Blog Inspirasi Digital

Blog Inspirasi Digital

Tutorial Mikrotik, Hotspot, Blog, SEO, WEB 2.0, HTML, CSS, Javascript dan Inspirasi Digital

Compress Javascript dengan YUI Compressor

Percaya nggak desain web site/blog tanpa javascript ibarat sayur tanpa garam? bagaimana mungkin sebuah aplikasi web profesional tidak didukung dengan javascript ini. Silahkan anda cek sendiri web site kelas dunia diluar sana yang kebanyakan menggunaan fitur AJAX seperti Yahoo, Google dan  Facebook apa mereka menghindari script yang satu ini, gak mungkin lah hehehe jadi jangan pernah berpikir menghindarinya jika kita hanya berpikiran untuk masalah kecepatan loading website. Pemakaian Javascript yang wajar-wajar saja saya rasa tidak ada masalah, asalkan memang didukung dengan server yang mumpuni, terlebih yang menggunakan platform blogspot yang dihost langsung pada platform tersebut..coba silahkan buka kembali tutorial lawas saya disini yang membahas cara host javascript langsung di blogspot.

 

Sebenarnya banyak sekali tools javascipt compressor diluar sana yang bisa kita coba, namun hanya sedikit yang benar-benar bekerja dengan baik menurut saya. Dari sekian banyak tools yang saya coba hanya YUI Compressor  yang dikembangkan langsung melalui dapur Yahoo Developer  Network ini saja yang benar-benar berkerja tanpa kesalahan (error). Ini sudah saya  buktikan pada beberapa blog blogspot saya dan semuanya bekerja dengan sempurna. silahkan cek langsung pada zoomtemplate.com dengan melihat source codenyanya secara langsung melalui browser kita masing-masing.

 

Ok lah mungkin sebagain dari blogger kurang setuju menggunakan javascript dengan alasan kecepatan, tapi jika kita terpaksa tetap menggunakannya ya mau tidak mau kita harus mencoba merampingkannya dengan cara mengompress script tersebut. Tujuannya agar ukurannya menjadi lebih kecil dari ukuran semula dan tentu saja paling tidak loading page blog kita jadi sedikit lebih cepat :)

 

Ada beberapa layanan Online yang sudah support YUI Compressor yang bisa kita coba, diantaranya yang sering saya gunakan adalah YUI Compressor Online dan Online YUI Compressor. Cara menggunakan layanan ini juga tidak sulit, kita tinggal memasukan saja semua kode javascript yang ingin di-kompresi, ingat! tanpa memasukan tag <script type='text/javascript'>..</script> tapi hanya kode utamanya saja.


Tampilan Online YUI Compressor

 

Tampilan YUI Compressor Online

 

Sebenarnya saya sekali ingin menjelaskan panjang lebar semua mengenai YUI Compressor, namun saya yakin dari pada kalian bosan membacanya mending pelajari saja ya secara langsung dialamat websitenya disini :)

139 komentar:

  1. Ok om... langsung ke TKP

    BalasHapus
  2. Memang betul sekali, blog tanpa javascript laksana sayur tanpa garam. Kita tampaknya takut dengan banyaknya javascripts, maka loading page blog menjadi lambat. Tips dari Oom.com ini menjadi solusi yang manjur :)] untuk mengatasi rasa takut tersebut. Trims info dan tutorialnya.

    BalasHapus
  3. Anonim25/4/10

    Wah keren bro...

    artikelnya.... semoga tambah maju,,,

    mampir dan FOLLOW Blog aq ya....

    Ingin tahu, Sejarah Google
    Cepet klik Sejarah Google

    BalasHapus
  4. Om, saya cari2 css compresor sudah ada postingannya belum y disini ?
    Mau cari2 dulu, om kalo sempat berkunjung y ke blog saya, koment2nya ditunggu :D
    Terima kasih

    _________
    satrya

    BalasHapus
  5. welleh, iya Om, bahkan seniorku udah "protes" katanya blogku sekarang agak berat loadingnya, diperkirakan karena si javascript itu.....
    nyoba tips-nya o-om aaaahhh....

