Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

4 Penyebab Anda Gagal Dalam Blogging

Mungkin anda pernah depresi dalam menjalani aktivitas blogging, entah anda karena tidak ada trafik maupun sesuatu yang dihasilkan. Hampir setiap blogger pasti pernah mengalaminya, beberapa diantaranya ada sukses, dan kebanyakan tidak mencapai apa yang mereka inginkan. Berikut ini akan dibahas beberapa sebab yang paling umum dari beberapa kemungkinan yang menyebabkan anda gagal dalam mencapai target anda.


1. Tidak konsisten

Anda sudah membuat jadwal kapan anda harus membuat postingan, memberi komentar, membangun backlink, submit ke RSS ataupun hal-hal lainnya. Namun anda bertahan hanya beberapa hari saja, setelah seminggu anda mulai merasa bosan dan sudah tidak mengikuti jadwal lagi. Jika anda ingin sukses, konsistensi adalah salah satu kuncinya.


2. Terlalu sering mengotak-atik blog

Anda penasaran dengan tutorial yang ditawarkan blog ini, kemudian blog yang itu menawarkan tutorial yang baru, anda tertarik dan mencobanya satu-satu. Memang tidak ada salahnya, namun hal ini menghabiskan waktu anda. Saran saya, gunakan widget yang memang perlu dan simpan saja widget-widget yang keren yang lainnya. Toh, postingan blog tersebut tidak akan hilang kok


3. Terlalu banyak ide

Saya sering mengalami hal ini, punya banyak ide yang lumayan bagus. Namun sayang, karena terlalu banyak ide, saya jadi sulit menentukan mana yang ingin direalisasikan terlebih dahulu. Hidup ini penuh pengorbanan, jadi pasti harus ada yang dikorbankan. Catat saja ide anda, dan mulai pilih mana yang harus diprioritaskan. Jika memang ada ide yang tidak bisa kita realisasikan, kenapa kita tidak memberikan kesempatan pada orang lain untuk mewujudkannya?


4. Terlalu banyak belajar

Jangan diartikan yang lain dahulu. Belajar itu baik, tapi kalau kita terlalu sering belajar, kapan kita bisa mempraktikkannya? Faktanya, semua ebook yang beredar di internet hanya membahas hal yang sama, entah itu tentang SEO, Adsense, Backlink, ataupun Make Money Online. Semua hanyalah ebook yang disusun dengan cara yang berbeda namun dengan inti yang sama. Jika anda sudah mengerti basic dari semuanya, anda hanya perlu praktik dan praktik.


Di atas adalah beberapa contoh penyebab kemungkinan anda gagal, dan banyak diantara blogger yang pernah mengalaminya, ini sangat wajar, mengingat banyak diantara kita yang ingin hasil yang lebih cepat dan maunya instan. Postingan ini bisa anda jadikan sebagai renungan, silahkan pahami kembali makna dari point penting diatas.
 

Guest Post / Penulis dibalik Artikel ini:
Reza Winandar
 | Blogger Make Money  | Twitter : @rezawinandar

242 komentar:

  1. Anonim28/9/10

    pertamax dulu ah, hehehe.....om bisa baca pikiranku jg y... :)

    BalasHapus
  2. thank sharingnya.. yang menjadi kendala terbesar saya saat ini adalah soal konsistensi..

    ini memang sangat sulit.

    seiring dengan banyaknya respon dari pengunjung, motivasi untuk konsisten menulis semakin hari semakin bertambah.

    BalasHapus
  3. Ketigax....

    Mas Agus, makasi y dah jawab pertanyaan di FB... jadi makin semangat buat ngeblog ni..

    BalasHapus
  4. betul sekali nih, dialami oleh saya

    BalasHapus
  5. ketika mengenal bloging [hal yang saya alami],tujuan pertama gugling dengan keyword "tutorial blog",ratusan ribu hasil akan muncul..dan ternyata hal itulah yang memicu kegagalan bloging...
    karena ternyata semua hanya menyajikan tutorial-tutorial yang justru membuat hakekat bloging hilang,beragam tutorial,ribuan copy paste tips dan triks..semua blog berlomba menjadi yang teratas...
    bukanya tutorial yang berguna yang banyak bertebaran,tapi justru sampah copy paste-lah yang paling banyak berserakan...otak newbie seperti saya di penuhi obsebsi..
    "menjadi kaya dengan 1x klik"
    "trik mendatangkan 10.000 pengunjung"
    "trik menaikkan alexa"
    "trik google rank"
    alexa justru menjadi kebanggaan,rank menjadi pedoman..
    sampah seperti ini yg ternyata memenuhi dunia bloging...dan menyumbat inspirasi,karena para newbie justru menghabiskan waktu dengan hanya berburu hal yang tak perlu..

    amat sangat jarang blog yang berisi motivasi buat newbie..
    sangat langka blog yang mengupas hal-hal kecil seperti ini yang justru nantinya akan membangun blog itu sendiri...dan kegagalan tidak 100% terletak di blogger newbie sendiri..
    karena faktor luar turut berperan serta,lihat saja para isi konten para bloggermaster yang hanya berisi hal itu-itu saja..

    mengenai konsisten sebenarnya terjadi pada siapa saja,ada salah 1 blog yang berisi tutorial blog,mengajarkan untuk selalu konsisten update agar rank alexa langsing..bla..bla...ternyata update blog itu sendiri terakhir malah awal september...jadi konsisten tidak bisa di sebut biang kegagalan..

    jadi kalau menurut saya,4 point di atas tidak sepenuhnya benar dan tidak juga sepenuhnya salah..karena paradigma dan doktrin yang berkembang selama ini pula yang meyebabkan kegagalan...

    salam kenal buat om agus..makasih atas template-nya...

    BalasHapus
  6. @mas Widodo: mas saya barusan mampir di blog mas trus baca postingan yg ini

    http://www.kometral-nganjuk.co.cc/2010/09/kuntatitas-vs-kualitas.html

    mengenai kalimat yg ini
    " [ isi saja content blog dengan materi pornografi,karena topic itu yang lagi ngetrend,otomatis trafict menaik dan rank meningkat] ,tapi itu bukan yang saya cari...!!!"

    bagaimana dgn postingan mas y ini

    http://www.kometral-nganjuk.co.cc/2010/07/chintya-alona-ii.html

    http://www.kometral-nganjuk.co.cc/2010/07/artis-amatir-bagii.html

    http://www.kometral-nganjuk.co.cc/2010/07/big-tits-indonesian-model.html

    ??????

