merupakan asli hasil resep saya pribadi jikapun ada itupun hanya mirip apalagi kalau sampai sama, nah itu berarti saya yang copy-paste :p

Bagi kalian yang sudah berpengalaman menangani SEO untuk Platform Blogger mungkin tidak begitu kesulitan untuk melakukan optimasi pada Meta Tag, namun bagi yang pemula biasanya cuma bisa pasrah saja dengan Script XML standarnya Blogger. Meski kita ketahui saat ini Blogger sebenarnya sudah melakukan perubahan besar pada Optimasi Meta Tag mereka tapi menurut saya itu saja belum cukup, tetap harus ada perubahan besar jika ingin menjadi no.1 dihalaman percarian. ok walaupun konten kalian saat ini sangat Super Quality disetai Backlink yang bejibun dari negeri antah berantah sana ditambah lagi dengan desain blog yang cantik bak bidadari bermata jeli semua itu sama aja bo'ong, tanpa adanya optimasi dari dalam (One Page SEO) itu sama saja ibarat sayur tanpa garam (ngawur :p)

Lihat script dibawah, itu merupakan hasil optimasi untuk semua Meta Tag yang saya gunakan pada blog saya saat ini, tidak ada pengurangan satu rahasiapun disana. Dan maaf, untuk cara meletakan kode dibawah ini pada blog kalian saya tidak akan mengajarkannya lagi, silahkan bongkar semua postingan lama saya atau bisa langsung kunjungi di link ini kalau lagi males! Cara pasang Meta Tag
<!-- Meta Title Halaman Error/404 --> 
<b:if cond='data:blog.pageType == "error_page"'>
<title>404: Maaf halaman yang ada cari tidak ada | Namablog</title> 
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<!-- Meta Title Halaman Search -->
<b:if cond='data:blog.searchQuery'>
<title>Pencarian keyword untuk :: <data:blog.searchQuery/> :: | NamaBlog</title>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<!-- Meta Title Halaman Arsip --> 
<title>Arsip Artikel Bulan <data:blog.pageName/> | NamaBlog</title>
<!-- Meta Descriptin Halaman Arsip --> 
<meta expr:content='"Arsip Artikel Bulan " + data:blog.pageName + " selengkapnya silahkan kunjungi di NamaBlog"' name='description'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
<!-- Meta Title Halaman Pages --> 
<title><data:blog.pageName/> | NamaBlog</title> 
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<!-- Meta Description Halaman Pages Aktif--> 
<meta expr:content='data:blog.metaDescription'  itemprop='description'/>
<b:else/>
<!-- Tampilkan jika Meta Description Halaman Page tidak aktif-->
<meta expr:content='data:blog.pageName + ". Silahkan baca artikel " + data:blog.pageName + " selengkapnya di NamaBlog"' name='description'/>
</b:if>
<b:else/>
<!-- Meta Title Halaman Label -->
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
<title>Pencarian pada Label :: <data:blog.pageName/> :: | NamaBlog</title>
<!-- Meta Description Halaman Label --> 
<meta expr:content='"Pencarian pada kategori ::" + data:blog.pageName + ":: selengkapnya silahkan kunjungi di NamaBLog."' name='description'/>
<b:else/>
<!-- Meta Title Halaman Utama --> 
<title><data:blog.pageTitle/> | NamaBlog</title> 
<!-- Meta Description Halaman utama --> 
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + " Tulis deskripsi blog anda disini."' name='description'/> 
</b:if>
</b:if>
</b:if>
<!-- Meta Keyword Halaman utama--> 
<meta content='keyword1, keyword2, dst' name='keywords'/>
<b:else/>
<!-- Meta Title Halaman Post --> 
<title><data:blog.pageName/> - NamaBlog</title>
<!-- Meta Description Halaman Post aktif --> 
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription'  itemprop='description'/>
<b:else/> 
<!-- Tampilkan jika Meta Description Halaman post tidak aktif-->
<meta expr:content='data:blog.pageName + ". Silahkan baca artikel " + data:blog.pageName + " selengkapnya di NamaBlog"' name='description'/>
</b:if>
<!-- Meta Keyword Halaman post --> 
<meta expr:content='data:blog.pageName + ", keyword1, keyword2, dst"' name='keywords'/>
</b:if>

Optimasi SEO Meta tag diatas sangat manjur dan sangat SEO Friendly, kalian bisa mengeditnya sesuai dengan kebutuhan. Sedangkan untuk melihat perubahan Meta Tag diatas kalian bisa melihatnya langsung dengan cara membuka Source Code-nya melalui Browser atau gunakan extention untuk firefox yang saya rekomendasikan di sini http://www.quirk.biz/searchstatus

