Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

10 tools terbaik untuk menganalisa halaman Web/Blog

Keberhasilan beberapa blog/situs populer bukan karena kejeniusan mereka memainkan SEO dan Keyword, bukan juga karena content yang mereka tulis memang merupakan materi populer, tapi banyak sekali faktor-faktor yang menentukan, ini sebaiknya yang harus kita cermati sekaligus dipelajari jika ingin blog kita benar2 bisa sejajar dengan blog/situs populer lainnya. Cara inilah yang selalu saya lakukan bila setiap kali menemukan situs2 populer, saya selalu melakukan riset, mempelajarinya, lalu mencoba mengakses keberbagai data statistik mereka. Dan cara ini lumayan berhasil dari pada saya harus menghabiskan waktu mempelajari keyword utama mereka, apalagi sampai membuat duplikat konten terbaik pada situs populer tersebut :D pokoknya jangan sampai dah..


Nah, daripada tanya sana-sini gak jelas, lebih baik saya sarankan kita mencoba menganalisa statistik halaman mereka secara langsung. Caranya mudah saja, coba pelajari statistik halaman kita sendiri terlebih dahulu, sekarang coba bandingkan dengan beberapa halaman web populer lainya. Lihat dan coba perhatikan statistik web mereka, misalkan dengan membandingkan kecepatan loading page, bandingkan jumlah karakter keyword dan deskripsi yang mereka gunakan, pada layanan populer mana saja halaman mereka teridex bla..bla.. dan tentu saja masih banyak lagi yang harus kita pelajari. Yang jelas, semakin sering kita melakukan riset, semakin banyak pula ilmu untuk memudahkan kita menemukan jawabannya.


Dibawah ini merupakan 10 tools terbaik yang biasa saya gunakan untuk melakukan riset dan mencoba menganalisa halaman-halaman web/blog target, silahkan dicoba aja dulu:


1. En.pageboss.com

Pageboss mampu menganalisa halaman blog dengan lengkap dan sukup mendetail, kita bisa melihat beberapa informasi penting diantaranya site ranking dan kualitas trafik dari beberapa search engine dan layanan statistik populer lainnya.


2. Seorush.com

Cara kerja Seorush hampir mirip dengan Pageboss, sayang halaman yang ditayangkan tidak begitu detail. tapi lumayan juga sebagai tool pembanding.


3. Pagemasher.com

Layanan ini juga memberikan analisa yang sangat lengkap, setiap analisa ditayangkan berdasarkan tab tersendiri. sayangnya beberapa alamat domain kadang ada yang tidak support.


4. Urlmetrix.com

Tools UrlMatrix ini pernah saya jelaskan di tulisan sebelumnya, jadi silahkan di baca kembali tulisan terdahulu disini.


5. Tools.pingdom.com

Cool..layanan Page Speed Test inilah yang sampai saat ini masih saya gunakan, layanan ini mampu memberikan informasi lengkap dalam mengalisa setiap ukuran image yang kita gunakan pada halaman web. Terus terang saya selalu memperhatikan masalah ukuran gambar, anda bisa cek sendiri sebesar apapun ukuran gambar yang saya gunakan dan biasnaya tidak lebih besar dari 10KB.


6. Browsershots.org

Jangan bangga dulu dengan tampilan desain template kita saat ini, sebagus apapun kalau cuman bagusnya di firefox doank kan percuma hehehe. jadi selalu gunakan layanan Browsershots sebagai tools pembanding apakah tampilan blog/site kita sudah tampil sesuai harapan jika ditampilkan menggunakan web browser yang berbeda.


7. Websiteoptimization.com

Tool ini termasuk web page speed report yang akurat, dan ada banyak sekali informasi yang tayangkan. Selain hanya menyampainkan informasi penting pada halaman web yang dianalsis, kita juga diberikan solusi serta pemecahan masalah.


8. Seocentro.com

SeoCentro merupakan salah satu tool SEO favorite saya, walaupun termasuk tool SEO jadul, tapi perannya sangat berguna juga sebagai Meta Tag analysis.