    BalasHapus
  7. ia betul, sya juga pernah mengalaminya,, mudah"han saja blog saya terus berkembang,, amin,
    terima kasih om atas postingannnya

    BalasHapus
  8. info yang bagus,, thankks praktek-praktek dan praktek

    BalasHapus
  9. tips sangat baik untuk di ikuti, patut di ccoba,,

    BalasHapus
  10. #AriE ..sudah saja jawab mas..tidak elok rasanya jika harus menjawab di rumah orang...silahkan berkunjung lagi...

    BalasHapus
  11. #Arie..btw makasih mas udah promosiin blog kometral[komunitas outlet netral]..he..he...
    jika ada 100 orang kritis seperti mas AriE & rela bantu nulis link,,tips SEO dan tips mendatangkan pengunjung akan mentah dengan sendirinya...he..he...

    BalasHapus
  12. @mas widodo: ok mas, sudah saya baca dan jawab.. salam kenal juga

    Mas Agus, ma'af y sebelumnya... ^__^

    BalasHapus
  13. Tips yang sangat bermanfaat om....

    BalasHapus
  14. mungkin ini yang sedang saya alami sekarang om agus, saya setuju dengan Mas Widodo yang luar biasa dengan komentarnya, terimakasih atas pencerahannya Om Agus,


    Salam Hangat

    BalasHapus
  15. "Terlalu banyak ide, terlalu banyak belajar", saya kira orang yang seperti ini kepinteran sampai ngga tau lagi apa yg mau ditulis!

    BalasHapus
  16. AWW OM, salam kenal. Mungkin ane termasuk salah satu yang terkategori di atas, maklum masih nyubie. Ketika mencoba mengotak-atik template dan dan widged jadi terlupa akan pentingnya membuat postingan dan yang lebih menyedihkan perubahan tempalte membuat banyak link yang hilang. Sejak 2 bulan yang lalu trafik ane mengembung gemuk secara drastis tiap hari. Untungnya tujuan ane ngeblog bukan untuk mengejar ini. yang terpenting bagi ane adalah bisa menjalin silaturrahim dengan banyak orang dan banyak karakter untuk pembelajaran hidup

    BalasHapus
  17. Ya memang betul om, memang konsistensi itu gampang di ucap tapi ternyata memang berat untuk di jalankan, karena memang dari awal tujuannya, terimakasih atas tipsnya, sangat bermanfaat dan semoga bisa segera mempraktekkannya

    BalasHapus
  18. ada beberapa hal yang menarik perhatian saya sebagai newbie ...
    ketika membuka halaman di bawah ini :

    http://www.o-om.com/2010/09/harga-diskon-zoom-feed-aggregator-now.html ..49 komentar hanya ada 5 jawaban/respon.

    http://www.o-om.com/2010/09/memonitor-performa-blog-dengan-showslow.html ..42 komentar 1 jawaban/respon.

    http://www.o-om.com/2010/09/optimasi-blog-dengan-goolge-page-speed.html ..50 komentar 1 respon /jawaban.

    http://www.o-om.com/2010/09/perubahan-blog-branding-logo-dan-slogan.html 78 komentar 3 jawaban dari pemilik blog,,,

    dan masih banyak lagi...akan tetapi kemudian menimbulakn pertanyaan sekaligus saya jawab sendiri...
    mengapa respon dari pemilik blog sangat irit?
    saya membacanya sebagai demikian :

    1.mungkin sbagian komentar adalah komentar basa-basi,komentar kentut sehingga nggak perlu jawaban..hanya komentar ABS..komentar cari muka...

    2.atau mungkin juga sang pemilik blog sudah jenuh,karena sudah bergaul dengan blog sedemikian lama,dan hanya menemukan komentar yang itu2 saja...

    3.ataukah mungkin malas menjawab..karena komentar hampir sama semua...

    semoga dugaan saya benar...karena ini hanya kerjaan seorang newbie yang kurang kerjaan di karenakan jenuh menunggu istri di lobi...

    BalasHapus
  19. Terlalu banyak teori tanpa praktek nyata memang melelahkan. Jika kita lelah, sulit untuk konsisten dan mengejawantahkan ide..

    BalasHapus
  20. iya yaa,, bener banget,, aq sering tergoda dgn tutorial yg baru,, hehehe

    BalasHapus
  21. Kalau saya sepertinya kena yang nomor 4 nih. Terlalu banyak belajar, tapi ga ada prakteknya. Kembali ke moto Learning by Doing

    BalasHapus
  22. yang cocok cuma no 1. tidak konsisten..
    no 2 s/d 4 nurut aku tidak masalah malah tambah pinter..!
    sepanjang konsisten saya kira tidak ada masalah

    tambah 1 lagi :
    5. kita harus tahu untuk apa kita blogging ??

    BalasHapus
  23. @ Widodo,

    Izinkan saya menjawab pertanyaan "mengapa pemilik blog seakan irit dalam merespon komentar yang masuk".

    Pertama memang karena lebih banyak komentar yang tidak perlu direspon atau ditanggapi. Jadi, buat apa menghabiskan waktu untuk menanggapinya?

    Kedua, karena keterbatasan/kekurangan blogspot yang tidak menyediakan fitur REPLY pada area komentar, sehingga admin agak kesulitan ketika ingin membalas komentar yang masuk, terutama jika jumlahnya sudah keburu banyak. Nggak lucu kan merespon komentar yang letaknya jauh di atas ^_^

    BalasHapus
  24. iqbal28/9/10

    @widodo:Komentar sampean aneh dan lucu, semua orang disini banyak terbantu dengan materi, tutorial dan apa saya yang ditulis si om di blog ini.

    banyak yang sudah sukses yang awalnya belajar dari blog si om, mereka juga tau om selalu menulis gratis tanpa meminta imbalan 1 rupiah pun..

    mungkin dengan komentar yang sampean bilang seperti "kentut" inilah sebagai ucapan terima kasih mereka pada si penulis...

    maaf kalo saya keliru...

    BalasHapus
  25. @widodo
    * ada Artikel yang memang perlu untuk dikomentari dan ada yg tidak. Ini tergantung artikelnya jenis apa
    * ada komentar yg memang perlu untuk dibalas dan ada yg tidak. Ini tergantung komentarnya jenis apa.

    dan dua poin di atas masih tergantung pada komentator dan pemilik blog seperti apa?

    Ahhahaha... tp komentar mas widodo menjadikan kolom komentar ini lebih hidup..!