Sering-sering aja sambangi  blog saya karena kedepannya insya Allah akan saya bongkar semua rahasia yang tersembunyi untuk Optimasi SEO di Blogger. Salam :)

106 komentar:

  1. Jujur saja, saya baru tahu mengenai meta laman arsip itu :D, terima kasih om

    BalasHapus
  2. Wih keren nih. Udah mulai posting lagi ya om
    afikrubik.blogspot.com

    BalasHapus
  3. ada beberapa meta tag yang saya tambahkan di blog saya. ternyata selama ini saya belum menambahkan meta judul halaman arsip, pantesan pada penyempurnaan html → tag judul yang hilang di webmaster tools selalu muncul. terima kasih o-om ☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. dengan optimasi diatas mudahan gak ada lagi duplikat kontennya :)

      Hapus
  4. Master mulai bangkit dan menggigit :)

    BalasHapus
  5. wow ..lama saya nunggu mas agus dengan artikel-artikel terbarunya
    mdah-mudahan selalu sehat mas

    BalasHapus
  6. Bongkar bongkar bongkar,,,Asik nick Kang O-om mulai lagi membongkar Rahasia Rahasia Optimasi Meta Tag...Siap Kang O-om saya langsung obrak abrik lagi template blog saya kalau begitu...semoga postingan saya bisa duduk manis di halaman pertama google bersama postingan eyang guru...hehehehe...ngarep...

    BalasHapus
  7. eh ada yang lupa saya tanyakan Kang o-om,,,tulisan nama blog yang berwarna merah di atas diganti dengan nama blog atau URL blog Kang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bisa diisi apa aja, gak harus sama :) diatas itu cuma kerangkanya saja jadi lebih baik kata2nya dimodifikasi lagi bias Joss :D

      Hapus
  8. sejujurnya yang saya rasakan memasang meta tag susah-susah gampang, susah bila tidak saya praktekkan kemudian tdk adanya kunjungan pada tulisan di blog, kemudian gampangnya bila saya pribadi meneliti penempatan kode-kode meta tag yang harus di sematkan. terimakasih om atas arahannya diatas.

    BalasHapus
  9. Izin repost kang...

    BalasHapus
  10. terimakasih infonya om,sangat membantu sekali ini.

    BalasHapus
  11. Selamat datang kembali om dengan tips menariknya

    BalasHapus
  12. wah jan mantep bener om meta tagnya josss

    BalasHapus
  13. kalo baca postingan ini...pengen aktif nge-Blog lagi...hehheeh. Welcome back...Gan...

    BalasHapus
  14. Kalo di blogger memerlukan tag konditional khusus, sedangkan kalo di wordpress tinggal install plugin

    BalasHapus
  15. Wahh makasih ya mas akhirnya rela membongkar rahasia meta tag yg super friendly ini..

    Owh ya saya minta ijin untuk repost artikel ini ya hehehe

    BalasHapus
  16. Jadi sedikit bingung juga Pak dengan meta tag yang sudah saya pasang sebelumnya.Tapi Pak terima kasih sudah berbagi meta tag yang seo friendly ini.

    BalasHapus
  17. Langsung ke Tkp ini Kang,biar manjur ini blog langsung cepat seo di googlenya.

    BalasHapus
  18. Di bookmark dulu gan,soalnya baru tahu ada meta tag rahasia yang seo banget disini :)

    BalasHapus
  19. hartono14/6/13

    pengalaman mastah lama ternyata tak terkalahkan dan terkikis oleh waktu :p saya kira sudah lupa and dah gak bisa ngeblog lagi. maaf om blog saya sudah lama kebanned :((

    BalasHapus
  20. apa itu harus dicopas semua gan trus di paste ke html

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau diblog kamu meta tag nya belum diedit kamu bisa cari kode dibawah ini dan di ganti dengan kode diatas :)

      <title><data:blog.pageTitle/></title>

      Hapus
    2. mau nanya nih mas.. kalau sudah hasil editan dan kode <title><data:blog.pageTitle/></title> sudah tidak ada bagaimana ya ??

      Hapus
    3. cari kode yang berhubungan dengan meta tag, soalnya meta yang sudah dimodifikasi sudah berbeda jadi sulit juga saya memastikan kode utamanya.

      Hapus
    4. ane takutnya pada traffic alexanya nanti hancur lg mas.. dulu ane suka2 ganti2 template soalnya -_-

      Hapus
    5. sebenarnya gak ada hubungaannya sama alexa, alexa khan hubungannya cuman transferan trafik aja dari google :)

      Hapus
  21. wah lama tak update akhirnya muncul juga mas hehe

    BalasHapus
  22. saya malah masih konsen dengan konten.. tapi patut dicoba nih..