    BalasHapus
  6. @satrya: sudah pernah, silahkan buka disini http://www.o-om.com/2008/07/percepat-loading-page-dengan-css.html

    BalasHapus
  7. Sayur tanpa garam niyee... :D
    YUI Compressor + Yahoo Developer Network emang sangat membantu , bisa membantu mendisain blogger jadi online web design code sederhana.....wah ..jarang2 nih bisa komen di urutan 5 besar o-om.com... thanks for sharing oom... sukses selalu

    BalasHapus
  8. dodol..baru ngomong masuk komen 5 besar berapa detik dipake ngetik ...dah ga berlaku... hihihi

    BalasHapus
  9. @fee-7: SUHU...apa kabar nih? kangen nih sama suhu :((

    BalasHapus
  10. salam hangat master
    iya om dengan kolaborasi yui compressor dan yahoo developer network emang sangat membantu dalam mengembangkan web dezign apalagi selain kedua tools tersebut masih ada javascriptcompressor.com, tapi gus lebih sering pakje tools dari CompressorRater karena dibangun dengan basis kode JavaScript yang lebih besar, kebutuhan untuk kompresi JavaScript untuk menjaga bandwidth dan halaman kali beban sekecil mungkin menjadi lebih penting dan jadi prioritas saya om.
    Tools ini juga dapat memampatkan Javascript dengan beberapa kompresor JavaScript yang paling populer, secara simultan dan menunjukkan hasil analisis visual rinci.

    kalau menurut om agus sendiri gimana opininya tentang tools CompressorRater??

    BalasHapus
  11. oia om, mumpung masih inget dan fresh apakah YUI Kompresor bisa menghilangkan komentar...

    BalasHapus
  12. boleh nih kalo bisa bikin loading blog tambah cepat ;))

    BalasHapus
  13. untuk template asli blogger kayaknya gak perlu java script compressor,,,
    cukup recent post, comment, and script counter. sebuah blog sudah cukup.

    BalasHapus
  14. makasih msater...

    saya sering menghindari JS ini karena alasan loading, namun untuk hal-hal terntentu mau tidak mau terpaksa di gunakan juga he..he...

    thank ya oom

    BalasHapus
  15. lama gak keluar om... uhm, boleh juga nih, tapi kalo udah dikompres kan mesti dihosting, saya gak tau cara hostingnya

    BalasHapus
  16. patut dicoba om agus yang satu ini :)
    soalnya blog saya belum tak compress css maupun js nya hahaha
    blog sendiri malah gak diurus keknya saya ini

    makin cepet pelanggan makin sukaaa

    BalasHapus
  17. biaasnya saya menggunakan pligin javascript yang sudah diminified jadi saya rasa tidak perlu lagi mengecilkan ukurannya..
    :)

    BalasHapus
  18. Wah ada fitur baru neh compress javascript...yang dulu tuh di postingan blog ini ada compress CSS jg toh :D

    BalasHapus
  19. wah keren nie om......

    BalasHapus
  20. trms buat tips-nya om. jadi saya ga perlu kuatir lagi sama javascript nih

    BalasHapus
  21. Makasih Om, ini yg dicari2!

    BalasHapus
  22. mau nanya om, cara bikin recent readers kaya om gimana..
    mksh om
    wandherasya@yahoo.com

    BalasHapus
  23. Nice Info Om !
    tapi jadi banyak pertanyaan nih Om...
    apa Script Js yg dah di kompres mudah untuk di edit kembali,,soalnya Js pd Blog punya saya sering di bongkar,edit atau dikolaborasikan...

    'N trims banget atas konsep Oom mengenai..
    Solusi Hosting Js di Blog
    dan itu emang terbukti
    Blog Saya
    walaupun banyak Js-nya tetep Ringan-ringan aja b-(

    BalasHapus
  24. Makasih ilmunya Om... ditunggu info lebih detailnya ya :)] harap maklum soalnya referensi gratis dan bermutu yang bisa diterapkan sendiri di blog saya kebanyakan belajarnya lewat di blog ini terutama.

    :D :D :D :D :D

    BalasHapus
  25. aku setuju Om klo compressor itu emang perlu buat web atau blog. Soalnya biar bisa lebih optimal akselerasi loadingnya, dan salah satu faktor penilaian Google mengenai kecepatan suatu blog/web disearch enginenya bisa kita penuhi. Mudah2an dengan begitu selain pengunjung juga nyaman ketika menjelajah web/blog, search engine juga bisa meningkatkan ranking SERP web/blog kita. Kan klo begitu jadinya asik hehehe

    BalasHapus
  26. wow tambah ilmu lagi nih dan salam action

    BalasHapus
  27. Hebat Om. Thanks sharenya yaa

    BalasHapus
  28. memang harus dikompres kali ya, biar gk terlalu berat jvsc-nya.
    thanks om.. udh ngasih tau

    BalasHapus
  29. wah patut dicoba neh om :) okelah kalau begitu langsung ke tkp aja :D sangat membantu bagi kami yang newbie....