    BalasHapus
  26. dari 4 poin di atas 2, 3 dan 4 pernah saya lakukan. no 2 sudah berhasil dihentikan. Tinggal 3 dan 4. Segala sesuatu yg "terlalu" memang bisa berdampak kurang baik sepertinya.

    Kalau kata Bang Haji "sungguh terlalu..."

    BalasHapus
  27. banyak kendala yang di hadapi dari kemalasan sampai tidak punya ide untuk menulis.

    BalasHapus
  28. wah..
    memang benar om
    blogger pemula seperti saya ini contohnya

    BalasHapus
  29. Untuk bisa terus konsisten itu yang paling sulit, apalagi jika blogger hanya dijadikan kegiatan iseng iseng aja ..

    BalasHapus
  30. wah manteb nie artikenya, pencerahan baru

    BalasHapus
  31. makasih tipsnya om, sangat berguna buat saya yg newbie ini..

    BalasHapus
  32. Saya cuma ingin berbagi ilmu dengan Oom dengan mengacu pada point
    3. Terlalu banyak ide

    ..... Jika memang ada ide yang tidak bisa kita realisasikan, kenapa kita tidak memberikan kesempatan pada orang lain untuk mewujudkannya?

    Nah pertanyaan saya : maukah oom memberikan ide cemerlang yang belum bisa direalisasikan oleh Oom utk dapat saya realisasikan?
    Jika berkenan, email aja kesini : zentainment@gmail.com

    Makasih atas infonya oom...sukses selalu

    BalasHapus
  33. Ternyata terlalu banyak belajar juga menjadi salah satu penyebab gagalnya kita di dalam Blogging. keep spirit Brow!!!!

    BalasHapus
  34. #iskandaria ..betul mas,dari sekian banyak komentar yang terbanyak adalah komentar kentut,.."makasih infonya".."jangan lupa berkunjung balik"..."nice posting"...bla..bla...dan memang komentar seperti itu tidak perlu di jawab,karena hanya komentar basa-basi....

    #iqbal.. mohon maaf kalau saya salah,karena saya masih baru,tapi apakah seorang newbie harus menurut doktrin yang ada?..tapi setidaknya saya masih datang tampak muka pergi tampak punggung,daripada hanya meninggalkan koment dengan id kentut tanpa identitas seperti anda..!

    #gen.. jawaban untuk sama dengan yg saya utarakan dengan mas iskandar...

    BalasHapus
  35. Memang sulit klo menjaga kosistensi. Padahal ini saya anggap paling penting buat blogger. sayapun masih sulit klo disuruh-suruh konsisten..konsisten dan konsisten. Saya pikir masih banyak hal penting lain yang lebih penting (soalnya semua penting). thank for sharing

    BalasHapus
  36. @widodo: masukannya cukup bagus walaupun cara pandang agak berbeda, sebenarnya bukan masalah irit komentar, tapi apa perlu saya menjawab komentar pertamax, keduax dst, postingan bagus, sangat membantu dll.

    perlu rekan widodo ketahui saya tidak hanya mengelola satu blog saja, jadi bukan berarti saya tidak menghirauan komentar diblog ini..untuk menghemat waktu akan lebih baik saya hanya mengomentai komentar yang memang harus ada jawabannya.

    Kalau blogger disini mengatakan saya master, itu tidak jauh berbeda kok dengan para master diluar sana yang menganggap saya juga masih newbie. bahkan komenter sayapun kadang tidak ditanggapi sama sekali, saya gak ambil pusing dan positif thinking aja :)

    tapi diskusi ini bagus juga lho, saya jadi bersemangat untuk membalas komentar :)

    BalasHapus
  37. @zentainment: sebenarnya saya ingin sekali menjawabnya, tapi alangkah lebih baik mendengarkan opini langsung dari penulis aslinya :)

    untuk jawaban diatas mungkin postingan ini bisa membantu http://www.o-om.com/2010/05/5-sumber-ide-untuk-artikel-blog-anda.html

    BalasHapus
  38. o-om..>>..nah..komentar pertamax dsb itulah yang saya sebut sebagi komentar kentut..basi..sudah sejak zaman dahulu komentar itu beredar,,apa nggak ada komentar yang lebih berkualitas?..

    setiap kali jalan-jalan ke blog para master,kata pertamax pasti saya jumpai..atau mungkin di keyboardnya hanya ada huruf " p..e..r..t..a.m..a..dan X "?

    karenanya saya bilang bahwa komentar kentut memang pantas di balas kentut,dan lagian apa mas agus nggak capek menjawab komentar dengan huruf yang sama setiap hari...

    saya sepakat dengan mas o-om,bahwa hanya perlu menjawab komentar yang pantas ada jawabannya...

    salam kenal mas..

    BalasHapus
  39. schedulling n konsisten yg blum... smoga cepet waras Q, mksih om author....... :)

    BalasHapus
  40. @Widodo: Memang banyak blogger yg mengincar untuk jadi yg pertamax dlm berkomentar di blog blog yg trafiknya banyak, hal ini salah satu alasannya karena mereka ingin mendapat promosi gratis, pertamax, keduax, ketigax karena komentar teratas itu paling mudah untuk dilihat setelah selesai baca posting blog bersangkutan apalagi kalau komentarnya banyak...

    seperti saya baru sekali dalam seumur hidup pernah jadi koment pertamax di blognya kang rohman kolom-tutorial.blogspot.com krn tdk mau menyianyiakan kesempatan sy juga jd komentar keduax...

    tp ketigaxnya baru saya beropini thdap tulisannya... dan stlh sy lihat trafik di blogger sy tnyata bnyk juga yg datang dari situ...

    jd wajar mereka mengincar komentar atau mengamankan komentar pertamax diblog blog trafik tinggi atau blog lain... namun sayangnya mereka dan mungkin kadang2 saya ^__^ hanya mengejar koment pertamax tanpa memahami isi postingan yg mungkin bermanfaat...

    dan mudahn2 kedepnanya

    "SAYA LEBIH MEMENTINGKAN ILMU YG DIDAPAT DARI POSTING BLOG DARI SEKEDAR MENGEJAR TRAFIK..."