    BalasHapus
  23. mesti cepet2 ganti meta tag nich :)
    dapet petunjuk dari o-om

    BalasHapus
  24. Om, pada meta arsip dan label apakah tidak ditambah kode <meta content='noindex, nofollow, noarchive' name='robots'/>
    Katanya kan label dan arsip itu bisa mengakibatkan duplikat konten..
    Thanks before :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tidak mau ke index bisa kamu gunakan tag yang kamu tulis itu, didalam robots.txt sebenarnya juga sudah menggunakan tag stop deindex untuk "search/" atau bisa langsung dari halaman pengaturan blogger.

      kalau fungsi yang saya tuis diatas justru buat jaga2 seandainya robot google lolos ngindex halaman search dan label :)

      Hapus
    2. Oke, sip :)
      Sebelumnya saya juga telah membuat pengaturan noindex, nofollow dan noarchive di laman setting dashboard Blogger.
      Thanks before Om :)

      Hapus
    3. Admin O-om.com dan Fakta Ngeramput .
      sya mau nnya nih. ini tetang noindex nofollow, saya kan beli template mas sugeng yang premium, trus pas saya pasang meta robot'nya isi noindex nofollow, apakah saya perlu edit menjadi index follow?
      Jawab ya :)

      Hapus
  25. Mantapppp SEO Score jadi 100% etelah diganti meta tag nya. Cek menggunakan Chkme, Thanks mas Oom atas share ilmunya...

    BalasHapus
  26. kang oom mau tanya, apakah dengan menggunakan meta tag seperti ini waktu utk indexing sebuah postingan baru akan menjadi lebih cepat atau sama saja ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada hubungannya dengan Google crawler, meta tag berlaku hanya pada saat google meng-index halaman.

      Hapus
  27. kereeeeennnn....!!!!
    lanjutkan oOm...
    hahahaaa...

    BalasHapus
  28. mau tanya kang, kalau udah pake meta tag ini, apakah juga udah include dengan kode anti duplikasi meta tag description seperti yang ada di http://www.o-om.com/2013/06/mengatasi-duplikasi-meta-tag-deskirpsi.html ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sudah termasuk penanganan untuk meta deskripsi pada halaman post.

      Hapus
    2. share juga dong cara bikin theread comment kayak punya kang oom ini..
      di klik tombol "balas" kotak form nya langsung nongol dibawah nya..

      Hapus
    3. bukannya itu memang sudah bawaan standarnya blogger.

      Hapus
  29. ini ilmu baru buat saya,akan saya coba dulu
    makaseh infonya gan

    BalasHapus
  30. terima kasih om ini sangat membantu saya.

    BalasHapus
  31. makasih ya dah berbagi ilmunya. maklum nih baru mau buat blog

    BalasHapus
  32. Pantes blognya si om rame banget, optimasinya kren, sukses ya om.

    BalasHapus
  33. wah udah semangat nulis lagi ya om xixi, kmana aja selama ini?

    BalasHapus
  34. Anonim18/6/13

    ilmu yang pantas dipelajari mas, sangat bermanfaat untuk semua blogger, terutama saya yang masih cangung dalam hal ini. makasih ilmunya...

    BalasHapus
  35. Kalau sudah menggunakan kata "RAHASIA" pasti ada sesuatu yang super didalamnya.

    oh iya, saya lihat URL postingan ini http://www.o-om.com/2013/06/bongkar-rahasia-optimasi-meta-tag-di.html
    URL nya terpotong om, sekarang new blogger menyediakan fasilitas permalink, waktu posting kita bisa mengatur URL postingan sesuai keinginan kita. Jadi kalau URL postingan ini bisa om atur menjadi http://www.o-om.com/2013/06/bongkar-rahasia-optimasi-meta-tag-di-new-blogger.html
    complete URL + SEO Friendly (mungkin)

    cuma sekedar pendapat dan saran om,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sarannya saya juga baru tau kemaren untuk permalink bisa kepotong, tapi sudah tidak mungkin untuk dirubah lagi :)

      Hapus
  36. Terima kasih untuk tutorialnya om :)
    Selama ini yang saya tahu Meta Tag untuk homepage, deskripsi blog, sedangkan untuk meta halaman error dsb, banyak yang belum saya tahu.
    Makasih untuk ilmu barunya, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  37. Mantap klo ini sepertinya.. sy coba terpkan Om :) makasih