9. Tester.jonasjohn.de

Tools analisis web dan SEO yang terbilang sangat kompleks dimana layanan ini dikemas kedalam satu paket all in one. Terus terang saya jarang sekali menggunakan layanan ini tapi tidak ada salahnya di uji coba dulu :)


10. GHDB

Mana ada tools web analisis terbaik selain Google itu sendiri, manfaatkan selalu Google Search untuk mencari informasi sebanyak-banyaknya. Gali dan terus gali semua informasi yang anda butuhkan..karena apapun pertanyaan anda semua sudah terjawab di Google. Satu rahasia yang jarang diungkap para master SEO, yaitu Google hack dan basic SEO dari Google itu sendiri..ini bisa rekan pelajari pada GHDB (Google Hack Data Base) yang sebenarnya sudah lama sekali dikelompokan kedalam satu database yang dikembangkan oleh Johnny i hack stuff. Silahkan pelajari cara Google menganalisa halaman web target, tapi bukan cara h*cking-nya lho ya. Trus alamat link-nya mana?? nah itu dia, silahkan di Googling aja pasti ketemu kok :D


Sebenarnya beberapa layanan diatas bukanlah sebagai solusi, tapi hanya sebagai tools mempermudah pekerjaan anda saja. Saya selalu berusaha membuat pembaca blog ini tidak manja. Dan jujur saja, membangun blog itu sangat sulit dan tidak semudah membalikan telapak tangan, semua butuh waktu tenaga dan pikiran. Jadi pelajari saja karateristik blog/site populer sesuai target yang ingin anda pelajari statistiknya, saya yakin semakin sering anda menganalisa, semakin mudah saja anda akan menemukan jawaban pada akhirnya. thanks o-om.com

177 komentar:

  1. kita memang harus mempelajari blog kompetitor kita, agar blog kita bisa sebagus mereka.

    BalasHapus
  2. Informasi yang cukup baik terutama new comer blogger seperti saya . makasih om, mohon kesediaan oom utk berkunjung ke blog saya dan memberikan komentar terbaiknya. terimakasih oom

    BalasHapus
  3. hiks baru bs dapet ketigax... oh ya om mau nambahin satu tool lagi.. traffic travis. thanks ya oom

    BalasHapus
  4. Terima kasih om, ga rugi ikut MBL community follower O-om, jd ga ketinggalan berita dri sang Maestro, heheeee

    BalasHapus
  5. Good info, terima kasih om.

    BalasHapus
  6. Info yang cukup Mantafff Kang O_M...., Thanks.

    BalasHapus
  7. jadi bingung sendiri aku om pake yang mana :D

    BalasHapus
  8. info yang suangat buagusss omss...thanx yoaaa

    BalasHapus
  9. Domain dot info saya ga bisa didetect sama En.pageboss.com Om. Error terus...

    BalasHapus
  10. Wah Om... yang kayak slide show di halaman utama itu keren lho om... Kapan nih sharing tutorialnya??? :D

    BalasHapus
  11. thanks mas infonya.. ini bisa membantu saya dalam menganalis blog.. bagaimana klo google webmaster tool??

    BalasHapus
  12. thank om, baru tau saya :D

    BalasHapus
  13. dicoba dulu deh bro.. thanks infonya

    BalasHapus
  14. perlu dicoba nih Om :)

    BalasHapus
  15. wah banyak juga yah...btw, thanks nih bisa nambah infonya

    BalasHapus
  16. makasih infonya, aku coba-coba untuk beberapa blogku..

    BalasHapus
  17. thanx om tambahan inpoh nya ^^

    BalasHapus
  18. yuhuii.. lsg cobain semua...

    BalasHapus
  19. tools ini memang diperlukan untuk meningkatkan kualitas blogging kita. luar biasa Om, selalu semangat untuk hunting tools yang bermanfaat buat kita2..

    semoga selalu bersemangat, salam sukses selalu

    BalasHapus
  20. wew.. coba satu2 ah he..he..