    BalasHapus
  41. ilmu oke trafic juga oke... :)
    yang penting jangan berlebihan

    BalasHapus
  42. buat gw sih bloging cm aktifitas sampingan n nda memberikan b anyak komitment untuk nitu
    hehehe

    BalasHapus
  43. Aku sebenarnya selalu mengikuti blognya Mas Agus ini, namun jarang berkomentar karena yang saya baca disetiap komentar dari komentator hanya itu-itu saja, coba kalau komentarnya ada kritikan atau masukan buat yang punya blog, pasti dibalas komentarnya.
    Sayapun sering mengikuti blognya 'Blogernas' yang mempublikasikan komentar "Kentut", emang betul Mas Widodo

    BalasHapus
  44. Anonim28/9/10

    Yes, I know...
    mmg bener...itulah knp di dunia maya ini ada pertamax, coz koment dibawahnya pasti akan menambah rumit pandangan msg" blogger.
    kenapa sama o-om gak dihapus aj komen itu...hmmm!!! knp om?

    Tidak bisa disangkal pernyataan di atas sy ada bnrnya juga...tp knp?
    knp pertamax itu ada?sy jg tdk tahu,
    kenapa bkn kalian?knp hrs sy?knp malah komen in koment sy?knp gak back to topik....
    secara harfiah koment sy gak perlu ditanggapi,YEAH....knp?krn spt apa yg dibilang om, koment sy memang gak perlu ditanggapi.
    Yeah, itu pandangan sy...gimana?
    Salam kenal, ^^sc0d

    BalasHapus
  45. Postingan Kang OOM ini nyindir saya ya :D
    Benar memang itu yang saya alami juga, gak cepat meng-update blog hehehe :) kadang malas gitu :p

    Lama gak mampir ke Kang OOM, ternyata waw... makin dahsyat saja nih website nya. Luar Biasa Prima!

    Salam Sukses Penuh Berkah Selalu,

    Wuryanano
    Inspirational Blog - Support Your Success

    Entrepreneur Campus - Support Your Future

    BalasHapus
  46. ya mas ,thanks atas info nya
    saya rasa artikel ini bisa menjadi acuan buat saya khusus nya sebagai blogger baru yg msh blm tau banyak tentang cara nya ngeblog atau mendesain blog itu sendiri.

    BalasHapus
  47. baru kali ini komentar di blog oom.. moga2 gak disangka ngejunk..
    untungnya saya gak pernah gagal ngeblog, karena pake jurus blogger 5 menit yang ampuh hahaha

    BalasHapus
  48. memang begitu mas... kalau baru mulai mengenal sesuatu pastinya kita akan mencari tahu sebanyak2nya informasi... jadi lupa prakteknya..... mantap mas,,,, infonya....

    BalasHapus
  49. tips nya bener2 bermamfaat dan sangat nyata. kebanyakan sih gitu, contohnya adalah ane, ane jg dulu gitu. tp sekarang mudah2an bs konsisten :)

    BalasHapus
  50. selama ini yg saya alamai sebagai nubie haya ada 2:
    kesabaran = perlu waktu untuk belajar, praktik, berexperiment, dan bersabar untuk mendapat traffic (bisa bulanan bahkan tahunan)

    keberuntungan = seringkali blog yg kita buat dgn coba2 dengan content coba2 pula tp tiba2 mendapat traffic tinggi, malah sangat tinggi dibanding blog yg buat secara serius. namun ternyata dr 'luck' ini dpt kita pelajari penyebabnya.

    Salam
    HARGA LAPTOP

    BalasHapus
  51. manfaat oom

    salam human, hahaha

    BalasHapus
  52. Betul juga, sy juga merasakan kalau kita terlalu sering mengotak-atik blog, page ranknya makin turun.

    BalasHapus
  53. Sepakat Kang, yang saya alami no.1 dan 4 Kang. utamanya no.4 terlalu banyak belajar, download ebook, baca-baca tidak terasa waktu habis hanya untuk paham.

    BalasHapus
  54. Betul banged postingan diatas, tapi kendala yang sering saya rasakan adalah kendala malas!! --"

    BalasHapus
  55. Mirip saya banget. Mksh om infonya. Moga jadi miliarder ketika sdh jadi maniax blogger

    BalasHapus
  56. terimakasih banyak atas masukannya, selama ini saya bingung bagaimana harus mmemulai, cara membuat blog karena banyak sekali saran dan petunjuk, jd yg mana yg harus diprioritaskan malah bingung......

    BalasHapus
  57. thanks deh ilmunya dan salam action

    BalasHapus
  58. Cuocokk....!!

    Mantab buat introspeksi.

    BTW, tolong bagi para master buatin semacam CHECK POINT dan DAILY TODO bagi bara newbie dunk, biar kerjaan kita lebih teratur dan konsisten.

    Contohnya :
    TODO tiap hari : - posting 1 artikel, - submit ping/rss, - blogwalking, dst...

    Buat semacam kolom2 excel biar kita2 tinggal centang aja tiap hari apa yang udah dilakuin dan belum dilakuin hari ini.

    Soalnya klo kebanyakan belajar emang gak jalan2, ilmu setup blog platform sendiri perlu 2 bulan buat menguasai, ilmu SEO butuh 5 bulan, ilmu nyedot visitor butuh 1 tahun, ilmu analytic perlu 5 bulan buat belajar, lha terus kapan ngeblognya?

    Biar konsisten, tidak perlu baca ribuan tutorial dulu, tinggal ikutin TODO kan enak.

    Hulp ya...para master...bagi... check listnya

    thanks.

    BalasHapus
  59. betul tu om... kalau posting suka di edit edit kira2 pengaruhnya apa om..?? makasih..

    BalasHapus
  60. tidak konsisten, hal yang membuat kita tdak berhasil atau sampai target, dalam bisnis apapun termasuk bisnis internet....bisa karna malas,mindset yang salah,kurang motivasi dll, ibarat batu karang yg 'keras' akhirnya akan berlubang juga oleh hempasan air laut yg 'konsisten'

    BalasHapus
  61. terlalu banyak ide dan belajar? menurut saya itu bukan alasan, justru bagus karena menjadi banyak topik menulis artikel. Toh bisa ditulis semua di draft dan publikasi secara terjadwal.
    Yang menjadikan gagal itu ya cuma semangat dan jiwa blogger tidak ada, ingin punya blog tenar tapi malas nulis artikel (jd diambil jln pintas dgn copas), blogger sejati tidak memikirkan ketenaran karena jiwanya hanya menulis dan menulis ide dan pikirannya, atau menulis dari sumber tertentu yg dia anggap bisa berguna sebagai informasi buat orang banyak..

    BalasHapus
  62. masalah utama saya dalam ngeblog keseringan bingung apa yang mau ditulis, makanya blog saya seperti gado-gado hee..he..

    ulasan yang mantap om...