    BalasHapus
  38. saya sungguh sangat terkesan dengan blognya om ini, mau berbagi trik seo yang maknyuss..
    makasi om tutorialnya ..
    sekalian ijin repost

    BalasHapus
  39. Anonim23/6/13

    makasih om.. saya sudah terapkan di blog baru saya Nopelion.. semoga bermanfaat.. boleh dicek :)

    BalasHapus
  40. langsung diapply di blog saya om...thanx buat infonya

    BalasHapus
  41. Meta Tagnya bikin greget, mau coba ah :D

    BalasHapus
  42. Salam kenal Mas o-om dan teman semua Wah Artikel yang sangat Luar biaerap . saya
    pengen bisa dan menerap kanya di blog saya tapi saya masih bingung. maklum saya masih baru sekali dalam dunia blogger-dan blogging mohon bimbingan nya @Om..?
    http://karristaent.blogspot.com

    BalasHapus
  43. Anonim25/6/13

    dah lamaaaaaaaaa banget ini oom gak mengudara ^_^
    izin menggunakan ya om. kebetulan saya sedang galau dengan hasil SERP google. semenjak adanya para panda dan pinguin banyak postingan yang deindex. semoga ini hidayah untuk blog saya. terima kasih om

    BalasHapus
  44. ane masih newbie banget klo masalah blogspot, terbiasanya pake wordpress.. thanks gan ilmunya.

    BalasHapus
  45. akhirnya om agus tampil lg :D

    itu kalo Conditional Tags untuk archive sama label saya hapus, blh gak om, jadi gak dipake untuk condditional tag archive dan label .

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya memang gak pake conditional tag, justru itu hanya buat tambahan saja dalam tutorial ini :)

      Hapus
  46. mas , zami mw tanya
    untuk mengatAI meta title itu gimana yh ?
    meta title taruhnya dimana ?

    BalasHapus
  47. akhirnya o-om beraksi kembali..hadirkan post2ingn berkelas dan bermanfaat hiihihi

    BalasHapus
  48. Selalu terinspirasi dg blo O-om.com
    (y)

    Ajib bener nih mastah

    BalasHapus
  49. Keren tipsnya om. Jadi pengen nyoba nih :D

    BalasHapus
  50. mantap tipsnya, tak coba nanti...

    BalasHapus
  51. admin sendiri juga pakai gag yang kyak gini

    BalasHapus
  52. Mungkin sedikit meluruskan atau mungkin saya salah memahami

    meta expr:content='data:blog.metaDescription' itemprop='description'

    harusnya bukan itemprop tapi name ;) .. Kalaupun itemprop harus di buka dengan itemscope ;)

    BalasHapus
  53. wah ini makasih mas meta tagnya :) mau saya coba dulu nih hehehe

    BalasHapus
  54. super sekali mastah ..semoga bermanfaat

    BalasHapus
  55. maksih gan, buat artikel rahasia Optimasi Meta Tag nya..

    BalasHapus
  56. Makasih om, artikel nya sangat bermanfaat,, izin posting ulang di blog sy y. trims

    BalasHapus
  57. Makasih mas semoga blog ane makin seo nih :D

    BalasHapus
  58. Anonim9/7/13

    sudah saya terapkan dari dulu :p

    BalasHapus
  59. Trims infonya oom, mo tny blog saya ndk bisa diedit lagi, misal mau memberikan fb fanpage atau mengubah tanggal posting dibawah judul posting,setelah disimpan ttp sama g ada perubahan. Apa solusinya y???

    BalasHapus
  60. Akhirnya master mulai bangkit kembali dengan artikel yang sangat manfaat. Paten om :)

    BalasHapus
  61. Terima kasih kang, insya allah akan berguna :D

    BalasHapus
  62. halaman /search sudah saya set di robots.txt agar tidak diindex oleh mesin pencari google agar tidak terjadi duplicate content, maka meta tag yg penting di blog saya hanya pada home page dan article saja.
    Bagaimana tanggapan anda bung o-om ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang optimasi yang berbobot hanya di halaman home sama post aja, kalao cara diatas sangat bagus lagi buat jaga2 menghindari duplikat konten :)

      Hapus
  63. terima kasih kang,,saya coba dulu,,biar tau hasilnya :)

    BalasHapus
  64. Ini bagus nga bos untuk seo
    dan klo di bandingkan dari meta tag lain mana yg lebih ammpuh
    mohon komentarnya untuk bagi yang sudah mencobanya...