    BalasHapus
  30. Kasihan deh aku,apa sih maksud postingan ini.Apa banner yg aku pasang atau text javasript itu yg dimaksud? Kalau itu aku udah pasang, tapi yg mentah nggak pake di kompress, kalau bukan itu yg dimaksud, ya udah deh bingung aja terus, maklum udah newbie otodidak pula lagi.?????????????????

    BalasHapus
  31. thanks atas ilmunya om, smoga brkah :D

    BalasHapus
  32. selalu ada hal baru di blognya oom, thanks for sharing :))

    BalasHapus
  33. makin di kompres makin makyos loadingnya.. :D

    BalasHapus
  34. makasih Om tips-nya.. langsung d praktek-kan.. ti2p ini y Om http://sixooninele.blogspot.com ^_^ Makasih

    BalasHapus
  35. udah lama kaleee yui compressor mah... :D
    kalo yg bisa php malah enak bisa buat compresannya sendiri...hauhauhauhauhua
    mau lagi gak nih link compresan yg top margotop ;;)
    cool YUI... :X

    BalasHapus
  36. wah..oke deh om tutornya...

    langsung tancap ke tkp...

    BalasHapus
  37. makasih om agus atas infonya tapi gu selama ini sering memakai CompressorRater

    BalasHapus
  38. nice post om agus

    BalasHapus
  39. cobain dulu.. cek tkp he..he..

    BalasHapus
  40. wah keren memang o-om... :D
    patut di coba..
    secara loading blog saya agak lemot..
    terimakasih banayak o-om...
    suksess sll

    BalasHapus
  41. Makasih Om infonya, waduh berarti slama ini saya telah berprasangka buruk kepada Javascript, :D

    BalasHapus
  42. ok makasih tak pelajari dulu...

    BalasHapus
  43. makasih mas.... dengan trik ini blog saya jadi lebih kenceng dari sbelumnya..

    BalasHapus
  44. andika27/4/10

    Mantap tenan om thanks for sharing...

    BalasHapus
  45. saya setuju om memang javascript sudah jadi salah satu bagian yang melengkapi blog karena memang begitu kenyataanya..dan ternyata javascript bisa dikompres juga ya om..segera meluncur ke tkp, terimakasih informasinya
    Sukses Slalu!

    BalasHapus
  46. trims buat artikel yang inspiratis ini.. :)

    BalasHapus
  47. hmmm.. gitu,, ya langsung ke tkp kang

    BalasHapus
  48. Java Script penting bagi kita om dalam utak atik web design :D

    BalasHapus
  49. thx om,
    boleh juga dicoba

    BalasHapus
  50. Kalo di-compress apakah performa javascriptnya menurun? Seperti halnya CSS compressor yang membuat kode CSS lebih simple namun bagi awam seperti saya akan menjadi bingung ketika akan mengeditnya.

    BalasHapus
  51. om kalo pake ini loading page nya jadi berat juga gak?
    ato malah ringan?
    thanks for the article

    BalasHapus
  52. Wah aku lama nggak mampir ke blognya Om eh nggak taunya udah banyak ilmu baru hmmm... santapan neh>>

    BalasHapus
  53. Masalah java script kadang membuat pusing
    apalagi kalau JS nya kacau dan terlalu banyak kode
    bisa2 blog kita berat banget.Tapi cara om ini boleh juga dicoba

    BalasHapus
  54. :)) tambahan bos
    seperti laki-laki tanpa bini. bos kenapa mayoritas blogger pake wp, sy searching koq jarang yang bahas joomla

    BalasHapus
  55. langsung di coba...thanks infonya om

    BalasHapus
  56. Sangat bermanfaat buat blog yg bnyak script nya, like boenawan.com ...
    mau tnya om, kalo ada warning "[WARNING] Try to use a single 'var' statement per scope."... itu gmana ya??? help,,,,, thanks b4

    BalasHapus
  57. Terima kasih Om, jadi semakin nambah pengetahuan tentang website/blog nie..

    BalasHapus
  58. langsung mencoba YUI Compressor. thanks Om.

    BalasHapus
  59. maturnuwun!!!!!!!!!!!!!!!!!! Blog ku sekarang loadingnya lebih cepat...