    BalasHapus
  63. hmmm...
    Kalau menurut saya mah, pertama-tama itu semuanya niat, tujuan, dan waktu saja masalahnya (mengenai kenapa blog gak keurus!!!)
    Kalau mau menjajal ilmu dan komentar (unek² dikepala) jangan terpaku pada web/blog lokalan saja!!!...
    nice post...(semua komentar itu gak ada yg junk kecuali SPAMMER
    salam blogger \m/

    BalasHapus
  64. Anonim29/9/10

    menambahkan mas beben, komentar hanyalah ekspresif dari para komentator itu sendiri, dan menurut postingan diatas bukan termasuk blogger yang gagal. Tapi dengan menyindir komentator lain dan menyertakan backpost-backpost-backlink-backlink merupakan kreatifitas blogger saat ini.
    Terbilang blogger sukses mereka :)

    Terlalu banyak ide, menurut saya termasuk penyebab juga karena banyak ide banyak pula kategori untuk kita masukkan ke blog kita. Dan akhirnya postingan kita jadi seperti autoblog yang entah kemana topik yang diusung. Dan isinya akan susah dimengerti pengunjung.

    Blog-share-make money. Itulah alasan banyak blogger sekarang :) sedikit blog yang mengusung 'just sharing content'
    What a next post,om ? I would like it! update y om, :) trims


    regard,
    sc0d

    BalasHapus
  65. Kalo aq secara pribadi no.1 & 2 yang sementara ini bikin gagal saoalnya kerjaan di dunia offline yang cukup menyita waktu; ngotak-atik blog memang sering aq lakukan utk menyempurnakan blog & postingan
    Over all bagus infonya & semua komentarnya : bisa ngecash lg tuh semangat bloggingnya.
    Semangat semangat semangat

    BalasHapus
  66. om, 4 hal tsb sampe skrg msh sy alami dan kadang2 krn msh newbie kalo ketemu komentar2 yg krg mendukung suka bkn down semangat. please visit to : http://www.tedjorusdi.blog.com

    BalasHapus
  67. wahh... semua penjabaran di atas mengena di saya. jadi malu ane hehehe.. harus semangat ni...!!!

    BalasHapus
  68. terima kasih atas pencerahannya dan comment tmn2...

    BalasHapus
  69. Konsisten untuk terus ngeblog sulit dijaga, banyak kegiatan lain. :(

    BalasHapus
  70. Blog saya malah sepi bos agus :P dari awal buat sampai bulukan gini, ga ada yang mampir barang satu jua-pun.
    Entahlah ini merupakan bakat terpendam, atau krn sy terlalu pendiam jarang BW ke tetangga...

    BalasHapus
  71. hmmm . . . . tepat sekali artikelnya kang buat Blogger yg baru mulai seperti saya ini . . . Realistis dgn apa yg benr2 terjadi, dan mungkin lebih bagus lagi kalau ada Artikel balasan dari artikel diatas . . . :D

    BalasHapus
  72. setuja....it happen to me all the times...
    thanks ya, mudah2n sy jd lbh rajin lg me-maintain blog sy

    BalasHapus
  73. mantaB Om... tengkyu... matur nuwun

    BalasHapus
  74. Terlalu banyak belajar, dan menunggu kesempurnaan hasil, inilah sedikit ganjalan buat kami. "Postingan yang bagus". Salam kenal dari kami.

    BalasHapus
  75. Nice Share Om...Thank`s masukan nya

    BalasHapus
  76. sekarang saya udah malas otak-atik blog

    BalasHapus
  77. Mungkin om perlu psoting artikel tentan komentar kentut agar bisa melanjutkan diskusi ini....

    BalasHapus
  78. Bagus nih, artikelnya, saya ijin repost ya.. Nanti saya cantumkan sumbernya.. :)

    BalasHapus
  79. Klo saya seringnya merasa pusing om... apa yang harus saya lakukan. mau ini .. mau itu. ujung-ujungnya malah nongkrong aja depan kompi..
    sahring infonya bagus nich..

    BalasHapus
  80. Om makasih banyak ya ....

    saya telah belajar banyak tentang blogging ....

    tapi emang susah untuk mencapai traffic yang baik itu om ...

    mohon izin konsultasi yang lainnya .....

    di blogg saya di http://bloggersetu.blogspot.com/

    suliit banget om....

    BalasHapus
  81. yup benar banget tuh ke empat2nya :D soalnya saya sudah mengalami.....

    BalasHapus
  82. Saya termasuk dalam kategori terbanyak otak-atik blog, dalam sebulan malah sampe beberapa kali ganti template...

    BalasHapus
  83. Terima kasih, Om

    saya pernah mengalaminya.

    BalasHapus
  84. maless ahhh, komentarnya udah banyak, lagian artikelnya udah jelas gitu kok, tinggal kitanya ada keinginan ga untuk berubah…
    salamm!

    BalasHapus
  85. untuk alasan "terlalu sering mengotak-atik template" memang benar sekali, terkadang kalau kita terlalu fokus dengan tampilan blog, maka tak ayal, kita jadi kelupaan ngeblog dan update posting...tips yang berguna sekali

    BalasHapus
  86. segala sesuatu yang dilakukan disilpin akan membawa hasil termasuk nge-Blog

    BalasHapus
  87. Ternyata sering utak atik blog ga bagus ya ooom? makasih deh, buat evaluasi...

    BalasHapus
  88. oh jadi ternyata itu yang membuat kita gagal blogging, terima kasih gan atas infonya.
    kapan-kapan main ya ke blog saya
    http://haykalargha.blogspot.com

    BalasHapus
  89. makasih om nasehatnya

    BalasHapus
  90. nambahin om, versi saya :

    5. terlalu matre = terlalu fokus pada monetize blog, padahal content berantakan.

    hehee

    BalasHapus
  91. Saran yang bagus... tukar link ya...
    diary-newbe.blogspot.com
    blog mas udh tak pasang di blogq.

    BalasHapus
  92. bener banget om.. terlalu banyak ide dan selalu otak-atik blog, bukannya posting..ini menjadi kendala nih om.. :((

    BalasHapus
  93. setuju gak setuju sich dengan pendapat di atas. tapi ya mau gimana lagi? hidup di dunia ini susah masak mau di buat susah? yang penting enjoy aja... hi hi hi...

    BalasHapus
  94. Betul betul betul...

    BalasHapus
  95. mungkin jg ku seperti itu ...

    BalasHapus
  96. kena' banget yang ke 2 tu...

