Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

FeedJournal: Membuat Koran Digital (NewsPaper)

Artikel sebelumnya pernah saya jelaskan bagaimana mengkonversi blog menjadi buku, kali ini kita akan membuat sesuatu yang berbeda yaitu mengkonversi Rss Feed Blog atau Website menjadi sebuah Koran Digital (Digital NewsPaper). Ternyata bukanlah hal yang mustahil kita bisa mencetak lalu menerbitkan koran made in sendiri dan ini hanya berbekal RSS Feed atau Atom, bayangkan jika rekan sebagai pencari berita secara online mengumpulkan beberapa Feed jadi satu lalu mencetaknya hanya beberapa klik saja, klik disini untuk sample Koran. Selain itu untuk berburu feed bukanlah hal yang sulit kita tinggal mengunjungi saja beberapa layanan yang memang sudah dikhususkan untuk urusan ini coba sambangi  http://www.plazoo.com atau menggunakan beberapa format feed pada blog dan website yang bertebaran di jagat maya, contoh Feed blogger http://namablog.blogspot.com/atom.xml atau /rss.xml, Feed wordpress http://namablog.wodrpress.com/Rss.xml, Feed Burner  http://feed.feedburner.com/namafeedkamu dan layanan Feed pihak ketiga lainnya.


FeedJournal merupakan layanan yang memungkinkan kita untuk mencetak feed menjadi sebuah Koran Digital (Digital NewsPaper), hampir semua format Rss feed atau Atom bisa digunakan.

With FeedJournal you decide what gets printed in your daily newspaper!
Why spend more time than necessary reading on your computer screen? Print out your favorite content in a time-tested, elegant format. You read 25% faster on paper! FeedJournal is an award-winning solution for converting Internet content to a newspaper

Cara kerja layanan ini cukup simple dimana layanan ini akan mengkonversi dan menggabungkan beberapa Feed yang ada (default) atau Feed yang di input oleh user sendiri kemudian mencetak menjadi Koran yang siap di terbitkan.


Cara Membuat Koran digital (Digital NewsPaper)

1. Pertama klik http://www.feedjournal.com

2. Lalu pilih FeedJournal Reader

3. Kita akan masuk Form login, jika belum memiliki Account bisa pilih Register new user

4. Pada kolom Sign Up isikan beberapa data yang diminta.

5. Pada Personal detail kita akan diminta mengisikan data pribadi, alamat dan ukuran koran yang akan dibuat.



6. Sampai disini proses pendaftaran selesai.

7. Sekarang saatnya kita membuat koran, pada halaman ini kita disuguhkan beberapa Feed default.

8. Untuk mencoba pertama kali coba pilih sembarang Link Feed yang ada pada Use articles published.

9. Setelah memilih Feed di sebelah kanan akan muncul tabel baru yang berguna untuk menentukan judul mana saja yang ingin di terbitkan, jangan lupa beri tanda centang pada Publish pilihan.

10. Jika ingin mengikutsertakan gambar beri tanda centang pada Use Images dan Include images in newspaper.



11. Sekarang saatnya mencetak menjadi koran digital, tekan tombol Generate Newspaper.

12. Perlu rekan ketahui format yang dicetak sebagai ekstensi PDF dan ketika rekan menekan tombol Generate Newspaper setelah proses selesai rekan menerima file yang bisa langsung di download. silahkan di donload untuk melihat hasil cetakannya :)


Cara Menambah Feed

1. Pilih New Feed pada Use articles published

2. Kemudian akan muncul form isian, isikan alamat valid feed yang ingin kita gunakan, contoh Feed blogger http://namablog.blogspot.com/atom.xml

3. Pilih Section untuk menentukan kriteria yang sesuai, jika tidak ada kita bisa menambahkan sendiri dengan memilih New Section.

4. Lalu klik tombol Submit.



Cara Menghapus Feed

1. Pilih salah satu link Feed pada Use articles published

2. Kemudian pilih Delete Feed

3. lalu tekan OK


23 komentar:

  1. Anonim11/3/08

    Seperti biasa... postingan Oom selalu menarik dan informatif. Wajar kalau menjadi master blog.

    BalasHapus
  2. Anonim11/3/08

    Wah Kebetulan nih om..!! Kalau setelah melakukan custom domain blogger...ada ga om yang musti di setting lagi di feedsnya..?

    BalasHapus
  3. Anonim11/3/08

    Om makan nasi juga khan? kok idenya gak abis-abis?

    BalasHapus
  4. Anonim11/3/08

    waduh...akhirnya muncul juga artikel anyar. Keren Oom..kalo feed macem koran kaya gitu inovatif banget, nambah minat para pembaca..Salut buat Bung Oom...

    (meluncur ke TKP, langsung praktek ah.., hehe)

    BalasHapus
  5. Anonim11/3/08

    Aslkm....waah, muantab juga oom, ide bagus neh..hehe

    BalasHapus
  6. Anonim11/3/08

    Pernah sih lihat blog yg kayak gini (ngalam). Bener, bagus.... tapi sayang skrang gak tau alamatnya pindah ke mana???

    BalasHapus
  7. Pokoknya cuma pujian buat si-Oom ini kuuueeeerenn abizz.
    Brilian

    BalasHapus
  8. Anonim11/3/08

    Thanks ya buat semua tanggapan dan komentarnya :)

    BalasHapus
  9. Anonim11/3/08

    O-Om is the best.... yakin dah!

    BalasHapus
  10. Anonim11/3/08

    Muantabs Oom Guru, perlu dicoba nih...

    twothumbsup!!!

    BalasHapus
  11. Spt pendapat Mas Hendro, Seperti biasa... postingan Oom selalu menarik dan informatif. Wajar kalau menjadi master blog...
    pokoknya aku coblos partai oom :D

    BalasHapus
  12. waduh om, lemot gak buat korannya??
    soalnya yang blog book kemarin... wuih supa dupa lama nunggunya... mana sudah lama ditunggu.. eee... error...

    BalasHapus
  13. Anonim12/3/08

    >> iwan : weleh2 master blog dari hongkong wan :))

    BalasHapus
  14. om "o-om", tolong dong blog saya di backlink.Khan saya udah naruh bannernya di blog saya.Makasyih....

    BalasHapus
  15. Baru lagi..... walaupun saya telat nich datangnya...
    Hebat o-om selalu paling duluan nich infonya..

    Setuju saya pilih partai o-om :D

    BalasHapus
  16. Anonim14/3/08

    istifajar-info city >> ok sudah om link balik

    lilik >> thanks ya lik :)

    BalasHapus
  17. wah ada baru neh om. dicoba dulu ya

    BalasHapus
  18. To : Oom ....
    Thank's ya atas bantuannya...
    Moga Tetap Jaya pada ilmunya...

    BalasHapus
  19. Anonim4/8/08

    Mau coba ah...

    BalasHapus
  20. Anonim3/2/10

    hallow!!
    aku butuhnya cra membuat bukan di suruh nyari lagi..

    BalasHapus
  21. Anonim15/5/13

    sudah tidak gratis lagi alias musti berlanggangan

    BalasHapus


 

Back to Top