Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Aplikasi Tracking Content via FairShare

Maaf, Judul "Melacak si Tukang "COPAS" via FairShare" mungkin terlalu kontroversial, jadi saya revisi saja dengan judul yang baru :)

Fairshare merupakan aplikasi tracking content yang terbilang handal, karena fungsi layanan ini memungkinkan kita (sebagai pemilik artikel) melacak siapa saja yang terdeteksi melakukan Copy-Paste (copas) pada tulisan secara menyeluruh ataupun hanya sekedar mengutipnya secara setengah2. Aplikasi Fairshare yang baru saja dipublikasikan awal tahun 2009 ini tentu saja membawa angin segar bagi pemilik original content. Kita tidak perlu lagi bekerja dengan extra melakukan pelacakan secara manual, dan biarkan Fairshare yang melakukan tugas ini untuk anda. Anda cukup menunggu saja laporan secara berkala setiap kali Fairshare menemukan target melalui alamat Rss Feed yang tentunya sudah terdaftar terlebih dahulu di Fairshare.



Fairshare bekerja dengan cara menganalisa sejumlah besar teks yang dipublikasikan melalui alamat Rss feed. Sekilas memang mirip dengan cara kerja CopyScape namun sangat berbeda pada hasil laporannya. Setiap laporan yang yang tampilkan Fairshare terlihat lebih rinci, mulai dari alamat URL target, Title apa saja yang telah diduplikasi,  berapa % artikel yang mirip dengan konten aslinya, berapa banyak karakter yang telah di Copas, apakah si peng-copas ini memberikan backlink atau tidak, serta adanya laporan apakah artikel yang diduplikasi ini juga tertanam iklan didalamnya. Untuk contoh mudahnya silahkan lihat hasil laporan dibawah:



Saat saya menulis artikel ini, aplikasi Fairshare sebenarnya telah mendapat dukungan dari pihak Linsensi Creative Commons (CC) yaitu sebuah organisasi yang mengatur perlindungan tentang "hak cipta", tapi pihak Fairshare tetap saja mengatakan layanan mereka ini bebas digunakan secara gratis tanpa memerlukan lisensi sama sekali. Nah, kalo sudah seperti ini yang mana yang bener ya..anda bingung juga kan? kalo gitu sama dong hehehe


Semoga saja dengan aplikasi fairshare dapat mengurangi aktifitas "asal" copy-paste. Terus terang saja, saya tidak pernah membenci siapun yang melakukan copy-paste pada semua artikel saya, asalkan tetap mencantumkan link ke sumbernya sebenarnya :). Yah, silahkan dimanfaatkan untuk tujuan positif aja :)

55 komentar:

  1. wedwe saya bisa kelacak nui,saya termasuk sering copas..

    wekekek..

    BalasHapus
  2. bukannya sebaliknya malah berguna buat nglacak seberapa terkenal blog seseorang, sehingga sering artikelnya dijadikan "rujukan" blogger lain. ambil sisi plus saja.

    :)

    BalasHapus
  3. Anonim22/1/09

    hayoo.., sapa tuh.. yang copas artikelnya oom?? :))

    BalasHapus
  4. Huheuehuehue...... banyak manfaatnya nih sebenernya.....

    Aku juga biar bisa bergaya. Klo blogku di copas, berarti kan sudah lumayan beken... wkwkwkkwkwkwk.........

    BalasHapus
  5. Anonim22/1/09

    analogy kerja-nya giman nuch kanG ??

    per frase, paragraf ? semoga dari judulnya doank :D

    klo judulnya sama lanJut kalo beda .. jadi 100% original :D

    amien

    BalasHapus
  6. Anonim22/1/09

    @cahPamulang: tentu saja bisa dimanfaatkan untuk keperluan masing2 mas, kalo yang anda maksud rujukan itu disertai link sumber, itu mungkin menguntungkan, nah bila tidak disertai link gimana coba :) ambil sisi positifnya saja ya :)

    BalasHapus
  7. Anonim22/1/09

    @raiderhost : sepertinya semua terdeteksi mas, mulai jadi judul dan konten, bila judul berubah maka spider melacak lewat konten, mungkin lho ya..om juga baru nyobain kok :D

    BalasHapus
  8. Anonim22/1/09

    Wuahahaha.....

    Tukang kopas mang masih banyak beredar OM....

    Blog keren seperti o-om.com sasaran empuk tukang kopas....

    BalasHapus
  9. cwaahsiip deh,,,...

    BalasHapus
  10. Anonim22/1/09

    Wah ini informasi yang bagus ini kang, akan saya coba.

    BalasHapus
  11. wah bisa di coba nih om..oh iya hasil pengecekan o-om saya pasti masuk :D

    BalasHapus
  12. Saya sudah ke sana, eh disuruh nunggu 8 jam sampe keluar hasilnya..... wkwkwkkwkwk....

