Submit

124
Membuat "Bubble Tool Tips" 100% menggunakan CSS

Penulis: Eldo A Pradana | dindingcoret.com


Bubble Tool Tips ini berguna sekali untuk memberikan informasi tentang sebuah link (bisa link refferal supaya banyak orang yang ikutan). Jika digerakkan diatas link (hover) maka secara otomatis bubble tool tips akan keluar dengan segala informasi yang ada yang dituliskan. Biasanya untuk membuat balon tip ini sebagian orang memanggilnya dengan javascript yang akan membebani blog dengan size yang sangat besar. Nah ini ada trik yang menggunakan CSS murni sebagai pemanggilan codenya. Untuk lihat live previewnya silahkan klik aja link ini .


 

Penerapan trik ini pake CSS, dan ini dia codenya:

/*---------- balon tips -----------*/
a.bt{
position:relative;
z-index:24;
color:#3CA3FF;
font-weight:bold;
text-decoration:none;
}

a.bt span{ display: none; }

/*background:; ie hack, harus mengubah sesuatu untuk menampilkan di IE*/
a.bt:hover{ z-index:25; color: #aaaaff; background:;}

a.bt:hover span.balontips{
display:block;
position:absolute;
top:0px; left:0;
padding: 15px 0 0 0;
width:200px;
color: #993300;
text-align: center;
filter: alpha(opacity:90);
KHTMLOpacity: 0.90;
MozOpacity: 0.90;
opacity: 0.90;
}

a.bt:hover span.atas{
display: block;
padding: 30px 8px 0;
background: url(http://lh3.ggpht.com/_pt7i0nbIOCY/SzIcnNeAr-I/AAAAAAAACek/ol5o6rqB5Qw/bubble_thumb.gif) no-repeat top;
}

a.bt:hover span.tengah{
display: block;
padding: 0 8px;
background: url(http://lh3.ggpht.com/_pt7i0nbIOCY/SzIcrZtXeiI/AAAAAAAACes/f3SeQ8tdw5A/bubble_filler_thumb%5B1%5D.gif) repeat bottom;
}

a.bt:hover span.bawah{
display: block;
padding:3px 8px 10px;
color: #548912;
background: url(http://lh3.ggpht.com/_pt7i0nbIOCY/SzIcnNeAr-I/AAAAAAAACek/ol5o6rqB5Qw/bubble_thumb.gif) no-repeat bottom;
}

/*---------- balon tips END-----------*/

 

Untuk penggunaannya:

 

1. Link yang udah dibuat di kasih deklarasi class="bt".

Link dalam code HTML bentuknya seperti ini <a href="http://dindingcoret.com"></a> Setelah diberi deklarasi akan jadi seperti ini : <a class="bt" href="http://dindingcoret.com"></a>

 

2. Deklarasikan balontips. Panggil code balontips dengan menuliskan <span="balontips"></span>. Masukkan diantara code link.

 

3. Panggil gambar atas dengan cara ketik <span="atas"></span>. Masukkan diantara kode "balontips".

 

4. Panggil gambar tengah dengan cara ketik <span="tengah"></span>. Masukkan diantara kode "balontips" dibawah code "atas". Ditempat inilah sobat menuliskan komentar sobat.

 

5. Panggil gambar bawah dengan cara ketik <span="bawah"></span>. Masukkan diantara kode "balontips" dibawah code "tengah".

 

Contoh penulisan code bisa dilihat disini:

<a class="bt" href="URL SOBAT">
kata-kata terserah deh..
<span class="balontips">
<span class="atas">
</span>
<span class="tengah">
Tempat sobat tulis info tentang link dan akan keluar sebagai bentuk balon
</span>
<span class="bawah">
</span>
</span>
</a>


204
Blogger Support Template Designer

Inilah yang ditunggu-tunggu para pengguna blogger selama bertahun-tahun, akhirnya sampai juga saatnya dimana  blogger meluncurkan cara termudah bagi penggunanya untuk mendesain template sendiri secara online yang ditanam langsung pada halaman dashboard. Berita yang baru saja om terima dari blogger in draft tentu saja membawa angin segar buat yang kesulitan untuk men-custom tampilan blognya agar bisa tampil lebih menarik dan berbeda.