    BalasHapus
  21. Wah mantap infonya om

    thx gan ;)

    BalasHapus
  22. wah boro2 maen tool, blogku aja blom diliat org... tp salute to o-om. templatenya sy pake om.

    BalasHapus
  23. wah, salahtulis nama.. nih yg bener om

    BalasHapus
  24. hmm.. boleh juga nih.. thanks dah berbagi info..

    BalasHapus
  25. satu lagi info bagus dari om,,,,mantaff

    BalasHapus
  26. Anonim12/4/09

    Mantap om, slalu ada yang baru

    BalasHapus
  27. Thanks banget om infonya...

    BalasHapus
  28. Info yang sangat berguna, bang O-om. Saya donlod sebagai bahan referensi saya belajar blogging. trima kasih, O-om.

    BalasHapus
  29. mantabs nh ommm, akhirnya di share juga...

    BalasHapus
  30. Keren nich om, mau coba dulu speed loadnya.

    BalasHapus
  31. Saya memang sangat jarang melakukan riset terhadap apa yang sedang banyak dicari orang di dunia internet ini, jadi ketinggalan jaman deh ... dicoba satu persatu oom. Thanks infonya :-*

    BalasHapus
  32. bener nih om saya suka males ngecek statistik blog ;;)

    BalasHapus
  33. sangat2 berguna banget.

    nuhun pisan

    BalasHapus
  34. Mantab kang...bisa nambah informasi nie...kadang memang kita kesulitan membuat pembanding kalo gak ada tool...sukses buat kang O-om

    BalasHapus
  35. :)) ... Mantap...,, Infonya..Om...Jadi Refferensi..Nih..
    Thanks

    BalasHapus
  36. segera menuju ke TKP ;)

    BalasHapus
  37. waduh... udah ketinggalan nie... mesti ngejar nie... hehe2x... thx yawh 4 ur info...
    Btw, yg code slideshownya dunx... ckckckbgs bgt...

    BalasHapus
  38. aku cuman pake yg nomer 1 ama 3 dulu. banyak jg yah ternyata
    di bookmark ah
    makasih senpai

    BalasHapus
  39. What the...
    Ternyata ada juga cara sperti ini!
    Mantep om!
    Saya coba analisa blog o-om ni aaah~~
    gpp ya om?

    BalasHapus
  40. Anonim12/4/09

    keren om...

    BalasHapus
  41. Oke mas oM,, info yang sangat menarik, bahkan menarik sekali buat saya .. :-t

    BalasHapus
  42. thanks buat info SEO nya. Tutorialnya emang pada keren brooo

    BalasHapus
  43. wah kereen banget dah Oom, makasih guru atas infonya, bagus banget buat newbie kayak gue ini :D

    BalasHapus
  44. aq coba satu-satu dulu....

    BalasHapus
  45. Bagi blogger pemula sperti saya selalu senang dg informasi yang dpat mmbantu mengen\mbangkan skill nge-blog sya. Informasi yg sngat mmbantu buat para blogger yang pengen jadi blogger yg professional.

    BalasHapus
  46. thanks banget, artikelnya keren dan sangat bermanfaat

    BalasHapus
  47. wah, banyak juga ya..
    yang saya tahu baru tools.pingdom,yg lain baru denger ini :D
    makasih infonya om..

    BalasHapus
  48. thanks buat semua, semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  49. Kadang2 suka bingung juga dengan traffic yang segitu2 saja. Padahal posting tiap hari.

    BalasHapus
  50. ooo, gitu ya. trim's om

    BalasHapus
  51. sungguh bermanfaat om
    tengkyuuk

    BalasHapus
  52. komentar ke 54 :)

    thank's buat om... tulisannya bagus-bagus. kunjung balik ke blog saya.

    good luck.

    BalasHapus
  53. Mungkin bisa diulas secara mendetail satu persatu om biar tahu kegunaannya masing2..