    Thx infonya om.. moga dalam 8 jam mendatang, aku bisa nyari tau semua penggemar rahasiaku...... wkwkwkwkwk......

    BalasHapus
  13. Anonim22/1/09

    Sip OM, Bermanfaat sekali nih Infonya, Makasih ya, langsung dibungkus ah, hehe...

    BalasHapus
  14. Anonim22/1/09

    Om, yang sudah copy paste blognya O-om berapa banyak....? heheh...sip bagus om....
    tapi jangan lacak ke blog saya ya!!

    BalasHapus
  15. Anonim22/1/09

    wah.. keren nih.. thank's buat infonya..
    coba ah..he..he..

    BalasHapus
  16. kalo dari blog orang sih saya memang nggak pernah.. tapi biasanya ngambil idenya sama.... tapi biasanya saya sendiri yang buat... kalo copas biasanya saya seringnya dari situs2 berita.... sama aja kali ya...

    BalasHapus
  17. Anonim22/1/09

    nyoba ah, sapa tau ada postingan saya yang laku dibajak haha. kayaknya gk ada deh, tulisan ancur semua :D

    BalasHapus
  18. Anonim22/1/09

    Nyobain ah...perlu juga..thanks

    BalasHapus
  19. artikel / review yang dihasilkan makin keren aja o-om.. salut :*

    BalasHapus
  20. Anonim22/1/09

    wah keren, harus daftar dulu di situsnya ya om?

    BalasHapus
  21. waduh, gmna ni saya sering copy paste.....

    bisa ketahuan donk...

    he3x....

    BalasHapus
  22. Anonim22/1/09

    oh iya kang Oom hatur nuhun atas template-nya, karena template kang Oom adsense saya per minggu naik drastis (menurut saya),,,, maklum newbie... mungkin karena keikhlasan kan oom memberikan template-nya secara cuma2 saya jadi kebagian rejeki dari google... semoga yang pake template kang oom yang lain juga bisa merasakan yang sama...

    Hatur nuhun kaaaaaaanggggg.....

    BalasHapus
  23. Anonim22/1/09

    kayanya saya harus lebih kreatif dalam hal copas nih :D

    BalasHapus
  24. Anonim22/1/09

    usul Om....gimana kita banner anti Copas.......

    BalasHapus
  25. Anonim22/1/09

    thx informasinya.. buat referensi neh...

    BalasHapus
  26. Anonim22/1/09

    Kayaknya memang COPAS akan lebih serius dijadikan bahan diskusi yang menarik; ini juga menyangkut Hak Cipta bukan? jadi, pandai-pandailah menulis post; sekali ketahuan COPAS, apalagi tanpa menyebutkan sumbernya, maka.... :) hemmmm; terima kasih informasinya Mas.

    BalasHapus
  27. Anonim22/1/09

    Hi,

    This is Rich from the FairShare team and apologies for writing in English. Thank you very much for the nice write-up . . . it is our first :-)

    Please be patient as we work out small problems with our language translation. I hope you will find the service useful. Our beta test is open until Jan 27th and you can get a free account at beta.fairshare.cc

    BalasHapus
  28. Ikut Absen MAs...
    Artikel yang Nice tuk semangat nulis sendiri...

    BalasHapus
  29. Anonim22/1/09

    Boleh..boleh aja sih copas, asal minta ijin tertulis kepada si empunya, itu juga jangan 100% copas abis, try to be more creative....

    BalasHapus
  30. Anonim22/1/09

    saya termasuk yang selalu me-link ke halaman sumber kalau saya copas.. tapi saya gak pernah copas dari blog om lho

    BalasHapus
  31. Anonim22/1/09

    kok saya nyoba it's not valid yah mas agus, apa harus daftar dulu baru bisa menggunakan fasilitas tersebut?

    BalasHapus
  32. Anonim22/1/09

    bagaimana dengan regenerated content Om ???

    BalasHapus
  33. Anonim22/1/09

    Thanks rick for visiting my blog, I also happy with application of fairshare, and I hope after beta version will find a facility very powerful and useful for all users who use them, always success for Fairshare team :)

    BalasHapus
  34. Anonim23/1/09

    Gawat nih, jangan2 setelah versi betanya ini fairshare nambahin fasilitas untuk bikin hidung jadi panjang kayak pinokio.... b-(