    BalasHapus
  97. artikel yang menarik bro..... intinya jangan pernah merasa bosan dan konsisten dalam ngeblog

    BalasHapus
  98. Om tau aj dech..y nich om q skrg pusing bgt mo bkin blog ap..bingung jdny..by the way..thx udh ngingetin qta2..

    BalasHapus
  99. 2. Terlalu sering mengotak-atik blg
    >> kan oom yang ngasih triknya, ntar tipnya kagak dipake Om.. :D

    http://akhnurhadi.blogspot.com/ >> facebook template

    BalasHapus
  100. mas saya copas ya artikelnya.

    BalasHapus
  101. trik untuk meningkatkan jumlah pengunjung di blog yg kita buat gmn crnya mas ?

    BalasHapus
  102. bener itu om.. kita kalo ngeblog jangan terlalu terbawa arus... lebih baik ngeblog dengan apa yang jadi bakat kita.. jika berkenan om mampir ke blog saya ya

    BalasHapus
  103. bener tuh terus semangad!!!

    BalasHapus
  104. Hingga hari ini saya belum mengerti apa itu sukses dan apa itu kegagalan dalam blogging, meski ada beberapa target saya yg ngak kecapaian. Namun yg jelas saya sangat menyayangi blog saya, hampir setiap hari saya liat kondisinya.. Oke thank mas Agus R. Btw blog saya template nya sekarang terinspirasi dari template zoom agregrator anda....mohon di maklumi ya bos :D

    BalasHapus
  105. Terima kasih atas masukannya ... memang saya sering ngotak atik blog saya dan membuat saya malas blogwalking apa lagi berkomentar di blog tetangga...

    BalasHapus
  106. wew..mantrap!
    pas banget neh, masih newbie trus dapat yang kaya gini.
    it's very2 usefull
    thanx banget oom...
    SEMANGAT!!!

    BalasHapus
  107. saya sempat mengamati temen blogger sejak dari daftar nama.com sampai sekarang dia PR3,....sekali tetapkan format lalu bikin postingan terus dan terus.

    memang benar O-om,....jangan banyak rewel di depan,...hampir mirip belajar renang,... kalau terlalu sibuk ganti ganti strategi dan gaya berenang lalu kapan nyemplungnya?

    dan benar beberapa yang langsung nyemplung malah udah ada yang sampai ke seberang atau berenang di kolam yang lebih besar

    BalasHapus
  108. wah aq bnget tu om yg nmr 1 :(

    BalasHapus
  109. aduh...semua poinnya gw banget nich...trims boss sangat inspiratif

    BalasHapus
  110. hehehe..nyimak komen para master2 blog seru banget :)
    semua orang pst punya sudut pandang n opini yang berbeda..karena itulah dinamika kehidupan. Wat saya pribadi adalah jangan menanyakan apa yang orang lain beri,tapi bertanyalah pada dirimu apa yang bisa kamu berikan untuk orang lain..salam kenal dari newbie yang gak sopan..hehehe

    BalasHapus
  111. stuju mas saya jadi ga konsen ma blog sendiri, tukeran link mas http://www.harasya.co.cc/

    BalasHapus
  112. Seru nih diskusinya :D

    BalasHapus
  113. satu hal:

    KEHILANGAN SEMANGAT..
    Banyak blogger yang saya lihat 2 tahun eksis ngeblog dan untuk selanjutnya berhenti...

    BalasHapus
  114. Saya banget tuch, tllu bnyak ngutak ngatik klak klik sana sini malah bikin blog acak2an, isi konten jga copas abis, maklum masih belajar, msih nyari bentuk dan jati diri, tp mdh2n kedepannya bsa lebih baik, thanks mas pencerahannya...

    BalasHapus
  115. hahaha.. saya ngerasa sprti itu jg sempt pts asa, ditambah lg GA kena banned, padahal dah lmayan bagi newbie seperti saya, dalam 2 blan dah dpt 25$. dan yang hal yang paling menggangu adalah keinginan untuk selal mengubah-bah template *gara2 liat template2 keren* dan kebanyakan ide.
    mungkin kalo diistilahkan saya ini orangnya *kemronggo* ata terlalu tergesa2.
    dan pada akhirnya mulai bulan ini saya ptskan untk ngeblog lagi, semoga pencerahan dari o-om dapat membantu saya kedepannya... :D

    BalasHapus
  116. nomor 1 pengalaman saya banget tuh, hehe,
    info nya sangat berguna, terima kasih.

    BalasHapus
  117. wah,mirip skali dengan pengalaman saya selama ini. thx bgt buat petuah2nya :D

    BalasHapus
  118. tambahan om, malas.hehe-pengalaman pribadi gw

    BalasHapus
  119. haha emang males yah,teryata harus byk praktik y...

    BalasHapus
  120. thank masukannya om,jadi spirit lagi neh !!!

    BalasHapus
  121. Thank's om, udah memberikan sedikit pencerahan..

    BalasHapus
  122. hmm... ada benernya juga... thanks ya om dah memberi informasi dan masukan yang bagus... akan saya coba deh... :) @STT_HARAPAN,MEDAN

    BalasHapus
  123. Iya, betul banget...faktor utama adalah kebosanan. Makannya segala sesuatu itu harus di Cintai terlebih dahulu...karena majalankannya akan terasa mudah dan ga berat..hehe..

    Konsistensi akan terbentuk secara ga langsung dari itu :)

    BalasHapus
  124. hmm.... untuk seorang newbie seperti saya ini, tips yang seperti ini sangat bermanfaat

    BalasHapus
  125. Terima kasih tips dan infonya, sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  126. Makasih kang agus. Terkadang kita merasa jenuh dlm blogging, jika tujuan yg kita akan capai, tidak kunjung datang. 4 tips yg mencerahkan, trims :)

    BalasHapus
  127. Sip !
    Setuju banget terutama sama poin ke empat.
    Yang penting adalah let's action guys !

