PLEASE DISABLE YOUR ADBLOCK OR DNS BLOCKED FOR SUPPORT THIS SITE!

Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Validasi CSS dengan W3C CSS Validation

Telah saya jelaskan sebelumnya kita melakukan validasi code html dengan CSS menggunakan "javascript console" (Lihat). Sekarang saya akan menjelaskan cara melakukan validasi menggunankan layanan W3C. W3C Merupakan Layanan yang dikhususkan untuk melakukan validasi CSS secara cepat dan yang terpenting tool ini free alias gratis :)

Tampilan masukan Url untuk validasi css



Laporan hasil validasi



Langkah-Langkah untuk melakukan validasi :


1. Ketik http://jigsaw.w3.org/css-validator/

2. Pada tab "by url" masukan alamat url kita misalkan "http://namablog.blogspot.com" lalu tekan check untuk melakukan proses validasi

3. Proses selanjutnya anda bisa melihat validasi dari kode html dengan css yang telah dilakukan pengecekan

4. Jika ingin mengecek css secara langsung tanpa menggunakan alamat url anda bisa melakukan upload langsung dari komputer. caranya tinggal pilih tab "by file upload" kemudian pilih browse kemudian pilih file dengan ekstensi (*.css).

5. Cara terakhir cara favorite saya yaitu dengan copy paste kode css secara langsung. Caranya tinggal pilih "by direct input" cara ini lebih cepat karna tidak perlu memakan waktu untuk proses download html.

6. WSC juga menyediakan plugin untuk Browser firefox anda bisa mendownload Disini

38 komentar:

  1. Assalamu'alaikum, om mo tny nih? knp sy cb CSS validation, bnyk errornya ya?? tp stlh sy copy paste validationnya ke edit html, keluar pesan "tidak well formed" kr2 apanya ya? jazakallahu khairan atas bimbingannya.

    BalasHapus
  2. Anonim16/3/08

    Duh kasihan amat sih om..! Majalah nurhidayah nanya kok di cuekin tuh..! aku juga ga tahu nih om..? kalau banyak yang error dan benerinya gimana..?

    BalasHapus
  3. CSS validasi hanya untuk melakukan pengecekan..laporan kesalahan harus diperbaiki secara manual :)

    BalasHapus
  4. iya tuh ternyata saya banyak erornya makasih om untuk infonya :X

    BalasHapus
  5. eror jarot juga waktu nyoba template css buat blogku minta solusinya;))

    BalasHapus
  6. Anonim27/1/09

    kalo banyak error terus efeknya di mana

    BalasHapus
  7. salam bro, ada tidak cara otomatis perbaiki hasil kesalahan validasi?thx

    BalasHapus
  8. Ahhahaha.... setelah saya cek, ternyata situs besar semacam kapanlagi.com pun masih error. Bahkan google juga punya 2 eror. Tp setelah cek detik.com... wow... tidak ada errornya....
    Mantabs tuh..!

    BalasHapus
  9. Ke TKP AHhhh... Mau nyoba check up doeloe... thanks om atas inponya..!

    BalasHapus
  10. ngomong@ cara benerinnya gimana ya om??
    di del gitu yang eror eror??
    binung :(

    BalasHapus
  11. Anonim5/11/10

    Si om juga bingung tuh, hahaha

    BalasHapus
  12. Infonya berguna banget nih, Tx.

    BalasHapus
  13. thanks info nya gan, cek ke tkp duluw :)

    BalasHapus
  14. mohon petunjuk o'om, cara memperbaiki secara manual pada setiap pesan error..dan dimana letak serta bagaimana cara detilnya. sy tunggu di post berikutnya om,..tolong di konfrms thanks.

    BalasHapus
  15. wah saya setuju om, apabila ada tools untuk memperbaiki kesalahannya secara otomatis :D

    BalasHapus
  16. ok,langsung dicoba

    BalasHapus
  17. mantap cek ke tkp duluw, makasih :)

    BalasHapus
  18. Jadi kode CSS setelah divalidasi digunakan untuk mengganti kode CSS sebelumnya (yang lama) ya?

    BalasHapus
  19. sungguh menarik... tpi ttp aky gk bisa nyesuainnya!! hufth

    BalasHapus
  20. salam blogwalking...

    mau nanya nih gan.. gimana cara mempperbaiki error pada css, karena kalau cek di w3, tidak ada petunuk untuk cara memperbaikinya..

    mohon pencerahannya gan???

    BalasHapus
  21. I am very happy to see you here. Thanks for share your thought about blogging. And the best part of it, we all in the warmest community and find the greatest people like you, my friend. I am proud to be your friend here. God bless you.

    BalasHapus
  22. saya cek template bloggku banyak yang tak valid nie, harus segera dibenahi
    trims atas infonya agan

    BalasHapus
  23. wah bagus nih artikel kak , terim akasih atas infonya , kebetulan lagi belajar css ini

    BalasHapus
  24. cara memperbaikinya secara manual gimana om?

    BalasHapus
  25. saya juga mengalami kesalahan sperti ini gan. ijin berkomentar lagi nanti gan kalo ada kekurangan dr saya gan. thk's

    BalasHapus
  26. wah sdh dicek gan waddduuuuhhh gak ngerti. cara memperbaiki kata yg error2 itu gmn om? solusinya itu gmn om?

    BalasHapus
  27. terimakasih gan, atas informasinya .. !! salam kenal dari kami..

    BalasHapus
  28. teriamaksih bangbroo, infonya menarik . !!

    BalasHapus
  29. terimakasih gann,, nice your post .. !!

    BalasHapus
  30. saya sudah test, dan blog saya banyak yg error, terus cara memperbaiki yg error gimana sih? ada yang tau gak?

    BalasHapus
  31. Sepertinya memang sulit untuk bisa betul betul bersih dari error validasi w3c
    terimakasih tutorialnya sangat membantu

    BalasHapus
  32. kayaknya emang susah untuk kompress css tapi error 0% .... ada yang punya tips untuk itu ga ya ?

    BalasHapus
  33. makasih gan sudah di share infonya jadi tau saya...

    BalasHapus
  34. susah juga ya memperbaiki tema yang udah banyak error di http://jigsaw.w3.org/css-validator/, yang ada malah corrupt lagi.. hmm..

    BalasHapus
  35. Anonim10/5/13

    cuma bisa kasih tahu aja ya om, sementara solusinya biar valid masih mikir hoho

    BalasHapus
  36. Susah banget,nggak ngerti cara memperbaiki yang error, terus gimana ya?

    BalasHapus


 

Back to Top