    BalasHapus
  35. Anonim23/1/09

    Terimakasih Mr.O-om ... !
    Apa yang diungkap wajar-wajar saja ... yaaach ...! Minimal pasca copas, seyogyanya "Sebutkan Rujukannya !"
    Selamat berkarya demi kualitas SDM Indonesia khususnya.
    Semoga saja lewat bimbingan Mr.O-om bisa menjadikan Bangsa Kita bisa lebih berkarya secara mandiri. Kata mandiri mudah diucapkan, namun prakteknya perlu try and try serta perjuangan-pengorbanan !
    Negara maju bisa maju karena di antaranya mau saling menghargai serta melindungi di antara sesama komponen bangsanya ! Ayo dulur-dulur ... ! Ayo sederek-sederek ... ! Ayo tan taretan seddajenah ... ! Dicoba dong ... ! Insyaa Allooh kita bisa ! Salam sukses ... ! Sukses untuk Mr.O-om beserta orang-orang terdekatnya ... ! Sukses untuk kita semua ... ! Aamiin 3x.

    JAKA KELANA

    BalasHapus
  36. hem . patut d coba mas . makasih atas infonya ya . :)

    BalasHapus
  37. Anonim23/1/09

    his is Arif from the Antah Berantah team and apologies for writing in English. :D

    He he cuma pembukaan yang keren soalnya copas dari rich ....

    Sekalian coba trackingnya sampai komentar nggak ya ....

    Saya pengen coba pasang ... pengen tahu saja apakah tulisan saya ada yang copas, kalau ada berarti hebat ya saya .... :)

    Kabur ah ...

    BalasHapus
  38. Anonim23/1/09

    @arif: hehehe mas arif ada-ada saja emang siapa yang mau kopy-paste komentar mas :D eh katanya mau buka toko online? rencana di "luna maya" buka apa nih mas?

    BalasHapus
  39. Sepakat banget Suhu...
    Agar tidak terjadi "kejahatan intelektual", wajib bagi kita mencantumkan (atau minimal menyebutkan), sumber referensi yang dijadikan patokan.

    Salam sukses...

    BalasHapus
  40. Copas rasa apa dulu nih Oom,,, =))


    Kaburrrrrr,,,,,,,

    BalasHapus
  41. Anonim23/1/09

    kalau saya biasanya memasang jebakan link disetiap postingan yang mengarah ke postingan saya yang lama atau url blog, sehingga yang copas mentah2 akan ketahuan dan kita dapat backlink.. meski ada juga pengcopas yang "pintar"

    BalasHapus
  42. Anonim23/1/09

    Om, untuk alternatif juga bisa memasang Google Analytic untukmengetahui siapa yang copy paste. Pada bagian traffic source - url akan kelihatan web/blog siapa yang copy paste

    BalasHapus
  43. Anonim24/1/09

    niat g copas,suer om agus,blogwalking bt tmbah pgtahuan tmbah inspirasi tmbah tema bt bkin artikel,mhon dkoreksi kalo tggapan sy slah y om

    BalasHapus
  44. Anonim24/1/09

    artikel yang bagus, dapat banyak ilmu nih kalau sering berkunjung kemari :D

    BalasHapus
  45. Anonim25/1/09

    Thx om, artikelnya berguna banget :X copas mungkin gak buruk juga yang penting dicantumin sumbernya, ya kan om?

    Lam kenal deh om. Bisa tuker link om ;p

    BalasHapus
  46. Anonim27/1/09

    I hope it's worth it.

    BalasHapus
  47. Anonim28/1/09

    wah... yang miskin ide jadi tambah miskin donk... ga bisa copas.. thanks OM, tapi gimana cara makenya OM?

    BalasHapus
  48. Aduuuh ..http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/1.gifhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/1.gifhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/11.gif bisa mampus gw nehhh ..!!! kalo nyantumin sumbernya masih salh ya ... heheh
    Biarin ah ... sing penting nyantumin nyg punya ya ya... hehehe .. maklum nehh baru bljr bekn blog ... hehehe
    BTW .... bagus tuh fairshare .. biar kita bisa kreativ hehehhe
    Gudlak .....!!!

    BalasHapus
  49. Anonim31/1/09

    makasih infonya ya mas....
    bener nih content mas agus bisa di copas...

    BalasHapus
  50. wah pengen kopas mana lagi neh,haaa :))
    lain kali kasih link yang buat ah, kok nggak kreatif2 sich ~x(

    BalasHapus
  51. Mmg ada hukum nya gak bos kalo copas ?

    BalasHapus
  52. wah untuk mengantisipasi setiap artikel ane taruh url blog ane dan nggak ane link biar keliatan kayak bagian artikel..
    top lyrics | song lyrics |music lyrics

    BalasHapus
  53. Master, link fairshare nya mati ya..??
    :(

    BalasHapus
  54. Anonim23/2/13

    nice information. Thank you for sharing it. Thanks Packers Movers

    BalasHapus
  55. Very useful information. Thank you for sharing it. Thanks 99th

    BalasHapus


 

Back to Top