    Terima kasih untuk O-om.com
    :)

    BalasHapus
  65. o-om memang josssss.... mkasih kang agus, sudah saya pasang dan hasilnya ajiiib

    BalasHapus
  66. Mau tanya O-om,
    meta tag ini boleh tambahkan pada templete yang menggunakan "Dynamic Views"?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah saya belum pernah sama sekali menggunakan template Dynamic Views :)

      Hapus
  67. terimakasih o-om saya akan coba ...

    BalasHapus
  68. saya sudah praktek gan, mantab otomatis metanya :D

    modifikasi-id

    BalasHapus
  69. mantap mas meta tagnya

    BalasHapus
  70. wah terima kasih mas, langsung dicoba nih meta tag'nya. "Salam Sukses Mas"

    BalasHapus
  71. ini berlaku untuk web juga gak mas? thanks info nya

    BalasHapus
  72. luar biasa om meta tag nya,,,langsung dicoba langsung maknyuss...
    terimakasih banyak sudah di share om...

    BalasHapus
  73. Tikus liar21/7/13

    Gan OOM nanya dong. Kan saya sudah pakai ini tanpa terkecuali meta tagnya saya pake semua. Yang mau saya tanyakan khusus pada "Meta Description Halaman Post"
    Beberapa postingan2 terdahulu saya sudah cantumkan "search description"nya via post setting.
    Nah pas saya pakein meta tag ini, memang lebih memudahkan untuk postingan2 baru dan postingan2 terdahulu lagi yang lain yang memang tidak saya cantumkan "search description" tapi yang jadi persoalan justru postingan yang saya cantumin sebelumnya itu, malah jadi nggak muncul lagi "search description" yang sudah saya pasang sebelumnya, atau ada juga yang justru muncul pada deskripsinya yaitu isi komentar2 visitor dari postingan tersebut atau isi dari "comment form message".
    Ini cara betulinnya gimana ya gan OOM? Terima kasih.

    BalasHapus
  74. makasih om udah saya praketekan di blog saya...
    semoga jos dah hasilnya :D

    BalasHapus
  75. wah udah lama ndak kunjung blog ini, ada tutorial mantap yang belum pernah saya baca atau ketahui selama ini.
    makasih banget om, tak lanjut praktik nih :)

    BalasHapus
  76. trimakasih atas infonya..saya akan coba
    Salam Sehat dan Sukses :)

    BalasHapus
  77. Terima kasih atas informasinya yang sangat membantu dalam pembuatan blog untuk menjadi lebih dikenali oleh google

    BalasHapus
  78. Sumpah... Pengen juga ganti ke meta tag yg kayak gini Mas.
    tapi sayangnya,, blog aku, udh terlanjur aku edit meta tagnya...

    kalo misalnya Q mau ngerubh seluruhnya kayak ginian.. Aku harus hapus dari mana sampai kemana mas.. ??

    berikut hasil printscreen punya saya mas :) hxxp ://prntscr . com /1ij73k

    Makasi sebelumnya... :)

    BalasHapus
  79. wah, ini kyaknya keren ni meta tagnya. . .coba dulu ah...

    BalasHapus
  80. wah perlu dicoba nih tipsnya.
    semoga weblog saya tambah mantap nih..hehe
    makasih mas

    BalasHapus
  81. Maaf sebelumnya...
    saya termasuk orang yang selektif. setelah sy lihat : http://www.mypagerank.net/service_metatags_index

    py agan ko tdk ada keyword meta tagnya? dan ada tulisan spt ini
    Error! We could not find a keywords meta tag on your site.
    Bagaimana y...sy jg lg cari solusinya, coz blog sy jg blm ada2...

    Nanti klu agan sdh bs tlg beritahu y...

    Thanks.

    BalasHapus
  82. Anonim18/8/13

    Thanks for sharing.. wonderful Informantion

    BalasHapus
  83. oh ternyata gitu
    btw Lama nggak main kesini ,udah berubah aja :)

    BalasHapus
  84. dapat juga yang dicari2... kmrn muter2 seting ini tetep ga semudah copas yah om..hehehe

    thanks a lotttt master....

    BalasHapus
  85. Thanks! But meta tag error when share link on social. you should add code here under
    <head>
    <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
    <meta content='article' property='og:type'/>
    <meta expr:content='data:blog.postImageThumbnailUrl' property='og:image'/>
    <meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
    <meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
    <b:if cond='data:blog.metaDescription != &quot;&quot;'>
    <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>

    BalasHapus

Silahkan beri komentar dengan bijak dan sesuai dengan topik artikel, karena semua komentar akan saya moderasi terlebih dahulu sebelum ditampilkan. Thanks :)

 

Back to Top