    BalasHapus
  54. wew...
    tancao kelokasi,,,:D

    BalasHapus
  55. banyak ya...nyoba yang mana dulu ya...:-/

    om...ditunggu tutorial features contentnya...hehe...

    BalasHapus
  56. thanks o-om...sangat berguna infonya

    BalasHapus
  57. Kalau browser shot sudah menjadi kebutuhan nih .. kalau gak ada tool ini, mungkin saya gak akan tahu kalau desain blog saya gak bener tampilannya di opera ..

    BalasHapus
  58. sep lsg coba belajar analisa...selama ini seh asal dpt PR udah beres lsg dimatre kan om :D

    BalasHapus
  59. million thanx to u om :D

    BalasHapus
  60. Saya ikuti blog ini karena kualitas posting yang baik, terima kasi buat bloger yang mau membagi pengetahuannya.
    Best regards
    www.tvservicemenu.blogspot.com

    BalasHapus
  61. Wualah,, ketinggalan berita niyh...langsung ke TKP dulu om...

    BalasHapus
  62. MAaf Om...Mau Nanya..Kok GHDB nya Gak Ngelink..,,Yang Paling Mantep kayaknya GHDB..OM..SO..?

    BalasHapus
  63. Mantap dah infonya.... Sangat bermanfat

    BalasHapus
  64. O-OM selalu bermutu setiap kali materi yang di sharing...makanya begitu aku nemu blog ini untuk yang pertama kali langung ikutin. terima kasih om untuk semua ilmunya,semoga Tuhan membalas dengan sempurna semua yang telah menjadi amal ibadah panjenengan...amien.

    BalasHapus
  65. Info bagus Om...
    Langsung menuju TKP..
    Semoga bisa meningkatkan trafic di blog saya :D

    BalasHapus
  66. iyah om, ngeblog ternyata emang gak gampang... butuh daya dan upaya.. paling sedih kalo ada masalah sama hosting dan sepi job

    BalasHapus
  67. dibukmak dulu..trims boz

    BalasHapus
  68. wah infonya mantabfz buanget Mas Om..!!
    baru mampir lagi setelah sekian lama libur OL ;)

    BalasHapus
  69. wah mantep and lengkap infonya om...makasih, tkp dulu

    BalasHapus
  70. terimakasih infonya

    BalasHapus
  71. om, warna back ground di kotak comment saya tidak berwarna, bagaimana mengakalinya?

    BalasHapus
  72. Belajar dari perbedaan untuk menemukan kesamaan, ya om..

    BalasHapus
  73. Mantap oom..jadi bingung nih milih yg mana...

    BalasHapus
  74. waaaaaa... patut di coba neh om....

    BalasHapus
  75. wah info baru nih,thanks om...
    g ada info juga nih disini

    BalasHapus
  76. wah seo toolnya mantep..
    tapi gara2 saya pasang huruf "XXX" masak di kira porn content ha..h.a...ada aja nie

    BalasHapus
  77. mantap banget mas. bisa lebih kaya ilmu and pengetahuan ni saya

    BalasHapus
  78. tadi saya udah coba yang no 1. ... mantap om

    BalasHapus
  79. Kren om tar saya cobain juga.

    Info film terbaru bisa kunjungi disini http://buzzmoviex.blogspot.com

    BalasHapus
  80. terima kasih Om memang membangun blog dari 0 itu sangat vsulit dan pasti semua blogger akan merasakannya. Tool yang menarik Om. Saya suka Seorush.com Om.. :)

    BalasHapus
  81. Kok Google Analyticnya gak disertain bang? Aku seringnya make itu, trus udah nyoba juga yang point nomer 7. Yang lainn I have no idea :D

    BalasHapus
  82. Keren2. Tengkyu Oom. Hehehe.. sebagian besar udah tak coba...

    BalasHapus
  83. Wow menarik, membantu banget.....
    free ebook about adsense tips here http://www.dikbagus.co.cc

    BalasHapus
  84. sedang mencoba satu satu om..

    semoga memberikan hasil yang menyenangkan hati saya...