 

Selain menambahkan fitur terbaru pada template desainer, blogger juga dengan senang hati menyediakan 15 pilihan template terbaru. Disitu pula tersedia pilihan layout colom mulai dari 1-3 pilihan colom yang dapat rekan pilih langsung. Dan yang lebih menyenangkan, blogger juga menyediakan ratusan background dan beberapa pola siap pakai. Biar gak penasaran, rekan lihat saja videonya langsung dibawah ini:


 

Untuk bisa mencoba layanan ini, karena masih dalam tahap uji coba, rekan seperti biasa harus login dulu melalui blogger draft di alamat ini http://draft.blogger.com



Selama mencoba aja :)

48
Cara Mendeteksi Mobile User Agents dan Browsers (bag 2)

Seperti janji saya pada akhir post sebelumnya tentang merangcang RSS FEED untuk versi mobile phone, sekarang saya coba langsung membahas bagaimana cara mendeteksi program yang kita buat apakah hanya dapat ditampilkan khusus untuk versi mobile phone atau dapat juga dilihat pada standar dibrowser.

 

untuk memahami maksud artikel ini, sekarang coba rekan mengakses m.o-om.net,  sudah jelas ya alamat ini masih leluasa dapat ditampilkan pada halaman standar browser pada versi dekstop. Nah, untuk contoh lainnya sekarang saya minta rekan untuk mencoba mengakses halaman kaskus versi mobile dialamat ini m.kaskus.us  apa yang terjadi? ya, kita tidak bisa mengakases kaskus  mobile langsung dari browser dekstop, tapi kita langsung diredirect ke situs utamanya.

 

Sekarang yang jadi pertanyaan gimana programmer kaskus bisa membuat redirect seperti itu? ternyata caranya tidak terlalu sulit, walaupun saya sendiri tidak pernah melihat langsung script dari mobile kaskus paling tidak logika progammingnya sama saja :)

 

Cara yang paling mudah yaitu menggunakan script PHP yang sudah disediakan pihak ketiga, saya biasa menggunakan script dari detectmobilebrowsers.mobi, atau silakan download source codenya disini.

Saya beri sedikit gambaran bahwa script ini mempunyai fungsi terdiri dari 8 pilihan parameter untuk membuatnya bekerja. jadi bisa dikatakan setiap 8 parameter menangani skenario yang berbeda pula. namun yang perlu diingat jangan lupa untuk memanggil fungsi ini terlalebih dahulu agar semua fungsi pendukung bisa berkerja dengan baik.

 

include ( 'mobile_device_detect.php');
$ mobile = mobile_device_detect ();

 

Jika rekan masih bingung untuk setting setiap paramater, sebenarnya ada yang lebih mudah lagi dengan menggunakan fungsi generator yang juga sudah disediakan oleh situs diatas. silahkan dicoba saja. oh iya, untuk scipt pilihan bahasa program lainnya bisa langsung pelajari saja disitus ini detectmobilebrowser.com

 

Sebenarnya sampai disini saja penjelasan diatas sudah bisa saya katakan selesai, memang untuk kali ini rekan paling tidak harus sedikit mengerti tentang PHP, jadi tidak terlalu sulit untuk menerapkannya.

 

Semoga artike ini bermanfaat :)

 

About Agus Ramadhani

Agus RamadhaniAgus Ramadhani dan lebih dikenal dengan panggilan OOM memulai kegiatan Blogging sejak tahun 2007 hingga sekarang. Saat ini dia focus sebagai profesional Blogger dan menjadi penulis dibeberapa blog miliknya yang cukup populer diantaranya..

Anda dapat menemukan OOM pada Twitter, Facebook dan Google+ dan Anda juga dapat menghubunginya di oom[at]o-om.com

GRATIS BLOGGER TEMPLATES

  
Segera konfirmasi email anda agar saya bisa mengirimkan template terbaru gratis ke email anda.