    BalasHapus
  128. mas bukannya terlalu banyak belajar itu malah bagus..
    tapi mungkin anggapan anda terlalu banyak belajar tapi ga tahu apa yang dipelajarinya...
    jadi ngalor ngidul ga jelas :)

    BalasHapus
  129. menurut saya hal yang sulit dalam blogging itu:

    1.menulis. karena saya tidak terbiasa menulis, karena jantungnya blog adalah tulisan. mau nulis, tulisannya juga ga karuan, kalimat banyak yang rancu, belum lagi meningkatkan skill untuk membuat tulisan yang menarik. kalo bukan karena komitmen untuk ngeblog, pasti blog saya udah kosong tanpa tulisan, yang ada cuma template doang

    2. koneksi internet. blogging itu enaknya kalo punya koneksi internet yang konsisten. minimal dari fasilitas kampus atau kantor, tapi buat yang nganggur kaya saya, tentu sulit mengganggarkan biaya untuk ke warnet tiap kalo posting, belum lagi blogwalking, belom lagi otak atik blog. mau beli modem yang langganan, tarif perbulannya relatif mahal. mau yang unlimited murah, lemoootnya minta ampun, putus2 lagi koneksinya

    Harapan saya, semoga koneksi internet di indonesia bisa lebih murah,bukannya ga niat ngeblog, tapi kegiatan blogging bisa lebih menyenangkan tanpa harus mikirin biaya koneksi internet

    BalasHapus
  130. Anonim12/11/10

    tolong diberikan tips agar kita-kita bisa membuat blog yang bagus dan benar dong gan.... makasih ya...

    BalasHapus
  131. Oh...gitu ya....
    Thaks ya atas postingannya..!
    Ane blogger pemula ni

    BalasHapus
  132. Tidak ada motivasi tentunya,dan kurang fokus ke salah satu bidang saja

    BalasHapus
  133. wah info yg berguna om,,,,sy jg sering kyk gitu.... nice info..

    BalasHapus
  134. Saya pikir masukan yang bagus buat newbie newbie seperti aku ini, thankS Om ; ditunggu postingan sejenisnya.

    BalasHapus
  135. mantap om .

    like this .

    BalasHapus
  136. Yah dari komen ratusan diposting ini, masih ada puluhan komen senada , ngjunk, basa-basi...

    saya menyadari pemikiran saya dulu, bahwa blog yang banyak komentarnya itu pasti blog keren dan hebat.
    setelah diteliti dan dibaca, ternyata komennya nyampah doang, malah yang posting ikut nimbrung chatting sama pengunjung yang hanya menjadi dialog 2 baris.

    thx pencerahan dikomentar ini, saya salut dah,,,

    BalasHapus
  137. wahh....dari postingan mas oom, komentar mas widodo yang heboh banget sampai pada komentar mas qori di atas saya ini...semuanya menambah banyak pengetahuan bagi saya yang pemula ini.
    Walaupun komentar saya ini hanya basi-basa, tapi ini merupakan ucapan terima kasih tulus yang setinggi-tingginya buat para komentator khususnya buat mas oom yang memposting artikel ini sehingga saya banyak sekali mendapatkan masukan yang berharga.

    BalasHapus
  138. sebagai blogger baru yg msh blm tau banyak tentang cara menulis atau mendesain blog itu sendiri.

    (No traffic. No PageRank. No Alexa. tulis aja)
    xixixixi artikel baru 1 nih
    hayo siapa yang mau jadi pertamax
    http://pemuda-sederhana.blogspot.com/

    BalasHapus
  139. wah bener juga om, intinya langsung praktek ...

    BalasHapus
  140. iya bener,, Kalo ada Ebook gratis langsung baca

    BalasHapus
  141. betul.......
    ciri-ciri diatas yang membuat saya gagal dalam blogging

    BalasHapus
  142. Pa agan, saya sudah membaca artikelnya diatas dan semuanya saya alami, jadi kalau mau konsisten dalam hal apanya nih apa bikin posting terus? atau apanya ? .Sebenarnya dalam ngeblog saya tidak ambisi untuk mencapai rangking karena walapun rangking no satu tapi tidak ada money income bagi saya buat apa capek2. kalau saya tujuannya agar blog saya banyak pengunjung dan banyak yang klik iklan saya, sehingga akan mendapatkan penghasilan, jadi pertanyaan saya apa yang harus dilakukan? terimakasih ya infonya kunjungi blog saya dan kasih komentar kekurangannya blog saya dan follow

    BalasHapus
  143. heheh, semua kriteria di atas ada pada saya om, itu yang menjadikan semangat saya naik-turun dalam nge-blog. tapi setelah membaca tulisan ini, saya akan mencoba untuk lebih fokus lagi.

    BalasHapus
  144. wah saya masih bingung,apa karena saya tak sabar dengan membuat blog atau bagaimana aku nggak tau.gimana bisa dapet PR dari google?hufttttttttt

    BalasHapus
  145. hehehe,, seratus persen setuju mas, :) kadang kita tidak sadar atas apa yang kita lakukan, tapi okelah,, :)

    guud luck untuk semuanya,..

    BalasHapus
  146. bener juga ya knp kita gagal blogging, thx sharingnya om, bermanfaat banget ...

    BalasHapus
  147. terima kasih tulisan om sangat membantu saya dalam blogging:)

    BalasHapus
  148. bener jg byk pertimbangan malah gak jd apa2

    BalasHapus
  149. Intinya terlalu banyak teori dibanding praktek. Sisihkan waktu untuk belajar dan mengutak-atik blog pada saat akan memulai semuanya, setelah itu baru bisa fokus dengan membuat tulisan2 untuk mengisi blog itu sendiri. Salah satu syarat agar kita konsisten adalah fokus dan fokus. Ngeblog, belajar, dan utak-atik blog bukan merupakan satu hal yang dapat dikerjakan bersamaan. Saya sudah mengalami semuanya...

    BalasHapus
  150. terima kasih mas O-om atas nasehatnya :D
    kunjungan balik ya kalau ada waktu :D

    BalasHapus
  151. tukeran link Gan!! link dah aku pasang cek di blogrol!! http://freesoft-zen.blogspot.com

    BalasHapus
  152. Anonim9/12/10

    setuju banget brow....

    BalasHapus
  153. yang terpenting dalam dunia blogging adalah jangan pernah menyerah dan terus mencoba hal yang baru....

    BalasHapus
  154. Saya suka dengan entri ni..

    p/s:Apapun,salam kenal ya mas..

    BalasHapus
  155. Mantap Mas...

    Kadang ada jenuh juga ya... tapi kalo motifasi tinggi, semua bisa diatasi...

    Salam YAKIN SUKSES !!!

    Mbah Kuncen - Andri Wiyasa

    BalasHapus
  156. Luar biasa... Postingnya mantap2, Bos...