    BalasHapus
  85. siippp...langsung ke TKP..

    BalasHapus
  86. Wah mantap banget Om..makasih buat sharing ilmunya ;)

    BalasHapus
  87. Selamat dan success selalu ...the master...my lovely friend

    BalasHapus
  88. emm, kayaknya patut di coba nih.. sekalian tukeran link n salam kenal...

    BalasHapus
  89. nah ini info yang ditunggu-tunggu, thanks om

    BalasHapus
  90. wah.. nambah koleksi tools saya..... suwun bapak... :D

    BalasHapus
  91. Info nya OK banget,, thanks b4... makin sering kesini makin nambah pula nech Ilmu nya,,,

    BalasHapus
  92. ok om matur tengkyu saja

    BalasHapus
  93. Makasih atas masukan nya, yang o-oom maksud, link postingan nya ato yang ada di header blog ??

    Yang di postingan sudah saya link, yang di header juga.

    sekali lagi terima kasih y o-oom

    BalasHapus
  94. nambah ilmu lg nih saya lumayan nih asek2.... thanks yah mas oom...merdekA!

    BalasHapus
  95. @badoer: google web master dan analytic juga termasuk web analisis, tapi yang ini tentu dah dikenal tanpa harus direview :)

    @POOSOFT: di googling aja mas pasti ketemu :)

    @thom : sama jawabannya seperti pada mas badoer.

    BalasHapus
  96. Busyet blog ane banyak 'poor' nya. Harus banyak belajar lagi dunk ~x(

    BalasHapus
  97. langganan artikel ahhh,,,,,

    ga ada yang ga manfaat di blog ini, thanks o-om ;))

    main main ke blog saya dunk, PR nya masih O , semangatlah,, PR (page rank ) memang jadi PR (pekerjaan rumah ) buat blogger yang pingin eksis :))

    BalasHapus
  98. siip om, bagus bgt artikelnya, sy udah coba yang Seo Centro , ternyata blog saya terlalu berat loding, dan terlalu banyak link disatu page, tools ini mantep dah., makanya saya kurangin linknya sekarang..

    BalasHapus
  99. Ini dia yang saya cari...makasih banget ya tas sharenya.

    BalasHapus
  100. ini dia yang kucari-cari, tak taunya ada di sini...
    thanks om

    BalasHapus
  101. keren...keren...kereeeeen dech om...hatur nuhun

    BalasHapus
  102. enaknya omong apa yak ? keren wae dah.. hehhee seepp...memang tools yang disiapkan oleh o-om bener2 yahuud. kita bisa liat seberapa wuzz sih blog/web kita. dan juga seberapa dahsyat blog kita dalam menembus kepopuleran

    BalasHapus
  103. Thanks infonya om, bermanfaat sekali, skali lagi thanks sudah mau berbagi ilmu dengan yang masih baru seperti saya

    BalasHapus
  104. Saya baru tahu info ini...makasih saya sekarang mau langsung coba analisa blog saya...thanks a lot Om

    BalasHapus
  105. Terimakasih informasinya, tak bookmark first :)

    BalasHapus
  106. ada beberapa juga yg masih saya pake. yg lain malah baru denger tuh. thanks infona

    BalasHapus
  107. Alhamdulillah...., buat Anda-anda yang menginginkan Dana Hibah dan Modal Usaha untuk bisnis sampingan di rumah, sekarang bisa Anda dapatkan dengan membeli Panduan Dana Hibah dan Modal usaha di website http://danahibah21.co.cc. Semoga Informasi ini bermanfaat.

