Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Penyebab main Game Online lag dan freeze

Beberapa kendala diluar setingan Mikrotik yang sering mengganggu koneksi saat bermain Game Online:

1. Matikan atau Turn Off Windows Firewall, security message termasuk windows update, antivirus protection dll

2. Matikan Service windows yang gak perlu, teknisi yang bukan abal2 pasti paham.

3. Jangan bermain game menggunakan pihak ketiga seperti vpn dan proxy di desktop karena ini sudah di luar setingan mikrotik.

4. Untuk server yang make antivirus pastikan drive atau folder game masuk whitelist atau exlusions agar tidak perlu di scan antivirus dan lolos dari firewall mereka.

5. Sebaiknya Pastikan setingan DNS di windows mengarah ke router contoh mikrotik dengan gateway 192.168.1.1 dan sebaiknya setting IP dns juga sama dengan gateway.

6. Fitur File sharing matikan saja, ini cukup mengganggu koneksi local, terlebih yang masih pake kabel cat 5, efeknya game akan berasa lag dan berat karena beban trafik di local jaringan.

7. Jangan menggunakan tool multiple ping ini sama kita menyerang router mikrotik sendiri sebagai flood icmp/ping

8. Pastikan server diskless bener2 tidak ada masalah terutama kemampuan pehaman teknisi disetingan, selain itu cek juga kemampuan hardware pendukungnya, biasanya kendala di cache atau write back yang mulai lemah dan bermasalah sesuai lama masa pakainya.

9. Pastikan juga kelayakan PC client, jangan memaksa memainkan game di luar batas kemampuan speknya..pedih emang kalo yang ini :D

10. CCTV, jika memang tidak di perlukan jangan mendisplay secara terus menerus dan seperlunya saja, karena jaringan cctv cukup mengganggu jaringan local.

11. Saran untuk teknisi sebelum windows atau image diskless di distribusikan ke client tidak ada salahnya sekali lagi untuk merilis ulang ethernet biar bener2 fresh, caranya...

Buka cmd

Klik kanan, dan jalankan sebagai Administrator.

Ketik netsh int ip reset di Command Prompt. [Tekan [Enter]

Ketik netsh winsock reset di Command Prompt. [Tekan [Enter]

Ketik ipconfig /flushdns di Command Prompt. [Tekan [Enter]

Semoga bermanfaat dan tidak selalu menyalahkan setingan mikrotik :D

BERI KOMENTAR

Maaf untuk sementara waktu komentar di blog ini di nonaftifkan.

 

Back to Top