    BalasHapus
  60. mantep om..
    habis tak kompres blog jadi wuesssssssssssssss...........

    BalasHapus
  61. di kompres 2 kali bisa nggal ayh

    trus dampak nya apa?

    BalasHapus
  62. Trimakasih infonya, akan saya coba. maklum.....masih baru

    BalasHapus
  63. mantap langsung praaktek

    BalasHapus
  64. yups... betul sekali kata om Agus
    tanpa JS web ibarat sayur tanpa garam...
    tapi JS masih bisa dienable ya ?
    ini terjadi pada toko batik online dimana untuk validasinya (stock) saya pakai JS, eh ternyata ada yang iseng bisa melewati validasi tsb.
    kemungkinan si iseng mengenable JS sehingga meskipun stock 0 dan seharusnya tidak bisa transaksi, eh dia bisa.
    akhirnya selain validasi dg JS saya pakai manual dengan php. jadi kalau tidak dienable, JS berfungsi. tapi jika dienable maka validasi ke-2 yang berfungsi.

    BalasHapus
  65. wah ternyata mesti di compress ya??? blog saya kemaren berat banget

    BalasHapus
  66. wah keren nie om, makasi yaw om...
    patut tuk di coba.. :)

    BalasHapus
  67. Belum paham benar dengan compress javascript dengan yui compressor. okelah, saya mau membaca keterangan di website sumbernya sesuai arahan penulis.

    BalasHapus
  68. terima kasih atas informasinya, saya sedang kebingungan untuk membuat js agar lebih kecil, ketemu sekarang...., ok langsung saja ke TKP ya...., Og ya kunjungi saya di http://s-surya62.blogspot.com/ makasih juragan....saya tunggu

    BalasHapus
  69. topik yang diatas hanya sebagian dari java secrip yg di compress ada yang lainnya.. saya pake read more type ... ada saran untuk compres lagi.. http://Rilexnet.blogspot.com / Tri3.1972@gmail.com
    terimakasih sebelumnya..

    BalasHapus
  70. walah saya mah kagag tau masalah ginian.... makasih deh infonya gan

    BalasHapus
  71. thanks gan tutornya... sangat bermanfaat banget

    BalasHapus
  72. Nice Info Oom.. kompresernya OK BGT!

    BalasHapus
  73. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  74. Terima kasih banyak oom dah kasih tutorial yg sangat berguna ini

    BalasHapus
  75. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    BalasHapus
  76. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  77. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  78. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  79. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  80. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  81. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  82. Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

    BalasHapus
  83. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  84. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  85. Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

    BalasHapus
  86. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  87. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  88. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  89. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  90. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  91. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  92. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    BalasHapus
  93. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses selalu.

    BalasHapus
  94. terimakasih penjelasanya bermanfaat bagi saya...

    BalasHapus
  95. langsung di coba ach.... salam knl dri phoenixs_boys om

    BalasHapus
  96. aku setuju Om klo compressor itu emang perlu buat web atau blog. Soalnya biar bisa lebih optimal akselerasi loadingnya

    BalasHapus
  97. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini

    BalasHapus
  98. YUI itu apa oom ? maklum ane masih pemula nich

    BalasHapus
  99. wah belum sampai sini nich aq.... bingung ach klo ama script...

    BalasHapus
  100. Ga bisa makenya om... saya pakai app koment plugin facebook.. tapi JS FB itu eror sering eror ....gimana ya,,,,???? help om help.. :D

    BalasHapus
  101. Wah aku lama nggak mampir ke blognya Om eh nggak taunya udah banyak ilmu baru hmmm Thanks for the info Business Financial Beauty And Fashion

    BalasHapus
  102. wah

    Bikin Loading cepet neh oom

    BalasHapus
  103. hah, yui?? kyk nama org chinese t gan..

    BalasHapus
  104. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  105. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  106. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  107. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  108. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  109. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  110. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  111. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  112. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  113. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  114. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  115. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  116. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  117. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  118. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  119. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  120. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  121. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  122. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  123. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  124. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  125. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  126. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  127. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu

    BalasHapus
  128. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  129. Terima kasih atas informasinya!
    Akan langsung saya terapkan dan mau lihat gimana hasilnya

    BalasHapus
  130. apakah prinsip penggunaan yui compressor sama dengan tool online htmlcompressor, disana juga disediakan untuk JS compressor soalnya om :D

    BalasHapus


 

Back to Top