    BalasHapus
  157. om mau minta tolong boleh gak om ?
    tolong daftarin blog saya ke search engine google om :D
    http://thejakmaniacakra.blogspot.com/
    terimakasih ya om?
    kalo perlu info tentang blog saya bisa kirim email ke thejakmaniacakra@myself.com
    sekali lagi saya berterimakasih om :D

    BalasHapus
  158. Mempertahankan konsistensi emang sulit yah...

    BalasHapus
  159. betul sekali.
    Terima kasih, sudah ngingetin saya :)

    BalasHapus
  160. nice tips....gan nitip lapak ya gan....
    http://dollargratiss.blogspot.com/
    thks...

    BalasHapus
  161. yah terlalu banyak mikir kang, jadinya lama kerjanya. kadang malh gak kerja-kerja, kalau begitu kapan majunya....makasih

    BalasHapus
  162. Anonim11/1/11

    i like this.....
    mangtafff...

    BalasHapus
  163. hebat salam sukses !!!

    BalasHapus
  164. sudah banyak blog-2 teman saya yang tidak di-urus, sayang sekali, padahal potensi dibalik kesuksesan blogging adalah konsistensi kita untuk menjadi seorang blogger sangat dipertaruhkan

    BalasHapus
  165. menanggapi perdebatan nan jauh diatas :
    ah ambil hikmah saja dalam setiap blogwalking...semua pasti ada pro kontra hidup ga perlu sama dan bakalan ga sama lantaran kita saling mengisi kekurangan..pandangan tiap individu berbeda yang mengakibatkan pendapat dan cara yang lain pula...yang lebih baik itu yang bisa mengamalkan semua ilmunya buat kemaslahatan dengan istiqomah.....sing bisa mawa buktikeun ka dunia indonesia blogger bisa..

    BalasHapus
  166. OOOO gitu Tho.....Makasih banyak

    BalasHapus
  167. Saya setuju sekAleeee dngan apa yang ada katakan... :)

    BalasHapus
  168. om pertamax dulu ya..

    BalasHapus
  169. Ini dia yang membuatku gak kunjung jadi blogger sukses. terutama no 2 dan 4. cuma sibuk tertarik sama tampilan template orang lain dan cuma baca-baca posting otak atik widget trus tanpa update posting.

    BalasHapus
  170. hrs optimis jd blogger yg sukses,,,
    mantap....
    hehehe

    BalasHapus
  171. mengutip kata bang Haji Roma Irama -- "ter..la...lu" hehehehe...... :)terima kasih untuk sarenya .. saya tambah semangat dan akan lebih disiplin .. :)

    BalasHapus
  172. mengatur yng sulit om..
    thanks masukannya...

    BalasHapus
  173. bener, kebanyakan ide malah sama sekali ga kebuat.........

    BalasHapus
  174. Anonim21/2/11

    bener juga ya...
    trllu srng otak-atik desain.jd ga smpet posting.nice share pren..

    BalasHapus
  175. point ke-2 seperti ngena mas, Blog saya bisa di bilang full utak atik..untuk template saja lebih dari 5 kali saya ganti...nyari yang SEO friendly gitu maksudnya...

    semoga dengan Artikel ini saya tidak bergonta-ganti template lagi...

    BalasHapus
  176. Mantap Gan

    Numpang ya Gan biar Blog ane g sepi n nambah temen n wawasan. hehehehe

    http://bratadharma.blogspot.com/

    BalasHapus
  177. saya banget ini oom.. sampai sekarang belum nentukan tema, belum fokus sama postingan heheh

    BalasHapus
  178. terima kasih atas tulisanny mas :)
    http://muhammadsyaroni.blogspot.com

    BalasHapus
  179. kalau dipikir masnya juga kewalahan jawab pertanyaan dan komentar yang masuk ,salam sukses selalu. Tnx

    BalasHapus
  180. hehe..
    iya betul juga mas..
    smoga saya tidak termasuk yang gagal dalam blogging

    BalasHapus
  181. Mau buat pengakuan nih...:-) Memang , ada 2 hal yang sedang menghantui saya saat ini yaitu sering utak-atik Blog dan masih belum konsisten. Mudah-2an saja dengan pengakuan ini bisa saya tinggalin kebiasan jelek ini sehingga PR saya bisa meningkat...Amin.

    BalasHapus
  182. Untuk pebisnis online yang baru, mungkin mereka merasa bingung apa yang harus dilakukannya... Terkadang dia juga sangat takut tampilannya tidak menarik... Ganti ini, ganti itu... Tidak fokus juga salah satu penyebab gagal dalam blogging, karena dia terlalu banyak memiliki ide bisnis dan ingin mencari keuntungan yang sebanyak-banyaknya... Tapi akhirnya malah berada di ujung kehancurannya.. Saran saya fokus dulu ke 1 blog atau bisnis anda, jika sudah berjalan baru masuk ke ide yang kedua.

    BalasHapus
  183. Nah... benar kata o-om ini, karena ada 4 hal diatas kita bisa koleps dari apa yang kita inginkan di atas. tapi artikel ini juga membuat saya untuk menjadi fokus kembali. Owh, iya kapan - kapan kalau ada waktu mampi ke blog kecil saya http;//aditya-ae.info/ makasih ^_^

    BalasHapus
  184. dari semua yang diatas cuma no.3 yang kadang tidak ada :D, ide kadang muncul pas mau di tulis malah ilang :(

    untuk kedepan nya saya akan lebih semangat lagi :)

    BalasHapus
  185. saya sangat ingi berhasil di dunia bisnis online ini,,tapi memang bener ,,susah buat saya,,

    BalasHapus
  186. waduh udah waring nih, point pertama sama keempat harus diwaspadai, jadi haru cepat bertindak

    BalasHapus
  187. benar mas,saya ini lg semangat2 nya buat blog tapi,tulisan cuma satu doang........tq 4 tipsnya

    BalasHapus
  188. saya yg no.3.....kebanjiran informasi!!

    BalasHapus
  189. artikel nya bgus om..sy jd lbh semangat lg ngeblog..

    BalasHapus
  190. hahahahaha,,, aku suka otak atik blog ku mas, biar bagus gitu maksudnya, duh

    BalasHapus
  191. jika ditela'ah secara menyeluruh, no1 s/d 4 memang menjadi suatu keharusan yg tidak bisa dilewati. tetapi beberapa hal diluar dari maksud tutorial tsb diatas juga menjadi kendala. diantaranya adalah faktor interaksi sosial dalm keluarga, yg dapat mempengaruhi aktifitas blogging. dan juga perlu ditambah lagi, yaitu mempunyai blog yang banyak. he..he..

    BalasHapus


 

Back to Top