    BalasHapus
  108. Yang pertama, Saya ucapkan terimakasih kepada o-om atas info-infonya terutama yang ni. tools buat menganalisa blog. sekarang q jadi tau gmana blogku sesungguhnya,. :D :D
    thanks,,

    BalasHapus
  109. Butuh Penghasilan Tambahan?
    Anda perlu kerja freelance,dibayar dengan Rupiah.
    Lihat disini: http://www.kerjainputdata.net?id=samid

    BalasHapus
  110. makasih oom..sangat bermanfaat

    BalasHapus
  111. makasih kang ilmunya

    BalasHapus
  112. O-OM IS THE BEST,GOOD LUCK,MAJU BLOGGER,MAJULAH BANGSAKU

    BalasHapus
  113. heheheh mantap infonya, sangat membantu, tapi mau nanya ini om minimal bandwidth untuk buka sebuah blog yg standart kira2 berapa yah ??
    http://komputer-id.blogspot.com/

    BalasHapus
  114. - thanks infonya

    - bagus deh

    BalasHapus
  115. Jawab survey dapat dollar.. Ga percaya..? Langsung daftar aj di www.AWSurveys.com/HomeMain.cfm?RefID=duto
    Baru jawab survei selamat datang udah dapat 6$, terus tiap survey dapat 1$-25$ lagi.. apa g asik tuhh..
    Program ini bukan multilevel n no SCAM, just share your opinion.. Really really easy..
    Selengkapnya di: www.masdoeto.blogspot.com, dapatkan juga info menarik lainnya..

    BalasHapus
  116. sangat berguna artikel bagi saya yang pemula dalam belajar ngeblog,minta tolong Om, cek blog saya?
    makasih sebelumnya.
    bhondan.blogspot.com

    BalasHapus
  117. Ikut baca, om. sambil ngetes blog ulun, sayang posting yang menarik dibiarkan ngga diklik-klik :D

    BalasHapus
  118. Wah... komplit !!!
    coba satu satu ah...

    Makasih ya om...!

    BalasHapus
  119. wah ini nih yang mantapppppppppppp :D

    BalasHapus
  120. mantab bro ijin membaca ya :D

    BalasHapus
  121. Om, makasih buat info tools nya sangat berguna sekali...

    BalasHapus
  122. om saya masih pemula di dunia internet, dengan tutorial2 ini saya merasa ada pencerahan. makasih banget...

    BalasHapus
  123. makasi om info nya mantabbzz... :D :D

    BalasHapus
  124. makin pinter aja aku :))

    BalasHapus
  125. Wah om Tipsnya oke punya..

    BalasHapus
  126. wah, banyak yg harus dipelajari rupanya ya. teng's.

    BalasHapus
  127. terimakasih banyak bos atas toolsnya, berguna banget buat gue

    BalasHapus
  128. Tanx's om Infonya....

    BalasHapus
  129. Makasih infonya om, lumayan nich jadi tau dikit tentang blog saya gimana keadaannya hehhehe

    Regards,
    Ghustie Samosir

    www.hanyainfo.blogspot.com



    Ada bisnis menarik nih. Program bisnis investasi BCA dengan modal cuma Rp. 10.000,-
    Bisa dapetin 3 x lipat atau lebih (lumayan buat beli cendol :D)
    Gabung ya di www.investasibca.com

    BalasHapus
  130. Assalamu'alaikum... Buat semua
    Sy ucapakan selamat menjalankan Ibadah Puasa dan menyambut "Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1430H" mohon maaf Lahir dan Bathin, semoga kita semua diberi kuatan serta mendapat Magfiroh di Bulan yang Suci ini" Wassalam

    BalasHapus
  131. saya paling suka urlmetric,

    BalasHapus
  132. Ass. Salam kenal :)
    Wah infonya bagus sekali terutama buat newbie seperti aq.

    BalasHapus
  133. Makasih om atas infonya, sangat berguna sekali. :)

    BalasHapus
  134. Good article.

    Makasih banyak om.

    BalasHapus
  135. Keren-keren tool nya .......... =))

    BalasHapus
  136. oom plis tlg sy, artikel di blog saya koq jadi ada garis bawahnya semua seperti link gt deh.dan klo di klik tetep kembali ke halaman itu juga.klo ada wktu dan oom berkenan tlg kunjungi blog sy dan tlg kasih sy petunjuk untk mengatasinya.sebelumnya matur tengkyu..

    BalasHapus
  137. oms, saya perna nganalisa pake seo-analyzer.org. waktu ane bandingin dengan yang di url metrix, site ane bagus bgt penilaian di seo analyzer tapi di url metrix anjlok banget, nurut om kita kudu ngikutin anjuran yang mana, yg mana sih yang benar, om kasitau ya kalo bisa pertanyaan ini, via mail juga ane brtrimaksh bgt, ane jarang2 onlen nih, tapi pingin bgt dgr komentar om ttg mslh ini

    BalasHapus
  138. Mohon doa restu Pandu Musica ikut Kontes SEO Astaga.Com
    ma kasih...

    BalasHapus
  139. met malam om!! dua jemppol to sites ini, jadi tambah ilmu nih mampir di blog ini, lam kenal dan sukses selalu! ( kapan ya... bisa buat blog kayak gini )

    BalasHapus
  140. ma'af kemabali lagi ( tadi lupa mau titip url di koment, biar ketularan populer) Tanks.... ya mas....!

    BalasHapus
  141. thanx banget nich om info nya,,,kebetulan baru bikin blog nich :) banyak banget ilmu yang aku dapat disini...
    sekali lagi thanx om udah mau bagi-bagi ilmunya...
    sukses selalu o-om.com :)

    BalasHapus
  142. lumayan nih buat mainan

    BalasHapus
  143. tools sangat di butuhkan oleh webmaster dan bloger mania jaman sekarang,... kan lagi menjamur para bloger yang nota bene buta html.
    www.tvservicemenu.com
    Free Driver

    BalasHapus
  144. Wah sharingnya emang mantap2 !
    makasih om atas2 posting2nya yg mantap.

    BalasHapus
  145. Anonim6/10/10

    mantap info nya om.....ane coba ya om

    BalasHapus
  146. wow... jd bingung mo coba yg mana. masang meta tag aja saya blom bisa.haha

    BalasHapus
  147. yang sering saya pake cuma seocentro aja, ternyata ada banyak toh, coba dulu ah, thanks oom.

    BalasHapus
  148. nice post lah... langsung TKP om

    BalasHapus
  149. bextuull... mantap... banget artikelnya...

    BalasHapus
  150. mantap banget artikelnya ...sangat membantuuu

    BalasHapus
  151. sip deh langsung k TKP

    BalasHapus
  152. Akan dicoba satu satu buat saya yang masih newbie. MUakasih banget infonya... :)

    BalasHapus
  153. ya betul juga..
    kita harus belajar dan belajar..
    bukan menjadi yang terbaik..tp selalu berusaha lebih baik dari sebelumnya..
    trimakasih mas..salam sukses

    BalasHapus
  154. Artikel lain sebagus ini masih ada lagi gak? Makasih.

    BalasHapus
  155. terima kasih sharenya, sangat membantu .....
    sukses buat kita semua

    BalasHapus
  156. wah perlu di coba.. tuh makasih ya mas

    BalasHapus
  157. thanks infonya >> moga manfaat ni : jalan-jalan ke kota paris banyak rumah berbaris-baris biar mati diujung keris asal dapat dinda yang manis…

    BalasHapus
  158. Mumet ndasku mas...

    BalasHapus
  159. ini solusi bagus gan,buat bisnis di ol

    BalasHapus
  160. SIP OM,INFO YANG BAGUS trimakasih

    BalasHapus
  161. baru tahu nih inponya.. tk's

    www.situsbelanjaku.com

    BalasHapus
  162. Dari awawal ngeblog sueneng pool kalo buka artikel si oom neh hanya saja kegiatan ngeblog semakin jarang hehe... thumb for o-om : www.bluesense84.blogspot.com

    BalasHapus
  163. wah,, nice share gan,,, infonya sangat membantu

    BalasHapus


 

Back to Top